ПОИСК ПУБЛИКАЦИЙ НА САЙТЕ "КАНЕВЧАНКА"

Поэт гармонии и красоты: 220 лет со дня рождения поэта Федора Ивановича Тютчева (1803-1873)

        Всем россиянам известны строки знаменитого русского поэта и дипломата Фёдора Ивановича Тютчева. Сайт КУЛЬТУРА.РФ опубликовал стихи поэта, и я их копирую, в надежде на то, что они опубликованы с учётом сохранности авторской рукописной орфографии и пунктуации:
Умом — Россию не понять, 
Аршином общим не измерить: 
У ней особенная стать — 
В Россию можно только верить.
Ф.Тютчев.
За основу репродукции взят портрет
работы С. Ф. Александровского, 1876 г.

         Исследования материалов Пушкинского дома, где хранится оригинал, публикации известных филологов и лингвистов, подтверждают, что не всё оказывается так просто... Стихотворение не имеет заголовка, что свидетельствует о том, что оно является самодостаточным и не нуждается в пояснении. Оно не имеет знака препинания в конце, что создает эффект открытости и продолжения мысли. 
         Автограф содержит необычную пунктуацию: тире в первой строке: «Умом - Россию не понять», отсутствие знака препинания в конце четверостишия, тире вместо точки во второй строке, запятая после «У ней» в третьей строке. При перепечатке иногда сохраняется тире в первой строке для подчеркивания паузы, чему является примером публикация на сайте  КУЛЬТУРА.РФ
Источник
      "Главное не форма, а содержание" - эта истина как нельзя кстати применима к данному исследованию. Главное для нас - глубокий смысл стихотворения.    
       Согласно библиографическим источникам, данное стихотворение было написано Фёдором Тютчевым (28 ноября) 10 декабря 1866 года, то есть, 157 лет назад! Но споры относительно этого произведения не утихают уже более полутора столетий. Наизусть его знают практически все русскоговорящие люди, ведь тема уникальности России сегодня, как и более 150 лет назад, остаётся актуальной. 
       Знаменитое четверостишие Тютчев написал по возвращении на родину из долгой дипломатической миссии в Европе, длившейся более двух десятков лет. В Европе прошли его основные годы жизни: он женился, стал главой семейства, похоронил жену и женился повторно. При этом, обе его супруги были иностранками, не знавшими ни слова по-русски. Не только на работе, но и дома Фёдору Ивановичу приходилось общаться на чужом языке, однако, пишет он на родном русском. 
       Стихотворение было написано Тютчевым на клочке бумаги. Датируется через пометку в альбоме Тютчевой-Бирилевой, где содержится копия стихотворения. 
       Эти строки — одна из ярких характеристик российского государства — стали известной крылатой фразой, литературным образом «загадочной русской души» и России в целом. Стихотворение выражает мысль об уникальности и непостижимости России как страны, народа и духа. Поэт говорил о том, что с позиций рациональных и общепринятых мерок Россию никогда не постичь. Страну нельзя подогнать под какие-то стереотипы, а русский народ заключить в определённые поведенческие рамки. Поэт заключает, что в Россию можно только верить, то есть принимать ее такой, какая она есть, без сомнений и возражений. Верить в Россию — это любить ее, доверять ей, служить ей. Верить в Россию — это чувствовать её, жить ею, быть ею! 
         Русский дипломат Тютчев считал, что именно менталитет нашего народа, основанный на вере в великую Россию, и есть залог того, что страна всегда будет развиваться собственным путём, отвергая чуждые ей устремления. 
         Источник отредактирован, сокращён и дополнен автором публикации.
         Вашему вниманию представлена Аудиокнига лучших стихотворений Ф. И. Тютчева в исполнении Павла Морозова. Прочитать об удивительном человеке, русском актёре театра и кино, режиссёре, драматурге, писателе можно в открытом доступе Интернет (род.: Северодонецк, Луганская область, проживает: г. Москва.)  Аудиокниги в исполнении Морозова Павла Ивановича опубликованы на сайте "ВЕК ПОЭЗИИ в звуке"

Количество посещений сайта КАНЕВЧАНКА