Георгиевская ленточка
Сайт Осипенко (Коротченко) Елены Ивановны, учителя кубановедения и ОПК, библиотекаря МБОУ "Гимназия" станицы Каневской Краснодарского края, лауреата краевого конкурса "Учитель года Кубани-2011", победителя конкурса "За нравственный подвиг учителя" в Южном федеральном округе в 2015 году. Рекомендован всем, кто свято верит в духовное возрождение России, кого интересует краеведение, история и культура Кубани, кто учится и учит любить свою малую родину.
ЦЕЛЬ САЙТА - СОЗДАНИЕ ИНТЕРАКТИВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ, СПОСОБСТВУЮЩЕЙ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОМУ И ПАТРИОТИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА.

вторник, 28 мая 2013 г.

Разнообразные сведения и различные версии о происхождении ДОЛЬМЕНОВ



Дольмен майя (любви)
Почему нас, живущих в эпоху сверхскоростей и супертехнологий, завораживают свидетельства давно ушедших культур? Почему любой житель планеты хочет побывать у подножия пирамид? Каких глубинных слоев души современного человека достигают творения художников-примитивистов? И почему древние памятники – дольмены – производят на нас особенное впечатление, становясь основанием для серьезных научных исследований и новейших мифов? В окрестностях любимого курортниками Геленджика найдено более 100 дольменов. Всего на Северном Кавказе дольменов свыше 2500 — это больше, чем где-либо ещё в мире. Памятники, аналогичные дольменам Кавказа и Крыма, обнаружены в прибрежных районах Европы, Северной Африки, на Ближнем Востоке, даже в Индии и Японии. И для ученых по-прежнему остается загадкой то, как оказалось возможным столь повсеместное их распространение.Дольмены (с бретноского переводится как "tol" — "стол", "men" — "камень") Краснодарского края — погребальные культовые сооружения в виде каменных ящиков с небольшими круглыми отверстиями, расположенные на территории черноморского побережья Кавказа. По различным оценкам возраст дольменов колеблется от 6 до 10 тысяч лет. Дольмены охраняются законом. Считается, что это наследие цивилизации, населяющей эти места в первой половине третьего тысячелетия до нашей эры, и до сих пор являются загадкой для ученых. Например, неизвестно, как возводили эти строение. Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/social/208991. Возраст кавказских дольменов достигает по разным оценкам 3–5 тысячелетий, внешне они обычно похожи на маленький дом, сложенный из четырех плит-стенок, и такой же плиты – крыши. Впрочем, иногда дольмены построены из более мелких деталей, а некоторые, наоборот, выдолблены из цельного камня. Но при всей внешней простоте дольменов их никак не назовешь примитивными строениями. Археологи считают, что столь точная подгонка плит, украшение стен орнаментом, использование тяглового скота, некоторые инженерные знания не могли быть доступны племенам, обитавшим в окрестностях Геленджика в ту далекую эпоху. Поэтому часто звучит вопрос: «Кто же, собственно, построил дольмены?»
По-своему отвечали на него адыги - местные аборигены, почитавшие эти памятники мегалита как «дома карликов». По их предположению, на побережье Черного моря когда-то совместно жили карлики и великаны. И хитроумные карлики заставили каким-то образом великанов строить для себя маленькие жилища. Загадочна не только история создания дольменов краснодарского края – еще больше догадок и предположений вызывает их ритуальное и символическое значение. Являясь памятниками конца каменного – начала бронзового века, дольмены оказываются современниками пирамид в Египте. Как и эти грандиозные сооружения, дольмены призваны были выполнять важную культурно-ритуальную роль – служить «вечным домом» ушедшим представителям племен. Возможно, это и есть причина ореола важности вокруг дольменов – они понуждают нас задуматься о вечном. К тому же – а вдруг недаром оставлено древними в передней стенке дольмена круглое оконце – возможность общаться с предком? Исследователи увлеченно разыскивают смысл орнаментов на стенах некоторых дольменов. Часто там изображены зигзаги, означающие по одним версиям, воду как главнейший символ жизни, по другим же – просто карту местности. Иногда орнамент представляет собой солярные знаки, в других случаях – изображения, похожие на сам дольмен или стол (слово дольмен – каменный стол – заимствовано из кельтского). Красивое предположение сделал в связи с этим орнаментом Д. А. Дмитриев, один из исследователей дольменов. Он полагает, что рисунок каменного стола может символизировать Небесные врата, а сам дольмен устроен так, что «является необычным резонатором, поющим свою неслышимую человеческим ухом песню на всю Вселенную». Так, игнорируя ход времени, перекликаясь со своими собратьями по всему миру, дольмены Кавказа продолжают интриговать нас, получают множество толкований, вплетаются в новые культуры, храня память о старых.
Интересно, что научное исследование дольменов началось сравнительно недавно — в конце 17 века. Первым учёным, описавшим дольмены, расположенные на Таманском полуострове, был русский географ Паллас. К сожалению, практически до конца 20-го века наука не акцентировала внимание общества на важности дольменов как археологических памятников — в результате многие дольмены в Краснодарском крае были разрушеныместными жителями, а в 50-е годы прошлого века их даже взрывали для тренировки военных сапёров.Вообще дольмены встречаются не только в Краснодарском крае, но и на территории Европы, Африки, Азии — практически везде, кроме Австралии. Дольменная культура зародилась в Индии, а потом уже распространиласьдвумя потоками — через Кавказ на север Европы, и другой путь — через северную Африку, хотя некоторые учёные считают, что практика строительства подобных погребальных сооружений возникла независимо у разных народов.Но есть и альтернативное мнение, утверждающее, что дольмены были воздвигнуты древней могущественной цивилизацией как особые энергетические объекты.
Дольмены представляют из себя строения из тяжёлых каменных плит, которые вырубались в скале и затем складывались определённым образом. Для большинства дольменов характерны порталы с небольшим круглым отверстием. Сооружения могут иметь различную форму — прямоугольную, круглую, трапециевидную. Некоторые дольмены украшались гравированным или рельефным орнаментом. Несмотря на кажущуюся простоту, дольмены — это сложные инженерные сооружения, выполненные из очень каменных плит весом несколько десятков тонн. Для их строительства требовались не только специальные знания, но и координация труда множества людей, использование разнообразных механизмов. Можно сравнить строительство дольменов с возведением египетских пирамид, предшественниками которых они являются. Существует множество различных теорий, кем и какой целью сооружались тысячи дольменов, обнаруженные на полосе, шириной 75 км и длиной 500 км, простирающейся вдоль черноморского побережья. Наряду с научными версиями высказываются и предположения, которые на первый взгляд относятся к разряду легенд.
Во-первых, научная теория, что дольмены — это погребальные сооружения, созданные людьми бронзового века длязахоронения своих вождей. Действительно, во время археологических исследований наряду с человеческими останками в дольменах находят предметы, в которых, как верили наши предки, умерший нуждался для существования в потустороннем мире: амулеты, украшения, глиняная посуда.
Вторая группа теорий утверждает, что дольмены использовались как некая система коммуникаций, позволяющая устанавливать телепатический контакт между людьми, находящимися у разных дольменов. Этому способствует материал, из которого изготавливались дольмены — кварцевый песчаник. Сейчас он активно применяется в радиотехнике и ценится за способность генерировать ток и радиоволны. Другой подход к объяснению роли дольменов как системы передачи информации, акцентирует внимание на том факте, что дольмены всегда располагаются на берегу или поблизости от источника воды. Таким образом, именно вода, обладающая свойством сохранять информацию в своей структуре, является ключевым элементом функционирования дольменов.
В-третьих, дольмены имели астрономическое значение, так как были ориентированы особым образом (обычно по солнечному склону), исходя из захода и восхода небесных объектов.
В-четвёртых, дольмены могли представлять собой систему накопления знаний — своеобразные библиотеки. Самые мудрые люди племени совершали сложные ритуалы с использованием дольмена, посредством которых они получали знания от предыдущих поколений и сами оставляли свою информацию для потомков. Считалось, что пока цел дольмен племени или рода, этим людям ничего не грозит. К подобным теориям относится в частности информация от сибирской ведуньи Анастасии, описанная В. Мегре.
Есть и малообоснованные теории, например, у местных народов бытуют легенды, что дольмены были построены в давние времена великанами, для карликов, которые из-за малого роста не имели возможности сами сооружать себе жилища. Сохранившиеся дольмены расположены в районе Геленджика, Туапсе, Сочи, в Абхазии, а также в Адыгее. Ко многим дольменам организованы экскурсии, а к некоторым можно добраться самостоятельно. Но есть и дольмены, которые недоступны для ознакомления. Среди дольменов, которые наиболее часто посещаются туристами, можно отметить дольмены гор Нексис, Яцунов Бугор, реки Жене, кооператив "Дольмен", Пшадские дольмены, Сухумский дольмен.
Источник Самопознание.ру

2 комментария:

  1. Спасибо, Елена! Действительно, впечатляет! Столько загадок...

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за комментарий, Библиотечная волна! Буду рада общению на страницах блога (не получилось перейти по ссылке на ваш сайт), пишите!

    ОтветитьУдалить

ОЗДОРОВЛЕНИЕ И ЛЕТНИЙ ОТДЫХ ДЕТЕЙ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ

ОЗДОРОВЛЕНИЕ И ЛЕТНИЙ ОТДЫХ ДЕТЕЙ, СЕМЕЙНАЯ ПОЛИТИКА И СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ