Георгиевская ленточка
Сайт Осипенко (Коротченко) Елены Ивановны, учителя кубановедения и ОПК, библиотекаря МБОУ "Гимназия" станицы Каневской Краснодарского края, лауреата краевого конкурса "Учитель года Кубани-2011", победителя конкурса "За нравственный подвиг учителя" в Южном федеральном округе в 2015 году. Рекомендован всем, кто свято верит в духовное возрождение России, кого интересует краеведение, история и культура Кубани, кто учится и учит любить свою малую родину.
ЦЕЛЬ САЙТА - СОЗДАНИЕ ИНТЕРАКТИВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ, СПОСОБСТВУЮЩЕЙ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОМУ И ПАТРИОТИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА.

пятница, 18 марта 2016 г.

История кино в Каневском районе

Кадр к/ф "Стряпуха". 1965 г.
Знаете ли вы, что «кино» в переводе с греческого означает «двигаю», «двигаюсь». Сайт Праздники России поясняет, что родоначальниками кино считают братьев Люмьер. Их первый киносеанс прошел в декабре 1895-го года в Париже, на бульваре Капуцинов. В России премьера первого фильма состоялась 15-го октября 1908-го года. Это была лента «Понизовая вольница» режиссёра Владимира Ромашкова по мотивам народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень». Длился первый российский фильм всего 7 минут. А первая полнометражная отечественная лента вышла на экраны в 1925-м году. Это был знаменитый «Броненосец Потемкин». С тех пор кинопроизводство претерпело масштабные изменения: от немого кино до звукового, от черно-белого до цветного. Кино по-прежнему остается самым востребованным видом искусства и в городе, и в глубинке.
    

"Ребята и утята". Моснаучфильм, 1960. 
/События  происходят  в  Каневском районе. На  хуторе  Мигуты  школьники  выращивают утят/.
       Так, в станице Каневской 6 ноября 2014 года кинотеатр "Космос" отметил своё 50-летие. Благодаря целевой губернаторской программе с 2012 года кинотеатр демонстрирует фильмы в новом формате 3D! Это был первый опыт, когда на юге России в сельской местности зрители посмотрели фильм в цифровом формате. Кинотеатр "Космос" имеет 320 посадочных мест, его двери всегда открыты гостям и жителям станицы.
       А как же всё начиналось в далекие 60-е годы XX века?
«6 ноября 1964 года в только что сданном в эксплуатацию широкоэкранном кинотеатре «Космос» состоялось торжественное собрание представителей партийных, советских и общественных организаций… - писала тогда районная газета "Каневские зори". – В праздничные дни Октября новый широкоэкранный кинотеатр «Космос» был переполнен. Шла премьера «Русский лес» по роману Леонида Леонова».
       К слову сказать, у каневских любителей экранного искусства существует много историй (в том числе, и веселых), которые свидетельствуют о неиссякаемой любви к кино жителей кубанских станиц. Возможно, вы впервые узнаете о том, что ряд известных и не очень фильмов снимались в станице Каневской и, даже, при участии местного жителя - героя гражданской войны 20-х гг. XX века. Так, В. Цветков в своей книге "У слияния трех рек" пишет: "В 1913 году в ст. Каневской демонстрировался фильм "Покорители Кавказа". Одна из женщин создала панику, при виде несшейся конницы Шамиля. Сам станичный атаман И.А. Оверя вскочил вслед за женщиной, а все зрители, сидящие в зале с криками: "Спасайтесь!", бросились к выходу и сорвали дверь с петель.
     К началу Октябрьской революции в районе было два кинотеатра. Каждый житель за год в среднем посещал два сеанса. Первое звуковое кино жители станицы посмотрели в 1936 году в кинотеатре "Родина". В 1947 году в районе уже насчитывалось 7 киноустановок. 6 ноября 1964 года зрителей станицы встретил новый кинотеатр "Космос", который стал первым в РСФСР сельским широкоформатным кинотеатром. В январе 1968 года в "Космосе" состоялась премьера фильма "Железный поток". Одну из ролей в фильме сыграл каневчанин Яков Гладких, адъютант легендарного Епифана Ковтюха.
       Позже в Каневском районе и ст. Каневской снимались документальные и художественные фильмы "Ребята и утята", "Стряпуха", "Летние сны", "Свой хлеб", ряд документальных фильмов о предприятиях промышленной и перерабатывающей отраслях экономики и народного хозяйства.  В 1980 году Каневская киносеть была представлена на Выставке достижений народного хозяйства СССР. В разные годы гостями каневчан были Б. Сичкин, И. Переверзев, И. Лапиков, К. Румянцева, Л. Гурченко, С. Светличная, Г. Вицин, Е. Моргунов, Н. Рыбников, А. Мягков и многие другие актеры.

ОЗДОРОВЛЕНИЕ И ЛЕТНИЙ ОТДЫХ ДЕТЕЙ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ

ОЗДОРОВЛЕНИЕ И ЛЕТНИЙ ОТДЫХ ДЕТЕЙ, СЕМЕЙНАЯ ПОЛИТИКА И СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ