Георгиевская ленточка
Сайт Осипенко (Коротченко) Елены Ивановны, учителя кубановедения и ОПК, библиотекаря МБОУ "Гимназия" станицы Каневской Краснодарского края, лауреата краевого конкурса "Учитель года Кубани-2011", победителя конкурса "За нравственный подвиг учителя" в Южном федеральном округе в 2015 году. Рекомендован всем, кто свято верит в духовное возрождение России, кого интересует краеведение, история и культура Кубани, кто учится и учит любить свою малую родину.
ЦЕЛЬ САЙТА - СОЗДАНИЕ ИНТЕРАКТИВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ, СПОСОБСТВУЮЩЕЙ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОМУ И ПАТРИОТИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА.

пятница, 11 апреля 2014 г.

Звездные имена Кубани / День космонавтики

Посетители постоянной выставки "Кубань и космонавтика" в Краснодарском краеведческом музее им. Е..Д.Фелицына) могут увидеть предметы обмундирования и снаряжения, личные вещи краснодарских космонавтов (В.В. Горбатко, А.Н. Березового, Г.И. Падалки и др.), первые издания работ и письма К.Э. Циолковского и Ю.В. Кондратюка, образцы космической еды. Выставка работает ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00 (в четверг: до 21:00).
Тысячью нитями связана наша малая родина Кубань с историей освоения и развития отечественной космической науки и техники... Здесь родились, выросли или трудились известные ученые, прославленные летчики-космонавты, а также общественные деятели, связавшие свою жизнь и деятельность с Космосом. 38 космонавтов бывшего СССР, современной России и зарубежья, прошли предполетную подготовку в Южнороссийском институте мониторинга земель и экосистем, Краснодарском высшем военном авиационном училище лётчиков имени А. Серова и Ейском авиационном училище. 18 выпускников училища стали летчиками-космонавтами. Презентация Кубань и космонавтика”.
Предлагаю Вашему вниманию викторину, подготовленную педагогом дополнительного образования Давыденко Ольгой Ивановной.
Викторина

  1. В 2011 году исполнилось 40 лет общественному движению “Кубань и космонавтика”. Кто стоял у его истоков? Кто являлся научным руководителем? (Ответ: Идея создания движения, так же как и его название “Кубань и космонавтика” принадлежит известному ученому академику АНСССР В.П. Глушко. С 1971 года его вдохновителем, научным руководителем стала профессор, доктор исторических наук Т.И. Агапова).
  2. Кратеры на Луне названы именами ученых и космонавтов, трех из них называют “Лунными братьями”. Назовите их. (Ответ: Кратер имени Н.Г. Чернышева – создателя ракетного топлива. Кратер имени Г.Я. Бахчиванджи – летчика-испытателя БИ-1, первого в мире самолета с жидкостным реактивным двигателем. Кратер имени Ю.В. Кондратюка – физика-теоретика).
  3. Когда была создана на Кубани Краснодарская региональная общественная организация “Федерация космонавтики Кубани”? (Ответ: 2 июня 2005 года была создана “Федерация космонавтики Кубани”, ставшая наследницей и продолжателем движения “Кубань и космонавтика”. Возглавил ее президент академик Э.М. Трахов).
  4. Назовите космонавтов Кубани. (Ответ: Горбатко В.В. – дважды Герой Советского Союза, Севастьянов В.И. - дважды Герой Советского Союза, Берцовой А.Н. - Герой Советского Союза, Падалка Г.И. и Трещев С.Е. – Герои Российской Федерации).
  5. Кто из космонавтов Кубани несколько раз летал в космос? (Ответ: Горбатко В.В. (3 раза), Севастьянов В.И. (3 раза), Падалка Г.И. (3 раза)).
  6. Кто из космонавтов Кубани совершил самый длительный в истории космонавтики полет? (Ответ: 12 мая 1982 года в космос полетел А.Н. Березовой, он 211 суток пробыл в космосе на орбитальном научно-исследовательском комплексе “Салют-7” - “Союз”. В истории космонавтики в то время это был самый длительный полет).
  7. Какие уникальные эксперименты проводил наш земляк, Герой России Г.И. Падалка на орбитальной станции “Мир” и МКС? (Ответ: На станции “Мир” Г.И. Падалка выращивал пшеницу (вместо 100 зерен целых 508). На Землю привез перепелят, вылупившихся в космосе. А на МКС вырастил овощи).
  8. Краснодарское высшее военное авиационное училище летчиков им. А.К. Серова (КВВАУЛ) дало путевку в космос многим российским и зарубежным космонавтам. Перечислите космонавтов-выпускников КВВАУЛ. (Ответ: Отечественные - В.М. Комаров, В.В. Горбатко, Е.В. Хрунов, Г.С. Шонин. Зарубежные – Берталан Фаркаш (ВНР), Фам Туан (Вьетнам), Абдул Ахад Моманд (Афганистан)).
  9. Как связаны космодромы Байконур, Плесецк и Капустин Яр с Кубанью? (Ответ: Ветераны космодромов Байконур, Плесецк и Капустин Яр живут на Кубани и активно пропагандируют достижения Отечественной космонавтики).
  10. Кто из космонавтов-кубанцев удостоен звания “Почетный гражданин города Краснодара”? (Ответ: в 1969 году В.В. Горбатко было присвоено звание “Почетный гражданин города Краснодара” с удостоверением №1. В 1998 году Г.И. Падалка так же был удостоен этого звания).
  11. Как связан первый космонавт планеты Ю.А. Гагарин с Кубанью? (Ответ: В 1960 году вместе с Быковским В.Ф., Нелюбовым Г.Г., Николаевым А.Г., Поповичем П.Р., Титовым Г.С. проходил свою практику в Краснодарском аэропорту. 27.09.2001 года там была открыта мемориальная доска с барельефом Ю.А. Гагарина в год 40-летия космической эры, созданная краснодарским скульптором В.А. Ждановым. Она была установлена на доме, где в 1960 году жил первый космонавт планеты. 11.04.2011 года на улице Гагарина (с 2.04.1968 г. улица Совхозная переименована в улицу имени Ю.А. Гагарина) на здании ЗАГСа установлена мемориальная доска. Ежегодно на Кубани проходят городские и краевые Гагаринские чтения. В Сочи, где Ю.А. отдыхал с семьей, растет дерево Дружбы, первую прививку цитрусовым сделал именно он).
  12. Именами наших земляков-исследователей космоса названы улицы Краснодара. Перечислите улицы, и когда произошло переименование. (Ответ: 6 июня 1996 года решением городской Думы было присвоено в год 90-летия создателя ракетного топлива уроженца станицы Казанской имя Н.Г. Чернышева. Решением городской Думы одна из новых улиц города Краснодара с 18 мая 1995 года стала носить имя летчика-испытателя Г.Я. Бахчиванджи).
  13. Как была увековечена память кубанцев-исследователей космоса и авиации в их родных станицах?(Ответ: В станице Крыловской был создан мемориальный комплекс физику-теоретику Е.В. Кондратюку, в 1925-1926 годах он работал здесь на Крыловском элеваторе и создал свои основные труды. В станице Казанской мемориальный комплекс создателю ракетного топлива Н.Г. Чернышеву. В станице Бриньковской – летчику-испытателю Г.Я. Бахчиванджи, совершившему первый полет на первом советском реактивном самолете БИ-1).
  14. В каких краснодарских школах учились кубанцы исследователи космоса? (Ответ: Н.Г. Чернышев в 7 трудовой школе (ныне гимназия № 36), Г.И. Падалка в СОШ № 7, 57 поселка Пашковский г. Краснодара).
  15. Кому из выдающихся исследователей космоса принадлежат слова: “Космонавтика сегодня – это передний край не только научного и технического прогресса, но и политики и международных отношений. Именно поэтому мы высоко ценим и всемирно поддерживаем работу, проводимую в крае”? (Ответ: академику В.П. Глушко).
  16. Когда был открыт музей авиации и космонавтики гимназии № 72 имени В.П. Глушко? (Ответ: 27 октября 1977 года к 20-летию запуска первого искусственного спутника Земли).
  17. Назовите кубанских поэтов, композиторов, отразивших в своем творчестве космическую тематику.(Ответ: поэты - К.А. Обойщиков, В.А. Бакалдин, В.А. Домбровский, Г.С. Гоц, А.Г. Богданович, В.М. Лукашенко, В.Г. Саакова. Композиторы – А.Г. Попов, В.Д. Пономарев, В.С. Левашов).
  18. Где с 1957 года в городе Краснодаре через телескопы велись наблюдения за искусственными спутниками Земли? (Ответ: В Краснодарской станции, расположенной на крыше Кубанского государственного университета. Она стала одной из лучших в стране визуально-оптических станций наблюдения искусственных спутников Земли).
  19. Какие предприятия города Краснодара работали и работают на космонавтику? (Ответ: ОАО “Сатурн” (изготавливают аккумуляторы солнечные батареи), РИП и ЗИП (изготавливают измерительные приборы), завод “Каскад” (создание передвижных КУНГИ – закрытые машины для всех видов радиосвязи), завод “Тензоприбор” (выпускал электропневматические клапаны для авиации и ракетостроения), “Компрессорный завод” (изготовление компрессов различных видов и мощности), “завод им. М. Седина” (изготовление деталей к электронным вычислительным машинам)).

ОЗДОРОВЛЕНИЕ И ЛЕТНИЙ ОТДЫХ ДЕТЕЙ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ

ОЗДОРОВЛЕНИЕ И ЛЕТНИЙ ОТДЫХ ДЕТЕЙ, СЕМЕЙНАЯ ПОЛИТИКА И СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ