ПОИСК ПУБЛИКАЦИЙ НА САЙТЕ "КАНЕВЧАНКА"

8 (19) апреля исполняется 232 года со дня присоединения Крыма к России

Вид Севастополя со стороны северных фортов. 
Карло Боссоли. 1856г.
16 марта 2014 года на территории Автономной Республики Крым и в городе Севастополе состоялся референдум о статусе полуострова Крым и Севастополя. 17 марта на основании Декларации о независимости и результатов референдума была провозглашена Республика Крым как независимое и суверенное государство с городом Севастополем, имеющим особый статус. В тот же день президент России подписал указ о признании Республики Крым в качестве независимого и суверенного государства. 18 марта был подписан международный договор о принятии Крыма и Севастополя в состав России. Конституционный суд РФ одобрил проект договора, как того требует законодательство. После вступления в силу одобренного федерального конституционного закона в Конституции РФ появится упоминание о двух новых субъектах – республике Крым и городе федерального значения Севастополе. К 83 субъектам РФ добавились еще два. В свете этих событий, необходимо помнить историю вопроса.
Итак, 232 года назад, 8 (19) апреля 1783 года, императрица Екатерина II подписала исторический документ – Манифест о принятии острова Тамани (да, тогда Тамань была еще островом), полуострова Крыма и всей территории Кубанской "под державу Российскую", - сообщает Борис ЧУПИКОВ. (текст Манифеста см. на сайте).
Знаменательная дата заставляет вспомнить прежде всего о том, что нынешняя судьба Крыма определилась ходом русско-турецких войн ХVII-ХIХ веков, противоборством двух могучих империй – Турецкой и Русской. Первая, прочно утвердившись в Северном Причерноморье, считала Украину своим вассалом, которую следовало обезопасить от Москвы, угрожающе для Турции набиравшей силу. Вторая сторона планировала вернуть в свои пределы земли Киевской Руси, открыть себе дорогу к Черному морю.
Между империями то и дело вспыхивали кровопролитные войны. Крым стал важным объектом русских стратегических планов в русско-турецкой войне 1768-1774 гг. Развязала ее Турция, посчитав, что для нее сложилась очень выгодная ситуация. Но после ряда неудач русские войска добились блестящих побед на главном, дунайском направлении. Показал свою мощь и флот российский. Из Балтики он пришел в Средиземное море, где в знаменитом Чесменском бою 1770 года разгромил флот турецкий. В Эгейском море греки подняли восстание против турецкого ига. Затем, в 1771 году, не без влияния русского флота, восстали против турок Египет и Сирия.
Турецкая армия терпела поражение за поражением, но продолжала яростные и безуспешные попытки вернуться на левый берег Дуная. Тогда Вторая русская армия под командованием генерал-аншефа В.М.Долгорукова наносит сокрушительный удар противнику на левом фланге, на Перекопе (14 (25) июня 1771 года) и врывается в Крым.
Но силы противоборствующих сторон подорваны, особенно Турции. Она предложила подписать перемирие. В июле 1772 года начинаются мирные переговоры. Турецкие дипломаты их явно затягивают, чтобы выиграть время для перегруппировки и сосредоточения войск, ведут переговоры к безрезультатному финалу.
Однако не дремлет и русская дипломатия. Ее усилиями был подготовлен и 1 (12) ноября 1772 года заключен договор между Россией и крымским ханом Сахиб-Гиреем. Договор объявлял Крым независимым от Турции и находящимся под покровительством России.
Весной 1773 года возобновились боевые действия на Дунае. Теперь русские войска прочно удерживали инициативу в своих руках. После ряда сокрушительных поражений Турция согласилась на мирные переговоры. 10 (21) июля 1774 года стороны подписали мирный Кючук-Кайнарджийский договор . По нему, в частности, к России отошли два крымских города: Керчь и Еникале – земли древнерусского Тмутараканского княжества. А в более прагматическом плане открылся прямой выход из России в Черное море.
В остальном все в Крыму оставалось по-прежнему: прежняя ханская власть, прежняя администрация, порядки и обычаи. Типичный для того времени вариант вхождения в состав Российской империи. Как входили в нее Армения, Грузия... Остались и бесконечные придворные интриги, грызня между турецкой и русской партиями придворных. Последние, используя благоприятные для себя условия, посадили на ханский трон в 1778 году своего ставленника Шагин-Гирея.
Нервозная политическая обстановка вынудила в 1779 году все христианское население ханства покинуть Крым. Экономика ханства, жившего в основном за счет «дотаций» от грабежей, лишилась последней опоры. Нараставший хаос подстегивал и сам Шагин-Гирей бестактной «русификацией» и «европеизацией» ханства, зверскими расправами с политическими противниками из татарской знати (намеревался повесить даже своих братьев).
В 1782 году против Шагин-Гирея поднялось все население ханства Последний крымский хан отрекся от престола и бежал под защиту русских войск. А претендента на крымский престол так и не нашлось. Явно враждебная России татарская знать бежала в Турцию, та, что осталась, выжидала, пытаясь понять, куда дует ветер.
Хаос – экономический и политический – еще более усилился. Пустели и превращались в руины города, зарастали бурьяном поля, дичали сады...
Что можно было предпринять в сложившейся обстановке, кроме того, что предприняло правительство Екатерины II, объявившее все земли бывшего ханства российской территорией?
 231 год назад, 8 (19) апреля 1783 года, императрица Екатерина II подписала исторический документ – Манифест о принятии острова Тамани (да, тогда Тамань была еще островом), полуострова Крыма и всей территории Кубанской "под державу Российскую".  Официально ни одна страна не оспорила этого документа. Даже Турция. К концу зимы в Тавриду пришла весть о реакции Стамбула, принятом им решении от 13 (24) февраля 1784 года. «Порта Оттоманская торжественным актом признала подданство Крыма и Кубани Всероссийскому Императорскому престолу». Дипломатическая победа! Ее отпраздновали с ликованием... Вольно после этого писать руховским газетам, что никаких правовых и исторических основ на владение Крымом у России нет и что Россия завладела им с помощью оружия... 
Борис ЧУПИКОВ

Количество посещений сайта КАНЕВЧАНКА