Георгиевская ленточка
Сайт Осипенко (Коротченко) Елены Ивановны, учителя кубановедения и ОПК, библиотекаря МБОУ "Гимназия" станицы Каневской Краснодарского края, лауреата краевого конкурса "Учитель года Кубани-2011", победителя конкурса "За нравственный подвиг учителя" в Южном федеральном округе в 2015 году. Рекомендован всем, кто свято верит в духовное возрождение России, кого интересует краеведение, история и культура Кубани, кто учится и учит любить свою малую родину.
ЦЕЛЬ САЙТА - СОЗДАНИЕ ИНТЕРАКТИВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ, СПОСОБСТВУЮЩЕЙ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОМУ И ПАТРИОТИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА.

воскресенье, 15 июня 2014 г.

Мы помним подвиг каневских врачей в годы Великой Отечественной войны и оккупации

Экскурсия в залах Каневского 
районного историко-краеведческого музея.
МБОУ "Гимназия", 5 кл.
В третье воскресение июня Россия отмечает День медицинского работника. Отдавая дань памяти подвигам советского народа в годы Великой Отечественной войны, нельзя забывать о вкладе медицинских работников в дело Победы и их гражданском долге в годы войны и оккупации нашей Родины.
6 августа 1942 года фашистские войска вступили в станицу Каневскую Краснодарского края. С первого же дня начались грабежи, насилия, убийства. Чтобы не попадаться лишний раз на глаза фашистам, люди держались подальше от них, почти не появлялись на улицах. После вступления гитлеровских войск в станицу Каневскую, на территории больницы оставались тяжело раненые бойцы Красной Армии. События 3 октября 1942 года запомнятся старожилам надолго. Под угрозой уничтожения оказались раненые и больные. Хирург М.Ф. Стычинская и медицинские сестры спрятали под полом родильного отделения медицинские инструменты, перевязочный материал, белье, одеяла. Медперсонал рискнул пойти на хитрость. У ворот больницы была вывешена табличка "Брюшной тиф". Фашисты не появились в больнице. Благодаря смекалке, удалось укрыть не только раненых бойцов, но и гражданских лиц, оформив их рабочими. "Подпольный медсанбат" был глубоко законспирирован, и никто, из знающих о нем, не выдал врагам эту тайну.

  В залах Каневского районного историко-краеведческого музея хранятся медицинские инструменты хирурга М.Ф. Стычинской, которая спасала раненых бойцов в период войны и оккупации на территории оккупированной ст. Каневской.
В страшное время оккупации действовало в станице и подполье. Местные жители прятали коммунистов и лечили раненых. Тяжело больных ставил, что называется, на ноги фельдшер П.Н. Животовский. Жители Каневского района И.Н. Нефёдов, М.Ф. Новиков, Д.К. Дорошенко и О.Л. Сидоренко прятали, кормили, лечили командира группы парашютистов-десантников  Германа Восмедиано Эспиноса, а фельдшер П.Н. Животовский в тяжелейших условиях ампутировал десантнику обмороженные ступни ног, предотвратив гангрену. Рискуя собственной жизнью и жизнями своих близких, они спасли испанца. Помогал им десантник Василий Александрович Кожедуб из Белоруссии. Три группы парашютистов были сброшены над нашим районом в январе 1943 года, но только два человека остались в живых и перенесли тяготы оккупации в ст. Каневской – испанец и белорус.
По официальным данным Каневской район был освобожден от оккупантов войсками Красной Армии 5 февраля 1943 года.
Основной источник:  Валентин Цветков. У слияния трех рек. - Бакай, 1994.      

ОЗДОРОВЛЕНИЕ И ЛЕТНИЙ ОТДЫХ ДЕТЕЙ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ

ОЗДОРОВЛЕНИЕ И ЛЕТНИЙ ОТДЫХ ДЕТЕЙ, СЕМЕЙНАЯ ПОЛИТИКА И СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ