ПОИСК ПУБЛИКАЦИЙ НА САЙТЕ "КАНЕВЧАНКА"

Высокая награда митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия

Подарок митрополита Меркурия - благословение
и спис Донской иконы Божией Матери*.
11 ноября 2015 года в Ростовском музыкальном театре состоялось открытие XX Димитриевских образовательных чтений «Традиция и новации: культура, общество, личность», организованных Донской митрополией, Министерством общего и профессионального образования Ростовской области, Министерством культуры Ростовской области. Перед открытием форума в храме святителя Димитрия Ростовского была совершена Божественная литургия, которую возглавил митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.«В этом году мы проводим Димитриевские чтения в двадцатый раз.
Это достаточно значимая дата, за эти годы форум стал уникальным явлением, деполитизированной площадкой, на которой Церковь, общество и государство могут обсуждать важнейшие вопросы образования, культуры и других форм совместного служения», — отметил архиерей. Важным событием пленарного заседания Чтений стало благославление митрополита Меркурия и награждение победителей межрегионального этапа X Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя». Затем состоялся концерт артистов Ростовского государственного музыкального театра.
*Подарок митрополита - спис Донской иконы Божией Матери.
Донская икона Пресвятой Богородицы была написана иконописцем Феофаном Греком и первоначально хранилась в церкви Благовещения в городке Сиротин. В 1380 году донские казаки вручили ее великому князю Дмитрию Ивановичу (Донскому). В день Куликовской битвы, 8 сентября 1380 года, который пришелся на праздник Рождества Пресвятой Богородицы, икона находилась среди русского войска. После победы над врагом образ Пречистой Девы был подарен св. великому князю Димитрию (1363 - 1389 гг.), который перенес его в Москву. В память победы икона стала называться "Донская". Во все времена войн она оставалась в русском войске, а в день славной Куликовской битвы находилась в виде хоругви на древке для ободрения православных воинов.
Князь Димитрий Донской вначале принес эту икону в Москву и установил в Успенском соборе Кремля. Когда же построили Благовещенский собор, он перенес Донскую икону Божией Матери в него.
В 1591 году на Россию напали с двух сторон. Шведы шли к Новгороду, крымские татары во главе с ханом Казы-Гиреем уже были около Москвы, остановились у речки Котлов на Воробьиных горах. Царь Федор Иоаннович был сильно растерян, так как основные силы русского войска защищали Новгород. Не надеясь на человеческие силы, царь с твердой надеждой "обратился к Непобедимой Воеводе - Пресвятой Богоматери". Он пришел в церковь Благовещения, взял чудотворную Донскую икону и велел митрополиту со всем собором духовенства, с нею и другими святыми образами обойти крестным ходом вокруг стен Москвы, а потом поставить Донскую икону Божией Матери среди войска, готовившегося к битве.
На следующий день с утра началась ожесточенная битва. Через сутки татары, истерзанные невидимой силой, бросились бежать, оставив множество убитых, раненых и весь свой стан. В благодарность за помощь, оказанную Царицей Небесною, Феодор Иоаннович в том же году на месте, где стояла во время битвы Донская икона, построил Донской монастырь. В нем поставили Донскую икону Божией Матери и установили 19 августа по старому стилю (по новому стилю - 1 сентября) праздник в память оказанного Богоматерью милосердия "чрез Ее святую икону Донскую".
Царем Алексеем Михайловичем, особенно уважающим эту икону, был установлен крестный ход в день праздника в этот монастырь, совершавшийся в разное время до 1646 года, когда "татары, напавшие на курские пределы, были счастливо отражены".
Перед Донской иконой Божией Матери христиане усердно молились Богородице как Защитнице Отечества. До 1814 года на Донской иконе был богатый золотой оклад. Сейчас от него уцелела лишь золотая рама, на которой видны следы "опытов" наполеоновских солдат, принявших ее за медную.
Каждый год по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в день празднования Иконы, ее торжественно переносят из Третьяковской галереи в Донской Богородицкий монастырь, для совершения праздничного крестного хода.
Древний Донской образ Пресвятой Богородицы, пребывавший в русском войске на Куликовом поле, имеет две стороны: на одной изображена Божия Матерь с Младенцем Господом Иисусом Христом, на другой – Ее преславное Успение.
Пресвятая Богородица на иконе склонила лик Свой к Младенцу Христу. «Видяще Тя, Богородице, во объятиях Младенца Христа держащую и главою к Пречистому лику Его кротце приникшую, разумеваем Божественную любовь Твою и непрестанное о мире ходатайство».
Мыслью о материнской любви и заступничестве Божией Матери проникнуто и изображение Успения Пресвятой Богородицы, помещенное на обороте древней Донской иконы. «Благодатную помощь многажды являла еси, Царице Небесная, чрез чудотворный образ Твой Донский, егда смерть вскоре предстояше людем. Сего ради на обратней стране иконы сея древняя изображено есть и всечестное Успение Твое, да всяк, подвизающийся во славу Бога и на благо ближняго, не убоится смерти, но взирая, како Твоя душа приемлется в руце Бога Живаго, с надеждею предает себе в час смертный Судии всех Богу, вопия Ему: Аллилуиа».(*)
Донской образ Божией Матери иконографически имеет много общего с знаменитой Владимирской иконой – древнейшей чтимой на Руси иконой Богоматери типа «Умиление», а также другими чтимыми иконами: Игоревской, «Умиление» из Успенского собора Московского Кремля (ныне в Благовещенском соборе Кремля), Феодоровской, Ярославской и особенно – Почаевской (поясной).
На Донском образе Богомладенец Господь Иисус Христос изображен облаченным в короткий до колен хитон, стопами же Своими Он опирается на ладонь левой руки Пречистой Богородицы. Как и на иконах Божией Матери «Одигитрии», Богомладенец изображен здесь держащим в левой руке свиток – знак Божественного достоинства, правая рука Его сложена в именословное благословение.
Древний Донской образ Пресвятой Богородицы стилистически связан с моравской школой иконописи, испытавшей влияние иконописцев Константинополя, Салоник, Афона.
Местночтимые иконы Божией Матери Донской находятся в московских храмах: в Богоявленском патриаршем соборе, в малом соборе в честь Донской иконы Божией Матери в Донском монастыре, в храме во имя Живоначальной Троицы на Воробьевых горах, в храме Положения ризы Господней, что на Донской улице, в других храмах. Святые иконы, хранящиеся в малом Донском соборе в Донском монастыре и в храме Ризоположения, отличаются интересной особенностью: как и на Почаевской (поясной) иконе, Божия Матерь здесь изображена держащей в левой руке плат. «В шуйце держиши плат чистый, еже слезы плачущих скоро осушати, да никтоже от Тебе неутешен изыдет». (*)
В день празднования Донской иконе Божией Матери, 19 августа/1 сентября, поется «Акафист Пресвятей Богородице в честь чудотворныя иконы Ея Донския» с припевом: «Радуйся, Владычице, иконою Твоею Донскою в напастех нам помогающая». В некоторых рукописных акафистах припев: «Радуйся, Владычице Милостивая, града Москвы и страны нашея Скорая Заступнице». Неоднократно спасала Божия Матерь народ и страну нашу от тяжких бедствий и от иноземных нашествий через святые Ее иконы, в ряду которых «Знамение», Владимирская, Смоленская, Казанская, Донская с давних пор почитаются заступницами Отечества.
Воспевая перед Донским образом Божию Матерь и вознося Ей присное благодарение за избавление от иноплеменников, Святая Церковь Русская не устает обращаться к Владычице Небесной с теплою молитвой и о даровании мира во всем мире: «Благоволи в мире глубоце вселенную сохранити, Тебе бо дадеся благодать всемирного заступления пред Владыкою всех, Его же воинства Небесная славят, поюще Ему: Аллилуиа».
Тропарь
Заступнице верных Преблагая и Скорая,/ Пречистая Богородице Дево!/ Молим Тя пред святым и чудотворным образом Твоим,/ да, якоже древле от него заступление Твое/ граду Москве даровала еси,/ тако и ныне нас от всяких бед и напастей милостивно избави// и спаси души наша, яко Милосердая
Кондак
О Всемилостивая Владычице Богородице, Российския страны дивная Заступнице, обидимых прибежище, грешных спасение! Отечество наше от враг защити, вселенную всю миром благослови, веру православную укрепи, скорби и крест со упованием понести помози, в любви и согласии всех нас соблюди и в радость Господа внити сподоби поющих ему: Аллилуиа.
Пресвятая Богородице, спаси нас!
1 сентября - день Донской иконы Божией Матери.
ИСТОЧНИК http://www.sedmitza.ru

5 комментариев:

  1. От всей души поздравляем, Елена Ивановна! Достойная награда!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Анатольевна! Прием в Ростове был теплым и радушным, церемония награждения - очень трогательной. Митрополит Меркурий комментировал всё происходящее душевно и с любовью! (Очень похож на Патриарха Московского и всея Руси Кирилла).

      Удалить
  2. Такой сайт заслуживает диплома Высшей степени! Это нравственный подвиг Учителя и Библиотекаря!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна Ивановна! Рада оценке моего труда высоким профессионалом.

      Удалить
    2. Татьяна Ивановна, спасибо за содержательную публикацию "Негаснущая свеча памяти (авторы альманаха «Каневчане» - 70-летию Победы)" на страницах Вашего блога. К сожалению, в формате Ваших публикаций исчезла ссылка на комментарии. Необходимо отредактировать формат сообщения в настройках блога.

      Удалить

Количество посещений сайта КАНЕВЧАНКА