Георгиевская ленточка
Сайт Осипенко (Коротченко) Елены Ивановны, учителя кубановедения и ОПК, библиотекаря МБОУ "Гимназия" станицы Каневской Краснодарского края, лауреата краевого конкурса "Учитель года Кубани-2011", победителя конкурса "За нравственный подвиг учителя" в Южном федеральном округе в 2015 году. Рекомендован всем, кто свято верит в духовное возрождение России, кого интересует краеведение, история и культура Кубани, кто учится и учит любить свою малую родину.
ЦЕЛЬ САЙТА - СОЗДАНИЕ ИНТЕРАКТИВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ, СПОСОБСТВУЮЩЕЙ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОМУ И ПАТРИОТИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА.

воскресенье, 22 июля 2012 г.

Центру национальных культур Краснодарского края - 20 лет



Богат наш край садами и хлебами.
Цемент и нефть он Родине дает…
Но самый ценный капитал Кубани –
Простой и скромный труженик – народ.
                                              В. Подкопаев.
Наша гимназия - дом, в котором уютно детям разных народов. Это то место, где дружно живет единая многонациональная семья - русские, украинцы, чеченцы, армяне, грузины, азербайджанцы, татары, немцы. Многонациональность исторически характерна для южных рубежей России (в крае проживают представители более 100 национальностей). Внешние миграции привели к изменению национального состава населения края. Армянская диаспора на Кубани всегда была достаточно мощной, и во многих городах (Армавир, Туапсе и др.) количество этнических армян велико. В настоящее время по численности населения они занимают второе место. За ними следуют украинцы, белорусы, греки, адыгейцы и немцы. Самый многонациональный район края в настоящее время – Крымский. Общая численность населения края составляет 5,2 млн. человек (по данным на 1 января 2010 года). Краснодарский край занимает 3-е место среди регионов Российской Федерации по числу жителей – после Москвы и Московской области. Удельный вес городского населения составляет 52,5%, сельского – 47,5%. Плотность населения – 67,9 чел/км2 (данные 2010 года). На территории Краснодарского края проживают представители более ста народов. Основную часть населения составляют русские. Для нашего региона характерно компактное расселение групп различной национальности, как проживающих с древних времен – греки, армяне, украинцы, адыги, так и появившихся сравнительно недавно – немцы, турки-месхетинцы, крымские татары. С конца 1980-х годов в регион усилился приток мигрантов, как русских, в основном из республик Закавказья, так и других национальностей. В крае проживает: 4300 тыс. русских, 246 тыс. армян, 193 тыс. украинцев, 38 тыс. белорусов, 30 тыс. греков, 20,2 тыс. немцев, 19,3 тыс. адыгейцев. 
В 2012 году исполнилось 20 лет со дня создания Краснодарской краевой общественной организации «Центр национальных культур».
Центр был образован в 1992 году по инициативе восьми национально-культурных общественных объединений, депутатов Городского совета и администрации города Краснодара с целью поддержания эффективной деятельности национальных общественно-культурных объединений в сохранении и пропаганде национальных культур народов, населяющих Краснодарский край, а так же в развитии межкультурного диалога и укреплении межнационального мира и согласия. Сегодня Центр объединяет 32 общественных национально-культурных организации, которые участвуют во всех сферах культурной и общественной деятельности города и края. Объединения ККОО ЦНК осуществляют и развивают связи практически во всех сферах со своими историческими родинами, международными сообществами, общественными объединениями регионального, федерального и межгосударственного уровней. ККОО Центр национальных культур тесно сотрудничает с Управлением по взаимодействию с общественными объединениями, религиозными организациями и мониторингу миграционных процессов администрации Краснодарского края, Управлением по связям с общественностью, военнослужащими и делам казачества администрации МО г. Краснодар. На сегодняшний день в ЦНК действуют 16 национальных творческих коллективов, которые принимают активнейшее участие в массовых городских и краевых мероприятиях, являются участниками и организаторами международных и межнациональных культурных массовых мероприятий.

ОЗДОРОВЛЕНИЕ И ЛЕТНИЙ ОТДЫХ ДЕТЕЙ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ

ОЗДОРОВЛЕНИЕ И ЛЕТНИЙ ОТДЫХ ДЕТЕЙ, СЕМЕЙНАЯ ПОЛИТИКА И СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ