Георгиевская ленточка
Сайт Осипенко (Коротченко) Елены Ивановны, учителя кубановедения и ОПК, библиотекаря МБОУ "Гимназия" станицы Каневской Краснодарского края, лауреата краевого конкурса "Учитель года Кубани-2011", победителя конкурса "За нравственный подвиг учителя" в Южном федеральном округе в 2015 году. Рекомендован всем, кто свято верит в духовное возрождение России, кого интересует краеведение, история и культура Кубани, кто учится и учит любить свою малую родину.
ЦЕЛЬ САЙТА - СОЗДАНИЕ ИНТЕРАКТИВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ, СПОСОБСТВУЮЩЕЙ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОМУ И ПАТРИОТИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА.

пятница, 29 июня 2012 г.

Зданию Каневской гимназии - 105 лет

Через 75 дней исполняется 75 лет со дня образования Краснодарского края. Не все страницы истории легендарного края исследованы и открыты. Благодаря проекту "Судьба и Родина - едины!", предваряющему юбилей края, коллектив учителей и ученики гимназии воссоздали историю старого здания гимназии, которому в нынешнем году исполняется 105 лет. ПРЕЗЕНТАЦИЮ «1907-2012: СУДЬБА И СУДЬБЫ. 105 лет зданию Каневской гимназии»  скачать здесь.
Станице Каневской в 2012 году исполняется 218 лет. Это не так уж и много, но сколько утеряно безвозвратно за этот период исторических сведений и культурных ценностей... Не случайно государство берет под контроль памятники старины. В Каневском районе их - 332, семь из которых - памятники архитектуры. К их числу относится и здание гимназии. Архитектурный ансамбль МБОУ «Гимназия» станицы Каневской состоит из двух зданий. Одно из них - это строгий одноэтажный особняк, выходящий большими сводчатыми окнами на улицу Вокзальную. Изящество яркого, в классическом стиле костюма, строгая изысканность отделки делают старость здания нарядной и привлекательной.

1 сентября 2012 года образовательному учреждению гимназия исполнится 18 лет. 
За эти годы у нас было 15 выпусков. Лучшие гимназисты награждены золотыми и серебряными медалями. Всего выпускниками гимназии получено 56 золотых и 54 серебряных медалей.

История этого здания богата и интересна. На фасаде значится дата - 1907 год, указывающая, что полноценная жизнь здания восходит к началу XX века. Когда рассматриваешь старые массивные стены, то видишь, что каждый кирпичик оглажен, заботливо выровнен чьими-то ловкими руками, каждый шов тщательно проверен... Приходит осознание расхожей фразы, с гордостью произносимой старожилами: "Раньше строили на века!".
Журналист В. Моторная в своей книге «Ступени» указывает, что в журнале «Школа и жизнь» за 1907 год, издававшимся в Екатеринодаре, говорится: «В станице Каневской предполагалось приступить к постройке нового здания для двухклассного училища, но станичная администрация выдвигает на очередь вопрос о постройке новой церкви, а постройку школы предполагает отложить».
       В те времена, как утверждает историк Ф. Сидоренко, станичное казачество возглавлял нечистый на руку атаман Кислый. Из государственной казны было выделено 100 000 рублей на строительство второй в станице церкви — Свято-Покровской и двухэтажного училища, именуемого вышеначальным. Церковь была построена, а на училище, как утверждает атаман Кислый, денег не осталось. Сухие факты истории таят яркие эпизоды жизни многих людей, скрывают ту борьбу добра со злом, которая разгорелась здесь сто лет назад. Вот как видит этот эпизод истории станицы одна из выпускниц гимназии 2000 года в своем сочинении «Признание в любви родной гимназии»: «Пытаюсь представить, что здесь происходило в начале прошлого века, когда порешили казаки «на свои гроши» строить школу. 
          Возмущались на сходе казаки хитростью атамана Кислого, присвоившего крупную сумму, отпущенную из казны на строительство школы в Каневской. Мне кажется, я слышу живые, полные протеста и гнева голоса:
- Кажэ, шо уси гроши на цэркву пишлы. Брэшэ! У ёго усэ до рук лыпнэ! - задумчиво покручивает ус седой старый казак.
- Та хиба вин там одын такый? И писаря уси неможно шкодлыви! Ты подывы, як воны разживаются! - вторит молодой черноусый казак.
- А шо тэпэрыча наши даты? Так и будуть коням хвосты крутыть? Дэ воны будуть грамоту вчить? - хлопнул натруженной огромной ладонью по столу загорелый, как смоль, казак.
- Ни, тут трэба шось самим робыть! Трэба мабудь на мырску копыйку школу ставыть! - решительно заключил старый казак.
            Вот так и решили казаки «всем миром» школу строить. По пыльным безлюдным улицам медленно тащили огромные рыжие быки гарбу за гарбой со стройматериалами к площади в центре станицы. Дружно стучали молотки, бухали топоры, малороссийский казачий говор смешивался с русской речью...» 
         Наверное, часто бывал здесь и купец Богомолов, вложивший в строительство самую крупную сумму. Почему же он отдал свои деньги на строительство школы, а не вложил их в какое-то выгодное дело? Думал ли, что и через сто лет его имя будут с благодарностью произносить праправнуки станичников? В своей книге «У слияния трех рек» историк и журналист В. Цветков пишет, что купец Богомолов был предприимчивым владельцем газогенераторной мукомольной мельницы. Со своим братом Максимом он построил на собственные средства здание не только сегодняшней гимназии, но и здание библиотеки, Дома учителя, ДОУ №1.
           В 1907 году училище было построено. Каким же, должно быть, радостным праздником стало открытие училища. Это здание стало настоящим памятником доброты и бескорыстия каневчан. В первые годы Советской власти, когда была начата коренная перестройка народного образования, подлежали реформированию и учебные заведения нашего района.
          В 1930 году в здании училища открылась единственная семилетняя школа во всем районе. Здесь разместилось всего три класса: 5, 6, 7. Занятия в школе велись на украинском языке. «Ридна мова» - так именовали этот язык. Кроме того, в расписание входили такие предметы как обществоведение, математика, география, естествознание, физика, химия, а с 1939 года и начальная военная подготовка. Обзорно изучался предмет «Сельское хозяйство». Русский и иностранный языки не преподавались. По воспоминаниям старожилов так выглядела схема расположения кабинетов школы в довоенные годы:
КАБИНЕТ НВП


Х
О
Л
Л
КАБИНЕТ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
КАБИНЕТ ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ
КАБИНЕТ ОБЩЕСТВОВЕДЕНИЯ
 КАНЦЕЛЯРИЯ
КАБИНЕТ ХИМИИ
КАБИНЕТ ФИЗИКИ
ВЕСТИБЮЛЬ
КАБИНЕТ ПОДГОТОВКИ
ПЕДАГОГОВ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ
           В годы Великой Отечественной войны в старейшей Каневской школе №1 с августа 1942 года по февраль 1943 года находились немецкие казармы. После освобождения Каневского района от фашистов, по свидетельству Белой А.А., в этом здании располагался советский эвакогоспиталь, в котором она работала лаборантом и операционной сестрой.
Закончилась война, и вновь в старом здании зазвучали детские голоса. Средств на ремонт школы не было, и выглядела она довольно старой. С правой стороны здания, где в настоящее время расположен универмаг, находился сарай со школьным инвентарем. Здесь же была и школьная конюшня. Помещение, в котором располагалась школа, обогревали углем, а когда он заканчивался, в ход шли камыш, хворост, кочерыжки кукурузы, заготовленные самими учениками.
Здание  СОШ № 1 (ныне гимназии) в 1950 годы. Вид со двора. 
            В 1964 году приняли в эксплуатацию новое здание школы №1, куда перешла из старой часть учителей и учеников. А в старом здании по-прежнему учились в две смены, в восьми кабинетах. Классы так и остались смежными. Спортзала в помещении не было. Во дворе находился цветник, ухоженный заботливыми руками учеников и учителей.

          Но самым прекрасным местом школы являлся ельник, который занимал всю площадь южной части двора, где сейчас возвышается новое здание гимназии. В жаркие дни уроки биологии проходили именно там.
         В старом здании работал очень дружный и сильный коллектив учителей. Бывшие ученики, среди которых Неведник Н.Ф., Семилейская Н.А., Яценко Н.В., до сих пор помнят своих любимых учителей. Это - Фисан Алиса Абрамовна (учитель математики), Завгородний Василий Сидорович (учитель математики), Омельченко Вера Павловна (учитель химии), Добродуменко Николай Яковлевич (учитель физкультуры), Королевская Вера Павловна (учитель английского языка), Чубова Людмила Максимовна (учитель английского языка), Буйло Иван Михайлович и Сонин Виталий Дмитриевич (учителя физики), Тыщицкий Дмитрий Иванович (учитель географии), Салион Иван Ефимович (учитель астрономии), Онипко Лавр Прокофьевич (учитель истории).
           В восьмидесятые годы это здание было передано дому пионеров, в котором разместились различные кружки. 
           В 1991-1994 гг. здесь находился штаб казаков. Переходя из рук в руки, здание ветшало, рушилось, становилось уже аварийным: текла крыша, дрожали от каждого шага прогнившие половицы, на стенах все яснее обозначались узоры из грибка, плесени. Возникла угроза разрушения и потери этого исторического памятника. И никто не верил в то, что в полуразвалившихся стенах возможна школьная жизнь. Здание можно было спасти только привлечением усилий общественности. 
           По решению администрации и благодаря инициативе Л.А. Артамоновой зарождалось жизнь инновационного учебного учреждения. Активное участие в возрождении принимали учителя, родители и учащиеся. 1 сентября 1994 года открылась Каневская районная гимназия. С этого момента начинается новая история старого здания. Благодаря целеустремленности, вере в успех, задуманное стало реальностью. Вот поэтому-то педагогическому, родительскому и ученическому сообществу современной гимназии так дорого это здание. Руководители гимназии с 1994 по 2010 год: Л.А. Артамонова, О.Н. Маркина, Е.В. Дегтева, Л.И. Белая - ответственно и рачительно относились и относятся к вверенному им поприщу "Директор". Они возродили и приумножают по сей день традиции общеобразовательного учреждения гимназия.
          Благодаря проекту "Судьба и Родина - едины!", были восстановлены пострадавшие от времени картины исторической памяти. Участники проекта посетили районный историко-краеведческий музей, музей Боевой Славы СОШ № 1, школьную и районную библиотеки, встретились с ветеранами педагогического труда и выпускниками гимназии (50-е гг.). Результатом проектной деятельности стала мультимедийная презентация и проведение Единго Всекубанского классного часа (сноска на ресурс - см. выше).
                                              Педагогический коллектив и ученики МБОУ «Гимназия».

ОЗДОРОВЛЕНИЕ И ЛЕТНИЙ ОТДЫХ ДЕТЕЙ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ

ОЗДОРОВЛЕНИЕ И ЛЕТНИЙ ОТДЫХ ДЕТЕЙ, СЕМЕЙНАЯ ПОЛИТИКА И СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ