Георгиевская ленточка
Сайт Осипенко (Коротченко) Елены Ивановны, учителя кубановедения и ОПК, библиотекаря МБОУ "Гимназия" станицы Каневской Краснодарского края, лауреата краевого конкурса "Учитель года Кубани-2011", победителя конкурса "За нравственный подвиг учителя" в Южном федеральном округе в 2015 году. Рекомендован всем, кто свято верит в духовное возрождение России, кого интересует краеведение, история и культура Кубани, кто учится и учит любить свою малую родину.
ЦЕЛЬ САЙТА - СОЗДАНИЕ ИНТЕРАКТИВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ, СПОСОБСТВУЮЩЕЙ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОМУ И ПАТРИОТИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА.

четверг, 3 июля 2014 г.

Золотой и верный спутник Солнца - неофициальный символ Кубани

Картина моей подруги Людмилы Цыбиковой
К 140-летию со дня рождения Ивана Аведова
         Так часто бывает, что память "выцарапывает" на свет из потемок сознания самые лучшие кадры жизни, наполненные неосознанным светом счастья. Только годы спустя начинаешь понимать, что это была, а не казалась жизнь, это была твоя полноценная жизнь!... Что же случилось, с тобой, что ты начинаешь сомневаться: "А свою ли жизнь ты проживаешь, счастлив(а) ты или только тебе кажется?" Может быть, не хватает широты полей без горизонта, яркости золота любимых подсолнухов, жужжания пчел, стрекота кузнечиков, пьянящего аромата цветущего поля... Если, дорогой читатель тебе всего этого не хватает - вперед, к подсолнечным полям за щедростью солнца, любовью бездонного неба, отчаянными красками лета!

          Многие цветы предпочитают солнце и яркий солнечный свет, но среди солнцелюбивых цветов, возможно, один из самых-самых - это подсолнечник. Именно к «солнечным» цветам, носящим имя Гелиоса, древнегреческого бога Солнца (helios – по-гречески «солнце»), относится гелиантус, или подсолнечник.
      Это растение пленяло своей удивительной красотой поэтов, художников и просто любителей природы. Золотые головки на длинном стебле, будто локаторы, ищут Солнце, все время тянутся к нему. Кажется, что даже после захода нашего светила они, как безнадежно влюбленные, тянутся к нему и ждут его нового восхода. Это подсолнечник, верный «спутник Солнца».
          По одной из древних легенд боги подарили людям подсолнух для того, чтобы их никогда не покидало солнце. Ведь цветы подсолнечника всегда обращены к солнцу, при любой погоде, даже в самый туманный и дождливый день. Неслучайно подсолнух стал символом радости и оптимизма, а также — верности... И это ещё один повод - написать о подсолнечнике в День семьи, любви и верности... Но самый главный повод для создания поста - это напоминание читателям о прославленных промышленниках, братьях Аведовых - первых производителях подсолнечного масла на Кубани.
     А теперь о важном. Несмотря на дождливую погоду, на кубанских полях наступила пора цветения Его Величества Подсолнуха, цветка который стал с недавних времен одним из неофициальных символом Краснодарского края. И я не хочу делать из этого секрет - да, да, дорогой читатель, вы не найдете нигде этой информации! Мой отец посмеялся, когда узнал, что блогеры-пчеловоды (я дословно привела ему комментарий одного блогера в одном единственном блоге - не буду указывать в каком) умышленно не делятся этой информацией с желающими узнать время и место цветения подсолнечника на Кубани - дескать "никто тебе не скажет - это коммерческая тайна". А далее, следуют пространные рассуждения, которые пытаются казаться убедительными: "Нектар, выделяемый подсолнечником - дефицитное явление, и местные пчеловоды не рискнут приглашать кого-либо из других регионов". Смех, да и только! "Меда с подсолнечника хватит всем! Пусть приезжают все желающие!" - попросил сообщить мой любимый пчеловод с 42-летним стажем.
Дом жилой купцов и промышленников Аведовых 
(Время строительства: 1900 - 1908гг. 
Адрес: г.Краснодар, ул. Гимназическая, 61).
         Ну вот, просьбу выполнила. Пора вернуться к главной цели поста (см. название). Вы даже и не предполагаете, как много можно узнать о подсолнечнике. В его простой истории глобального распространения присутствует нечто, трудно представляемое. В его историческом и континентальном странствии есть элемент голливудского и русского эпоса - путь от Америки до царской России и обратно.




     Около пяти тысяч лет тому назад люди начали выращивать подсолнухи в юго-западных районах Северной Америки, там где сейчас расположена Мексика. По мере культивации в течение многих поколений подсолнухи стали приносить более крупные семена и в большем количестве. Поэтому подсолнухи, которые мы знаем сегодня, мало напоминают те растения, в свойства которых человеческая раса вмешивалась на протяжении этих тысячелетий. Дальше на юге от Мексики ацтеки также выращивали это растение и поклонялись ему. В храмах Солнца жрицы надевали головные уборы из подсолнухов, чтобы придать себе неземной вид. Уже тогда подсолнух раскрывает некоторые «тайны». Однако никто не мог догадаться, что будущее подсолнуха впереди и его странствия продолжатся.
    Существует много ранних свидетельств о том, что из семян подсолнуха выжимали масло и использовали его при приготовлении хлеба. Однако, подсолнух использовался не только в качестве пищи. Он использовался для изготовления краски пурпурного цвета, которая использовалась для украшения одежды, раскраски тела и предметов. Прочие части растения использовались для приготовления лечебных препаратов от змеиных укусов и в качестве мази.
Масло из семян использовалось для смазывания волос и кожи. В древних обществах не могли позволить себе выбрасывать что-либо, стебли растений высушивали, а затем использовали в качестве строительного материала.
     Считается, что подсолнух был привезен в Старый Свет (Испанию) в начале 16 века, но благодаря своим размерам и красоте (он считался очень экзотичным растением) вначале использовался в основном в качестве декоративного растения. Имеется значительно более поздняя запись о патенте на отжим масла из подсолнуха – в Англии в 1716 году.
     И только в XVIII веке подсолнух получил огромную известность в качестве культурного растения, а человек, которому мы обязаны этим - Перт Великий, царь России - отправился в одно из многих своих путешествий и пристал к берегам Голландии. Здесь он был настолько очарован этим гигантским цветком, что взял с собой семена растения в Россию, где люди, без сомнения, были им изумлены, по крайней мере начали изумляться. Во время Великого поста Русская православная церковь запрещает своим прихожанам употреблять масло животного происхождения. Однако, подсолнечное масло не попало в список запретов, и русские сразу же повально перешли на употребление гостинца Петра.
    Долгое время подсолнечник был лишь декоративным растением. Но все настойчивее люди пытались найти какие-то его полезные качества. Фармацевты нашли, что подсушенные и настоянные на водке цветки и листья подсолнуха могут лечить малярию. Пчеловоды по достоинству оценили высокую медоносность его крупных ромашек.
     Но основное качество подсолнечника оставалось неоткрытым. Это открытие для своей страны сделал простой воронежский крепостной крестьянин по фамилии Бокарев. Немало пришлось поломать голову смекалистому мужику, прежде чем ему удалось выяснить, что семечки подсолнуха содержат в большом количестве прекрасное, вкусное масло, и получить это масло.
     Никаких сведений о Бокареве, кроме фамилии, история не сохранила. К третьему десятилетию 19 века подсолнечное масло производилось в России в огромных объемах и с огромной выгодой. Россия была заполонена гигантскими цветками, засевая ими площади свыше 100 000 гектаров ежегодно. В России стали различать два вида подсолнухов, один для изготовления масла, а другой для собственного употребления. А к 1830 году как в свое время в России назрело время для триумфального возвращения подсолнуха в Америку. Считается, что русские иммигранты 19-го века взяли в США и Канаду с собой семена подсолнуха, и к 1880-м годам предлагали в своих каталогах «Русского мамонта», который продавался там до 1970-х годов.
     Америке потребовалось некоторое время для извлечения выгоды от подсолнечника как товарной культуры и впервые применить в качестве корма для цыплят. А в 1926 году «Миссури Санфлауэр Гроуэрс» (Missouri Sunflower Growers) начала переработку семян подсолнуха в масло. Секрет, наконец, был разгадан, и ничто подобное больше с подсолнухом не произойдет. Канадцы использовали эту же идею в это же время, а в 1930 году правительство запустило программу выращивания подсолнуха. И в той, и в другой стране материал для выращивания (семена) был получен от «Общества русских меннонитов» (Russian Mennonite community).
     В начале 80-х по подсолнечник в США засевались площади свыше 250 000 гектаров. Затем – поворот истории – подсолнечник, который совершил путешествие из Америки в Россию и обратно, снова вернулся в Европу. В это время слово «холестерин» стало в большом ходу и спрос на подсолнечное масло в Европе вырос настолько, что российские экспортеры не могли больше с ним справляться. Семена подсолнечника импортировались Европой из США, а затем отжимались и рафинировались здесь. Правда, в настоящее время рынок сбалансировался и экспорт семян подсолнечника или подсолнечного масла из США сравнительно небольшой. Итак, в странном и богатом событиями круговороте североамериканский подсолнечник возвратился домой. Нет сомнения в том, что древние охотники-собиратели могли бы почесать свои головы в замешательстве от столетий трудов и путешествий, однако (хочется надеяться) гордились бы своим первым и самым ранним вкладом в эту странную и очаровательную историю.
      Сергей Ктиторов сообщает, что в начале 1890-х гг. в Армавире обосновались персидско-подданные армяне братья Иван и Степан Аведовы, получившие впоследствии известность в качестве крупнейших промышленников Кубани. В 1894 г. у коренного жителя А.А.Назарова братья-компаньоны приобрели паровой маслобойный завод, который в следующем году был ими значительно перестроен и расширен. Здесь же для конторы своей фирмы С. и И. Аведовы возвели красивый особняк с куполом и открытой беседкой, возвышавшейся над вторым этажом здания. Маслобойня располагалась вблизи линии Владикавказской железной дороги, что существенно упрощало подвоз сырья и отгрузку готовой продукции. По местным меркам, завод Аведовых являлся весьма крупным предприятием. В начале XX в. здесь трудились 70-80 чел., а сумма годового производства завода превышала 700 тыс. руб. Маслобойня была оснащена паровым двигателем мощностью в 58 л/с. В Армавире братья Аведовы занимались также хлебной торговлей.
     Предпринимательская деятельность братьев И. и А. Аведовых была весьма обширной. В 1899 г. в г. Екатеринодаре они открыли огромный маслобойный завод, где трудилось свыше 400 рабочих и выпускалось около 2500 пудов масла в сутки. Это предприятие стало одним из крупнейших в данной отрасли в России. В начале ХХ века Иван Аведов переезжает в Екатеринодар, а его брат Степан – в Ростов-на-Дону, однако главная контора их фирмы еще несколько лет оставалась в Армавире. Свой армавирский завод предприниматели передают в аренду Торговому дому «К.Агаханов и А.Саркисянц». В 1910-е гг. суточное производство этого предприятия составляло один вагон подсолнечного масла и около 1000 пуд. жмыхов (макухи). За год с завода отправлялось по железной дороге более 200 вагонов масла.
Армавир. Маслобойный завод С. и И. Аведовых, до 1917 года. Год: 1907.
Место: Армавир. Маслобойный завод С. и И. Аведовых.
Издатели: Армавир. 1917. Издание Магазина Г.К. Стряпчева и Ко, тип 2.
     На почтовой открытке запечатлен немощеный и довольно грязный двор завода С. и И. Аведовых, производственные корпуса которого выходили на угол улиц Железнодорожной и Степной (ныне угол ул. Железнодорожной и Свердлова). В правой части снимка видна высокая тренога, под которой закреплены весы. На одной их «чаше» навалены чугунные гири, а на другой, позируя перед фотографом, сидит приемщик сырья. Рядом сложены в кучу мешки с подсолнечным семенем. Доставившие их подводы порожняком удаляются с территории завода. У левого края открытки можно заметить ряд больших чинаровых бочек, в которых тогда отпускалась готовая продукция. В советское время национализированная маслобойня вошла в состав завода «Армалит». Сегодня на этой территории действует кондитерская фабрика «Метрополис» (между ул. Энгельса, Маркса и железной дорогой), где сохранилось только оригинальное старинное здание бывшей конторы фирмы Аведовых.
О деятельности кубанских масляных магнатов в начале 1890-х гг. в России - братьев И. и С. Аведовых читайте полезную информацию на сайте "Мой Екатеринодар".
     Далеко за пределами нашей страны известно имя кубанского селекционера В.С. Пустовойта. Российское правительство постоянно инвестировало деньги в то, что сейчас мы называем научно-исследовательскими проектами. Это позволило кубанскому ученому-селекционеру В.С. Пустовойт, разработал самый успешный метод выращивания подсолнуха. Даже в наши дни ученые награды за изучение и высокую продуктивность культуры подсолнечника присваиваются с его именем. Биографию дважды Героя Социалистического Труда В.С. Пустовойта читать здесь. С достижениями великого ученого кубанские школьники знакомятся на уроках кубановедения. Обещаю посвятить одну из публикаций интереснейшим фактам из жизни В.С. Пустовойта.

5 комментариев:

  1. Очень впечатлила такая наша история. Признаюсь, что много не знала, хотя муж и работал приглашенным специалистом на восстановленных в Краснодаре предприятиях...
    А вот меня особо впечатлило то, что те захоронения купцов, что ещё остались на Всесвятском либо совсем заброшены, либо полностью уничтожены (временем, или чем-то (кем-то) ещё, даже не знаю). От Аведовых лишь осталась маленькая плита... Мне кажется, что если и сохранять историю края, то сохранять её во всех её проявлениях: документах, памятных знаках, заводах (фабриках), домах, где жил человек, и даже в местах его вечного упокоения.
    P.S. Я никогда не писала, что ко мне обращались из Европы родственники с надеждой найти своих предков. Находила все архивариус (кладбища), а мне в этом году в Праге посчастливилось встретиться с внуком того, чьё захоронение также, как и многие, пребывает у нас в запустении. Недофинансирование, это понятно. Но, к истории так нельзя халатно относится... Сегодня эти свидетели прошлого с нами есть, а завтра - все в пыль превратится...
    Немного не в тему, но просто жалко, что история, которая в прямом смысле "под ногами" как-то умалчивается. Если в Краснодаре будете проездом, то могу показать, что там ещё осталось на этом историческом МЕСТЕ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброго времени суток, Галина Станиславовна! Вы затронули очень актуальную тему в своем посте Краеведческий экскурс - Всесвятское кладбище XIX - начала XX вв.! Всесвятскому кладбищу срочно требуется реконструкция! Необходимо задействовать институты ВОЛОНТЕРОВ! Воистину - о культуре страны можно судить по тому, как народ относиться к умершим...
      Спасибо за приглашение! Мне очень дорог Ваш взгляд на проблему - это достойно уважения!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Елена Ивановна. Можно сказать, что некоторый период моего раннего детства был связан с этим солнечным растением. Мама защищала кандидатскую на кафедре эфиро-масличных культур и жиров в пищевом институте (ныне наш краснодарский политех), а я с ней ездила по полям.. До сих пор восхищает цветок, который был гораздо выше меня... Интересный материал, полезный, спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день или вечер, Анна Борисовна! Спасибо за отзыв! Как же дороги всем нам воспоминания невозвратного времени! Детство, юношество, период взросления расцвечен самыми яркими красками, в том числе, и Солнца. Этот золотой цветок, действительно вызывает восхищение своей притягательной красотой и грубоватой мощью, незатейливой простотой и волшебной силой, медовым ароматом и верностью солнцу!

      Удалить
  3. Статью Елены Осипенко высоко оценила редакция городской газеты "Маяк Геленджика".
    Статья займет почетное место в краеведческой рубрике издания. Спасибо за интересное повествование!

    ОтветитьУдалить

ОЗДОРОВЛЕНИЕ И ЛЕТНИЙ ОТДЫХ ДЕТЕЙ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ

ОЗДОРОВЛЕНИЕ И ЛЕТНИЙ ОТДЫХ ДЕТЕЙ, СЕМЕЙНАЯ ПОЛИТИКА И СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ