Георгиевская ленточка
Сайт Осипенко (Коротченко) Елены Ивановны, учителя кубановедения и ОПК, библиотекаря МБОУ "Гимназия" станицы Каневской Краснодарского края, лауреата краевого конкурса "Учитель года Кубани-2011", победителя конкурса "За нравственный подвиг учителя" в Южном федеральном округе в 2015 году. Рекомендован всем, кто свято верит в духовное возрождение России, кого интересует краеведение, история и культура Кубани, кто учится и учит любить свою малую родину.
ЦЕЛЬ САЙТА - СОЗДАНИЕ ИНТЕРАКТИВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ, СПОСОБСТВУЮЩЕЙ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОМУ И ПАТРИОТИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА.

воскресенье, 15 июня 2014 г.

С.В. Очаповский: "Спешите делать добро! Все наши добрые дела остаются на земле!.."

Станислав Владимирович ОЧАПОВСКИЙ (1878-1945).
Сегодня, когда Россия отмечает День медицинского работника, нельзя не вспомнить имя великого ученого Кубани. Именем С. В. Очаповского названа Краевая клиническая больница № 1 в Краснодаре.
На доме № 11 по улице Седина в Краснодаре установлена мемориальная доска. В Кубанском медицинском университете учреждены 5 стипендий имени профессора Очаповского. Профессионал высшего ранга, прекрасный человек, почитаемый пациентами, коллегами, студентами - его имя почитается на Кубани в ряду самых известных имен.
"Мы странствуем по горам и предгорьям, - писал С. В. Очаповский, - Мы открываем очаги глазных заболеваний, народного горя...". С 1921 по 1930 год было принято 145 тысяч больных и до 5 тысяч произведено операций. Люди, прежде обреченные на вечную слепоту, прозревали. Имя Очаповского передавалось из уст в уста и становится самым известным на Северном Кавказе. С. В. Очаповский пишет научные труды, популярные брошюры (одна из них - "Берегите зрение детей", Ростов-на-Дону, 1935), в которых с большой отцовской заботливостью дает ценные рекомендации родителям, как сохранить зрение.
Станислав Владимирович лечил, оперировал больных, занимался общественной деятельностью. А в свободные минуты, в утренние часы он обдумывал очередную лекцию, писал очерки по краеведению или, ходя по комнате, декламировал стихи А. С. Пушкина: он знал наизусть всего "Евгения Онегина". Близкие его и знакомые удивились: "Какая поразительная память!" - "Ничего особенного: повторенье - мать ученья", - отшучивался Очаповский. По пути на работу он сворачивал в продуктовый магазин и, вооружившись там покупками, быстрым шагом направлялся в клинику. В 12 часов дня доставал еду из кульков и свертков и любезно угощал своих практикантов и сотрудников. Ведь время-то было трудное, послереволюционное! Потому-то он и устраивал эти "бесплатные завтраки".
Станислав Владимирович питал любовь к литературе (был книголюбом и имел в личной библиотеке книги на четырех языках).
Являлся прекрасным знатоком родного края. "Гоняясь за глазными болезнями" по горам Карачая, он восхищался величественными панорамами гор и гостеприимством их жителей. Любовался "степью, сжигаемой южным солнцем, но неопалимую от ночной прохлады, от обильной росы, степью, приосаненной гигантской вершиной седовласого Эльбруса, такого могучего и великого в сонме серебряных хребтов..." Его очерки изобилуют поэтическими зарисовками, точными наблюдениями, философскими раздумьями. "Глубока душа народа, питающегося такими впечатлениями в повседневном быту своей трудовой жизни", - говорил он. Любя природу, Очаповский часто отдыхал в окрестностях Краснодара, бродил по берегу Кубани, наблюдая за жизнью растений, насекомых, птиц. Но он не был праздным наблюдателем: если видел, что загрязняются водоемы или гибнут деревья, то вооружался пером и писал острые заметки - защищал прекрасный зеленый мир от осквернения, призывал людей беречь его и сохранять в неприкосновенности, как неоценимое национальное богатство.
Хочется вспомнить прекрасные слова, которые он любил повторять своим ученикам: "Спешите делать добро! Все наши добрые дела остаются на земле!.."
Прошли десятилетия, но доктор Станислав Владимирович Очаповский живет в благодарной памяти народа. Его именем названа краевая больница, во дворе которой установлен памятник замечательному офтальмологу, ученому и человеку.
О нашем земляке, знаменитом ученом и талантливом офтальмологе С. В. Очаповском читайте:
  1. Бардадым В. Профессор С. В. Очаповский / В. Бардадым // Этюды о Екатеринодаре / В. Бардадым. – Краснодар: «Северный Кавказ», 1992. – С. 124-129.
  2. Бардадым В. Станислав Владимирович Очаповский / В. Бардадым // Радетели земли Кубанской / В. Бардадым. – Изд.2-е, доп. – Краснодар: «Сов. Кубань, 1998. – С. 260-262.
  3. Родная Кубань. Страницы истории: книга для чтения / под ред. проф. В. Н. Ратушняка. – Краснодар: ОИПЦ «Перспективы образования», 2004. – Из содерж.: Спешите делать добро. – С. 199-201.
Биография С.В. Очаповского ЗДЕСЬ.

8 комментариев:

  1. Как всегда познавательно, Елена Ивановна. Аслова "Спешите делать добро! Все наши добрые дела остаются на земле!.." если честно, всегда приписывала другому человеку. Теперь буду знать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Анна Борисовна! Спасибо за отзыв! Возможно, смысл цитируемых слов, был вложен в уста не только Очаповского, и эту мысль выразили множество знаменитостей. Цитату взяла у Бардадыма. Мы с Вами и коллегами-блогерами вокруг этой цитаты"бродим" в постах последнее время... и это здорово!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Елена Ивановна! Попала к Вам через Жанну Витальевну. У Вас очень интересный блог, с удовольствием стану Вашим постоянным читателем. Заходите ко мне в гости, очень интересно Ваше мнение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья! Рада общению! Спасибо за теплые слова в адрес моего блога. Это - как в сказке! Чтобы познакомиться, нам с Вами необходимо было "съездить" к Жанне Витальевне в Южно-Сахалинск! Рада присоединиться к Вашему блогу - укажите, пожалуйста адрес.

      Удалить
  3. Елена Ивановна, здравствуйте!
    Не перестаю удивляться богатству Вашего блога! Сколько интересного материала Вы публикуете. С удовольствием прочитала об офтальмологе С.В. Очаповском.
    Как важно совершать добрые дела! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброго времени суток, Ольга Николаевна! Спасибо за отзыв! В данный жизненный момент тороплюсь написать посты, которые обещала детям и коллегам. Чуть позже погружусь в ремонт и исчезну на некоторое время. Если Вам будет интересно, то переходите у себя в блоге не на новое название моих постов, а на само название блога. У меня в день бывает их по два-три - среди них для Вас и Ваших деток найдется кое-что интересненькое в плане выбора тем для исследовательских проектов (Прокудин-Горский, "СМС - Граффити" Древней Руси и др.). С уважением, Е.О.

      Удалить
  4. Доброго времени суток, Елена Ивановна! Примите достойную награду!
    http://zavmbdouds1pokrov.blogspot.ru/2014/06/blog-post_15.html#more

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день или вечер, Светлана Стасисовна! Очень рада нашему знакомству! У нас уже образовалось виртуальное Министерство образования: заведующая ДОУ, директор СОШ, воспитатели ДОУ, учителя СОШ и гимназий! Прекрасный коллектив! СПАСИБО ЗА НАГРАДУ МОЕМУ БЛОГУ! Для меня - это большая честь! Рада знакомству. Занесла Ваш блог к себе - в гаджет "В гости к друзьям всегда отправляюсь с хорошим настроением!". Благодарных Вам читателей и море позитива!

      Удалить

ОЗДОРОВЛЕНИЕ И ЛЕТНИЙ ОТДЫХ ДЕТЕЙ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ

ОЗДОРОВЛЕНИЕ И ЛЕТНИЙ ОТДЫХ ДЕТЕЙ, СЕМЕЙНАЯ ПОЛИТИКА И СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ