ПОИСК ПУБЛИКАЦИЙ НА САЙТЕ "КАНЕВЧАНКА"

День рождения русского гения М. В. Ломоносова

Оригинал картины создал в 1755 году 
Георг Каспар Иосиф Преннер — австрийский художник,
сын и ученик придворного живописца 
Антона Иосифа Преннера.

        19 ноября 1711 года родился Михаил Васильевич ЛОМОНОСОВ (в деревне Мишанинская, близ Холмогор, Архангельская губерния), выдающийся русский химик и физик, энциклопедист, первый отечественный ученый-естествоиспытатель, труды которого стали известны всему миру.         Профессор химии, он вошёл в науку как первый химик, который дал физической химии определение, весьма близкое к современному. Действительный член Академии наук и художеств.
        Приборостроитель, астроном и географ, металлург, геолог. Молекулярно-кинетическая теория тепла Ломоносова во многом предвосхитила современное представление о строении материи и многие фундаментальные законы, в числе которых одно из начал термодинамики; заложил основы науки о стекле.
        Писатель и поэт, утвердивший основания современного русского литературного языка. Художник и историк, поборник развития отечественного просвещения, науки и экономики. Автор трудов по истории России.
        К просмотру для учеников 8-11 классов рекомендован фильм о роли и достижениях Ломоносова ученого, профессора, академика для российской науки.

* * * Биография М.В. ЛомоносоваМихаил начал помогать отцу ходить рыбачить в Белое море с десяти лет. Нередкие опасности плавания закаляли физические силы юноши и обогащали его ум разнообразными наблюдениями. Грамоте его обучил дьячок местной Дмитровской церкви, в 14 лет юный помор грамотно и чётко писал.
Но жизнь Ломоносова в родном доме делалась невыносимой – постоянные ссоры с мачехой, особенно ожесточенной его страстью к книгам, а тут еще узнал, что отец хочет женить его. И в 1730 году молодой Ломоносов принял решение, которое навсегда изменило его жизнь. Ночью он сбежал из дому, чтобы присоединиться к идущему в Москву каравану с рыбой. Михаил хорошо знал, что образование можно было получить в Москве, Петербурге и Киеве, и после долгих взвешиваний «за» и «против» выбрал Москву. Путешествие до Москвы заняло 3 недели, и в начале января 1731 года он прибыл в Москву.
Чтобы поступить в «Спасские школы», т.е. в Московскую славяно-греко-латинскую академию, Ломоносову пришлось подделать документы и выдать себя «за сына холмогорского дворянина». Одноклассниками были маленькие дети, а он – уже взрослый человек. Насмешки по этому поводу Михаил переносил стоически. Пока другие ученики в свободное время развлекались, он сидел в библиотеке над книгами. Жил крайне бедно – всего на 3 копейки в день. Отец постоянно присылал письма с укорами, но, несмотря на все это, Михаил упорно учился и за один год закончил три класса. Учителя были просто поражены его выдающимися способностями.
В 1735 году Ломоносова и еще 12 учеников отправили в Петербургский университет при Академии Наук, а в сентябре 1736 года он едет в Германию. Тогда России катастрофически не хватало химиков, которые разбирались бы в горном деле. Немцы отказывались ехать в Сибирь, поэтому было принято решение отправить на обучение способных российских студентов. В их число попал и Михаил.
За границей Ломоносов обучался 5 лет: около 3 лет в Марбургском университете, под руководством знаменитого Христиана Вольфа, и около года во Фрайберге, у Генкеля; около года провёл он в переездах, был в Голландии. Михаил тщательно изучает гидростатику, механику, гидравлику, аэрометрию, теоретическую физику. Берет уроки немецкого, французского языков, фехтования, танцев, рисования. Здесь же начинает собирать книги, тратя на них практически все деньги. В 1741 году он возвращается в Санкт-Петербург.
В июне Михаила Ломоносова направляют на кафедру естествознания Академии. Под руководством профессора Аммана он занимается сбором окаменелостей и минералов для Кунсткамеры. Затем издает ряд трактатов на латыни, занимается обустройством библиотеки Академии.
Специальным указом от 25 июля 1745 года 34-х летнему Ломоносову было присвоено звание профессора химии. По табелю о рангах он стал чиновником VII класса и получил дворянский статус.
Представив в 1749 году сочинение «Слово похвальное императрице Елизавете Петровне», которое пришлось ей по душе, Ломоносов начинает пользоваться все большим расположением при дворе. В 1753 году императрица подарила Михаилу Васильевичу мызу Усть-Рудица и несколько деревень.
По инициативе Михаила Васильевича в 1755 году основан Московский университет, которому в 1940 году было присвоено имя Ломоносова.
Многие отрасли знания были обогащены благодаря открытиям сделанным Ломоносовым. Он развил атомно-молекулярные представления о строении вещества, высказал принцип сохранения материи и движения, заложил основы физической химии, исследовал атмосферное электричество и силу тяжести. Выдвинул учение о свете. Создал ряд оптических приборов. Открыл атмосферу на планете Венера. Описал строение Земли, объяснил происхождение многих полезных ископаемых и минералов.
Ломоносов был крупнейшим поэтом XVIII века, создателем русской оды философского и высокого гражданского звучания, автором поэм, поэтических посланий, трагедий, сатир, филологических трудов и научной грамматики русского языка. Он возродил искусство мозаики и производство смальты и вместе с учениками создавал мозаичные картины.
Скончался Михаил Васильевич ЛОМОНОСОВ от простуды 15 апреля 1765 года в Санкт-Петербурге, похоронен в Александро-Невской лавре. 
Текст составлен при использовании различных источников сети Интернет.

Количество посещений сайта КАНЕВЧАНКА