Георгиевская ленточка
Сайт Осипенко (Коротченко) Елены Ивановны, учителя кубановедения и ОПК, библиотекаря МБОУ "Гимназия" станицы Каневской Краснодарского края, лауреата краевого конкурса "Учитель года Кубани-2011", победителя конкурса "За нравственный подвиг учителя" в Южном федеральном округе в 2015 году. Рекомендован всем, кто свято верит в духовное возрождение России, кого интересует краеведение, история и культура Кубани, кто учится и учит любить свою малую родину.
ЦЕЛЬ САЙТА - СОЗДАНИЕ ИНТЕРАКТИВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ, СПОСОБСТВУЮЩЕЙ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОМУ И ПАТРИОТИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА.

вторник, 5 апреля 2016 г.

Кино на Кубани: прошлое, настоящее, будущее

ИСЧЕРПЫВАЮЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ НА ТЕМУ "ГОД КИНО В РФ" НАХОДИТСЯ НА САЙТЕ "ПРОСТО БИБЛИОБЛОГ".
В научной статье "Кино на Кубани: прошлое, настоящее, будущее"  Королев Павел Станиславович отмечает: "Официальное начало киноделу в России положено 8 мая 1911 г., когда министр МВД Петр Столыпин подписал «Нормативные правила по устройству и содержанию театров кинематографов», выработанные комиссией при технико-строительном комитете, которые состояли из 55 параграфов и включали в себя такие важные моменты, как «Общее положения устройств», «Устройство входов и выходов», «Устройство залов», «Содержание помещений», «Устройство и содержание аппаратной камеры», «Правила хранения целлулоидной ленты для кинематографа»".
     Аннотация статьи: В статье рассмотрены история и проблемы развития кинематографа на Кубани, киносети города Краснодара, вынужденные жанровые предпочтения и потребности юношеской аудитории в кинопродукции
   ЦИТАТЫ:  В 1896 г. екатеринодарским оптиком-механиком А.Д. Самарским сконструирован первый проекционный аппарат. Первый стационарный кинотеатр начал работу в 1897 г. в Новороссийске за семь лет до постоянного показа фильмов в Москве и Петербурге. К 1908 г. только в Екатеринодаре действовало четыре постоянных кинотеатра, а к 1913 г. помещения для демонстрации фильмов были в большинстве крупных городов и станицах Кубани. В Екатеринодаре с 1910 г. в помещении школьного синематографа реального училища бесплатно демонстрировались первые учебные фильмы.
Премьера первого 7-минутного российского фильма «Понизовая вольница» о Стеньке Разине состоялась в 1908 г., а первая отечественная кинолента «Броненосец Потемкин» вышла на экраны в 1925 г. и спустя 33 года была признана лучшим фильмом мира всех времен и народов.ИСТОЧНИК.
Кубань часто становилась местом съёмок кинофильмов. В Курганинском районе была отснята музыкальная кинокомедия «Кубанские казаки» (1949), а в Краснодаре – «Кочубей» (1958). Рекомендую (Осипенко Е.И.) познакомиться  с материалами сайта КИНО-ТЕАТР.
Исследовал источники Королев П.С. :
1. Гинзбург С. Кинематография дореволюционной России. М., 1963.
2. Азарян С.Г. Дореволюционный кинематограф на Кубани // Первые Кайгородовские чтения : материалы научн.-практ. конф. / КГУКИ. Краснодар, 2001. 258 с.
3. Лубашова Н.И. Документы Госархива Краснодарского края о становлении кинематографа на Кубани. 1890–1920 годы / Отечественные архивы. 2003. № 2. С. 36–38.
4. Лубашова Н.И. Кинематограф на Кубани: история и современность : монография. Краснодар, 1999. 100 с.
5. Гинзбург С. Указ. соч.
6. Юренев Р.Н. Краткая история киноискусства. М., 1997.
7. Зак М. Кинематограф как утопия // Культура. 1997. Март.
8. Бах Р. Чайка по имени Джонатан Ливингстон. Иллюзии. Киев, 2001. 224 с.
9. Киномакс. Краснодар, 2008.
10. Аврора. [Электронный ресурс]. URL: www.avrora-kino.ru.
11. Сеть кинотеатров «Киномакс». [Сайт]. URL: www.kinomax.ru.

1 комментарий:

  1. В научной статье "Кино на Кубани: прошлое, настоящее, будущее" Королев Павел Станиславович отмечает: "Официальное начало киноделу в России положено 8 мая 1911 г., когда министр МВД Петр Столыпин подписал «Нормативные правила по устройству и содержанию театров кинематографов», выработанные комиссией при технико-строительном комитете, которые состояли из 55 параграфов и включали в себя такие важные моменты, как «Общее положения устройств», «Устройство входов и выходов», «Устройство залов», «Содержание помещений», «Устройство и содержание аппаратной камеры», «Правила хранения целлулоидной ленты для кинематографа»".

    ОтветитьУдалить

ОЗДОРОВЛЕНИЕ И ЛЕТНИЙ ОТДЫХ ДЕТЕЙ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ

ОЗДОРОВЛЕНИЕ И ЛЕТНИЙ ОТДЫХ ДЕТЕЙ, СЕМЕЙНАЯ ПОЛИТИКА И СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ