ПОИСК ПУБЛИКАЦИЙ НА САЙТЕ "КАНЕВЧАНКА"

8 класс. Материал для урока кубановедения по теме: «Кубань XVIII века в записках путешественников, трудах учёных, в документах». § 27.

        Дорогие ученики 8-х классов МБОУ "Гимназия"! На сайте Якласс большинство из вас успешно справились с заданиями предыдущего урока. Сегодня наш урок я проведу на страницах своего авторского сайта "Каневчанка". Ответы на вопросы домашнего задания вы пришлёте мне на электронный адрес, указанный у вас в Сетевом городе. Срок выполнения заданий: с 29 апреля по 13 мая 2020 года.
         Повторение ранее изученного материала, §§ 25, 26 "Духовная культура казачаества". Работа с текстом документа. Внимательно прочитай документ «Из истории Духосошественского храма ст. Каневской»:    
Интернет
         Три черты есть у кубанских казаков: отвага в бою, усердие в труде и благочестие в быту. Отработанный веками уклад жизни предусматривал соблюдение постов, посещение церкви, празднование церковных праздников, уважение к старшим, особо трогательное отношение к отцу, матери, жене, детям. В домах обязательно были иконы, по праздникам зажигались лампады. Детей учили молитвам, всепрощению, милосердию, состраданию.  Будучи искренне верующими, казаки не жалели денег на строительство храмов. Строили их всем миром, с размахом. Ведь с церковью у казака была связана вся жизнь: здесь крестили, отсюда провожали в последний путь. Новобрачные, получив в храме Господне Благословение, до конца дней своих берегли уважение и верность друг другу, воспитывали детей в духе православия.
         Особо почитаемым местом была церковная площадь, где происходили все значительные события в жизни станичного общества. От церкви провожали на войну, у церкви встречали возвратившихся с победой казаков, в ограде храма хоронили Георгиевских кавалеров, священнослужителей и уважаемых станичников.
Архивный отдел 
Управления делами АМО Каневской район
        Строительство и содержание храмов стоило огромных денег, но Каневская была весьма богатой станицей, и её жители долгом чести считали иметь не один, а два и даже три храма. На территории всего Каневского района, до периода 30-х годов XX века, было 13 храмов. В годы советской власти 11 храмов из 13 были сожжены, взорваны или разобраны.
         В центре станицы Каневской стоял каменный пятиглавый храм Сошествия Святого Духа на Апостолов, построенный по проекту знаменитого архитектора Кубанской области Ивана Клементьевича Мальгерба. Храм был построен на средства капитана Романа Белого в 1828 году и освящен в 1829 г. Духосошественский храм превсходил по своим размерам и убранству единственную тогда в округе Успенскую церковь соседнего Деревянковского куреня.
         Храм был трехпрестольный. Золоченый иконостас храма был подлинным украшением его интерьера. Центральная часть храма представляла собою огромный куб высотою около десяти метров, южный и северный фасады которого украшали четырехколонные тосканские портики. В приходе Духосошественского храма состояло пять школ, которые содержались на средства станичного общества.
Интернет
         Более ста лет возвышался Духосошественский храм на главной площади, являясь самым грандиозным сооружением станицы Каневской. Разрушение храма пришлось на первые и последующие годы советской власти, вплоть до 1938 года.
         Так исторически сложилось, что территория, где ранее находился храм, всегда многолюдна и посещаема в дни отдыха и праздники. (По материалам источников: История храмаЖизнь и творчество И.К. Мальгерба; Шесть площадей: времена и судьбыЮгаРФ ).
Инстаграм
         Задание №1: Письменно ответь на вопросы 1 и 2:
1. Как называется сегодня место, где ранее находился Духосошественский храм станицы Каневской?
2. Как называется храм ст. Каневской, построенный и освященный 14 октября 1912 года, чудом уцелевший и ныне действующий. 
       Изучение нового материала. Задание №2. Внимательно прочитай текст § 27 и выполни задания теста.
* В ответ не переписывать вопросы! Соблюдать последовательность нумерации! Отвечая на вопрос, указывать номер по порядку и вариант ответа в виде одной или нескольких букв. Например: 9 А;   10 Б, В;   11 Г.
Верных вариантов ответа, в некоторых случаях, может быть более одного: 
1. Назови автора путевых заметок "Путешествие из Крыма в Черкесию через земли ногайских татар в 1709 году":
А) Обри де ла Мотрэ
Б) Ксаверио Главани
В) Ферран
Г) Пётр Симон Паллас
2. Французский дипломат и путешественник Обри де ла Мотрэ выпустил в свет в 1724 году свою книгу «Путешествие по Европе, Азии и Африке». Тамань и Темрюк он описал более подробно, чем Ферран. Путешественник Обри де ла Мотрэ называет Тамань колонией, где проживают различные народы. Кого не назвал путешественник? 
А) греков
Б) армян
В) грузин
Г) мингрелов
Д) черкесов
3. Кого Е.И. Пугачёв призывал к бегству на Кубань? 
А) крестьян
Б) черкесов
В) крымских татар
Г) казаков
4. В 60-70-х годах XVIII столетия на Кавказе проводили исследования учёные:
А) Самуэль Готлиб Гмелин
Б) Семён Филиппов
В) Иоганн Антон Гильденштедт
Г) Трофим Фомин
5. Кто из просветителей в 70-х годах XVIII столетия издал «Книгу Большому чертежу», в которой содержалось подробное описание рек, протекающих по территории Кубани?
А) Симеон Полоцкий
Б) Карион Истомин
В) А.Н. Радищев
Г) Н.И. Новиков
6. На какое полезное ископаемое обратил особое внимание естествоиспытатель, первый исследователь Тамани, академик П.С. Паллас?
А) известняк
Б) нефть
В) газ
Г) гипс
Адыги в конце XVII века. Источник.
7. Рисунки, изображающие черкесов, выполнил в конце XVIII века немецкий художник и гравёр Х. Гейслер. Он издал несколько этнографических альбомов, которые имеют большую историческую ценность. Рисунки Х. Гейслера изображают:
А) виды ремесел черкесов
Б) жилище черкесов
В) костюм черкесов
Г) вооружение черкесов
8. Гидрографические исследования в Чёрном море (в том числе у полуострова Тамань) проводил:
А) Н.И. Новиков
Б) Джозеф Биллингс
В) Христиан Гейслер
Г) П.С. Паллас
Максимальное количество баллов за оба ответа: 10.
С уважением к твоему ученическому труду, Елена Ивановна!
Источник:

Учебник: Кубановедение: Учебное пособие для 8 кл. общеобразоват. организаций / Б. А. Трехбратов, Ю. М. Бодяев, И. А. Терская и др. – Краснодар: Перспективы образования, 2016.

Количество посещений сайта КАНЕВЧАНКА