пятница, 22 июня 2018 г.

Премьера народного фильма «Аршалуйс»

    Телеканал «Кубань 24» покажет киноленту «Аршалуйс» 22 июня в 21:00. Аршалуйс Ханжиян — почетная жительница Горячего Ключа и героиня войны. Во время Великой Отечественной она ухаживала за ранеными солдатами. До конца своих дней Ханжиян охраняла покой погибших воинов. В 1997 году ЮНЕСКО признало ее «Женщиной 1997 года» в номинации «Жизнь — судьба».
    Фильм был снят весной кинокомпанией документально-игрового кино HAYK. Производству картины предшествовала длительная подготовка: помимо съемок натуры и отбора документальной хроники предстояло провести тщательный подбор актеров. Роль Аршалуйс в картине в разные периоды ее жизни сыграли сразу три актрисы. Всего на площадке было задействовано более 40 человек, включая артистов из Нальчика, Ростова, Туапсе, съемочную группу и массовку. В ходе съемок воссоздали военный госпиталь, доставили оружие и технику времен Великой Отечественной войны, из Туапсе привезли табун лошадей.
     Главный редактор кинокомпании документально-игрового кино "HAYK", соавтор сценария Христофор Мхитарян отметил, что фильм получился "народным". "Во-первых, он снят на народные средства - большая часть денег собрана на краудфандинговой платформе "Планета". Кроме того, в Горячем Ключе многие знали Аршалуйс, помнят ее, стоит ей памятник: маленькая бронзовая старушка смотрит в даль. Нам казалось, что она помогает нам - когда возникали трудности, казавшиеся серьезными, решение находилось иногда само собой, и в итоге фильм сделан", - сказал Мхитарян. ИСТОЧНИК.
     От лица возрастного зрителя добавлю: "Очень приятно, что одним из соавторов фильма стал молодой режиссер, заканчивающий в этом году Краснодарский государственный институт культуры и искусств - Эрнест Арутюнов" (Каневчанка).    
        В 1942 году гитлеровская армия рвалась к Черноморскому побережью, чтобы получить выход к портам и месторождениям нефти на Кавказе, но так и не смогла пробить оборону советских войск в горах около Туапсе и Горячего Ключа. По мнению историков, если бы вермахту удалось прорвать линию обороны, то Берлин получил бы еще одного союзника в войне - Турцию.
        В урочище Поднависла, расположенном в горах в отдалении от Горячего Ключа, в доме семьи Ханжиян располагался медицинский пункт 26-го стрелкового полка.

Аршалуйс помогала в госпитале и отмечала места братских могил погибших солдат и офицеров. За несколько месяцев, пока госпиталь стоял в Поднависле, скончались сотни раненных, позднее там стали захоранивать останки найденных поисковиками бойцов. Сейчас на поляне покоятся более 2 тыс. человек.
Всю свою жизнь Аршалуйс ухаживала за могилами, даже когда все жители хутора уехали. Умерла она в 1998 году, ее похоронили рядом с могилами солдат. Через несколько недель по решению ЮНЕСКО Аршалуйс была признана женщиной года. Сейчас в урочище обустроена небольшая часовня и мемориал в память о павших бойцах, остался цел дом Аршалуйс - в нем живет и заботится о могилах ее племянница Галина. ИСТОЧНИК.

ОЗДОРОВЛЕНИЕ И ЛЕТНИЙ ОТДЫХ ДЕТЕЙ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ

ОЗДОРОВЛЕНИЕ И ЛЕТНИЙ ОТДЫХ ДЕТЕЙ, СЕМЕЙНАЯ ПОЛИТИКА И СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ