Георгиевская ленточка
Сайт Осипенко (Коротченко) Елены Ивановны, учителя кубановедения и ОПК, библиотекаря МБОУ "Гимназия" станицы Каневской Краснодарского края, лауреата краевого конкурса "Учитель года Кубани-2011", победителя конкурса "За нравственный подвиг учителя" в Южном федеральном округе в 2015 году. Рекомендован всем, кто свято верит в духовное возрождение России, кого интересует краеведение, история и культура Кубани, кто учится и учит любить свою малую родину.
ЦЕЛЬ САЙТА - СОЗДАНИЕ ИНТЕРАКТИВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ, СПОСОБСТВУЮЩЕЙ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОМУ И ПАТРИОТИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА.

понедельник, 2 июня 2014 г.

150 лет назад на Кубани была пробурена первая в России нефтяная скважина

Первый фонтан на реке Кудако.
Обелиск первой нефтяной скважине России.  
Река Кудако. Крымский район, Краснодарский край.
Человечество в своей эволюции прошло каменный век, эпоху бронзы, железа. А наше время потомки, возможно, назовут эпохой нефти. По одной версии слово «нефть» (нафат) — арабского происхождения, по другой «нефть» от греческого слова «синаптен» (соединять, связывать) или «афти» (разжигать, сгорать). В Древней Персии существовало огнепоклонничество. Жрецы черпали жидкость из природных скважин. Эта процедура называлась «нафтой» (нефтай). Некоторые языковеды считают природой слова индийское «нафата» (просачиваться, стекать). Оно перешло в персидский язык и трансформировалось в слово «нефть». В Европе использовали слово «петролеум» (от греческого «петра» — скала, камень, и латинского «олеум» — масло, то есть «петролеум» — земляное масло). Сегодня трудно переоценить значение "черного золота" для экономики нашей страны. И, наверное, символично, что именно на Кубани еще полтора столетия назад была пробурена первая в России нефтяная скважина. Кубань - по праву считается родиной российской нефтедобычи. История добычи нефти на Кубани уходит своими корнями в глубокую древность и связана, в основном, с Таманским полуостровом, его многочисленными грязевыми вулканами и выходом нефтеносных пород на поверхность через разломы и трещины. В V- IV в.в. до н.э. на Тамани и на Керченском полуострове находилось Боспорское царство, жители которого использовали нефть для освещения, огнеметательных орудий и в медицинских целях.

С приходом на Кубань казаков, таманская нефть служила для нужд Российского флота и Черноморского казачьего войска. Еще в 50-х годах XIX века на Тамани велась добыча нефти из колодцев, причем в год добывали от 1000 до 3000 ведер.
Очевидно, что начало добычи нефти уходит в далекое прошлое, однако годом рождения отечественной нефтяной промышленности принято считать 1864 г. - год перехода от ручного привода станков для бурения нефтяных скважин к механическому ударному способу (машинному бурению скважин), зачинателем которого был дворянин, гвардейский полковник Ардалион (Ардальон) Николаевич Новосильцев (1816 – 1878). В бассейне реки Кудако[1] (сегодня - Крымский район Краснодарского края) были получены первые фонтаны, дававшие в сутки по три бочки нефти. Как свидетельствуют очевидцы «после неимоверных усилий пробит был камень, и с необыкновенным шумом открылась сильная струя, дающая от 1500 до 2000 ведер в сутки». Это была первая в России нефть, полученная с глубины более ста саженей.
Обратимся к источникам. «Осенью 1864 г. на промысле А.Н. Новосильцева разведка нефти продолжалась около Анапы «частью паровым, частью ручным бурением». Но с августа 1865 г. Буровые работы там прекратились, т.к. по указанию геолога Ф.Г. фон Кошкуля (1830 - 1886) началась разведка нефти на реке Кудако. В.К. Петерс (механик, буровой мастер на промысле А.Н. Новосильцева) заложил на левом берегу реки Кудако, в 15 км от станицы Крымской и в 5 км от берега реки Кубани, буровую скважину № 1 с железными обсадными трубами» [11, с. 37]. А.Н. Новосильцев впервые в России применил способ разведки нефти «через буровые скважины, выдалбливаемые в земле большим тяжелым долотом, приводимым в движение паровою или какой-либо другою машиною», - писал Д.И. Менделеев.
На месте этой первой в России фонтанирующей скважины в 1937 году был установлен обелиск, разрушенный фашистами во время Великой Отечественной войны и восстановленный в 1958 году, известный под названием «Бабушка-вышка».
На одной из сторон обелиска первой нефтяной скважине высечены слова академика И. М. Губкина: «Долина реки Кудако является колыбелью нефтяной промышленности России». Ниже приведены слова Д.И. Менделеева: «Имя первого бурильщика Кубанского края А.Н. Новосильцева, надо думать, не забудется в России».
Итак, бурение нефтяных скважин с заменой ручных средств труда машинами впервые в России было начато в 1864 г. на Таманском п-ове Кубани. В память об этом событии 28 августа 1965 г. в СССР был учрежден Всесоюзный день работников нефтяной и газовой промышленности, который празднуется в первое воскресенье сентября. 31 августа 1964 г. советские нефтяники отмечали 100-летие нефтяной и газовой промышленности России. 2014 год - год 150-летия знаменательного события Кубани, которое благотворно повлияло на развитие нефтяной промышленности России.
При подготовке публикации были использованы следующие источники: 
  1. Байбаков Н.К., Гарушев А.Р. Кубань – колыбель нефтегазовой промышленности России. - М.: ИГИРГИ, 1994. - 352 с.
  2. Вчера, сегодня, завтра нефтяной и газовой промышленности России. - М.: ИГИРГИ, 1995. - 448 с.
  3. Воздвиженский Б.И., Ребрик Б.М.  В глубь земли. Разведочное бурение - от прошлого к будущему. - М.: Недра, 1989. - 168 с.
  4. Джафаров К.И.,  Джафаров  Ф.К.     Из истории развития нефтяной промышленности  (ООО «ВНИИГАЗ»), Нефтяное хозяйство. – 2006. - № 7. – С. 123.
  5. Калинин А.Г., Литвиненко В.С., Родин А.И. Основы бурения нефтяных и газовых скважин. - СПб.: Наука, 1996. - 220 с.
  6. Ланда Ф.Ф. Нефть на берегу реки Кудако // Сборник Кавказского медицинского общества. - 1867. - № 4. - С. 36.
  7. Лотышев И. П. География Кубани. Энциклопедический словарь. - Майкоп, 2006.
  8. Мальцев Н.А., Игревский В.И., Вадецкий Ю.В. Нефтяная промышленность России в послевоенные годы. - М.: ВНИИОЭНГ, 1996. - 307 с.
  9. Нефтяная промышленность СССР.- М.: Гостоптехиздат, 1958. - 330 с.
  10. Пономарев К.П., Штейнер С.И. Очерки истории нефтяной промышленности Кубани. - М.: Гостоптехиздат, 1958. - 98 с.
  11. Технический прогресс в области бурения нефтяных и газовых скважин за прошедшие 100 лет/Н.И. Буяновский, А.К. Караев, С.М. Кулиев, Т.Ф. Рустамбеков и др.//Нефтяное хозяйство. - 1964. - № 9 - 10. - С.99 - 106.
  12. Трошин А.К. Ардалион Николаевич Новосильцев. - М.: Наука, 1996. - 76 с.
  13.  http://www.modellmix.su/_images/photos/products/357/1.pdf
  14.  http://www.nvr.transneft.ru/index.php?sub=1&about=1
  15.  http://kudako.ru/

[1] Река Кудако - левый приток Адагума. Берет начало на северо-западе хутора Горный. Впадает в плавни реки Адагум, ниже станицы Киевской. Длина 34 км. "Кудако" – с адыгейского означает "долина нефти". Первая в России нефтяная скважина пробурена в долине реки Кудако. Источник: Лотышев И. П. География Кубани. Энциклопедический словарь. Майкоп, 2006.

ОЗДОРОВЛЕНИЕ И ЛЕТНИЙ ОТДЫХ ДЕТЕЙ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ

ОЗДОРОВЛЕНИЕ И ЛЕТНИЙ ОТДЫХ ДЕТЕЙ, СЕМЕЙНАЯ ПОЛИТИКА И СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ