Георгиевская ленточка
Сайт Осипенко (Коротченко) Елены Ивановны, учителя кубановедения и ОПК, библиотекаря МБОУ "Гимназия" станицы Каневской Краснодарского края, лауреата краевого конкурса "Учитель года Кубани-2011", победителя конкурса "За нравственный подвиг учителя" в Южном федеральном округе в 2015 году. Рекомендован всем, кто свято верит в духовное возрождение России, кого интересует краеведение, история и культура Кубани, кто учится и учит любить свою малую родину.
ЦЕЛЬ САЙТА - СОЗДАНИЕ ИНТЕРАКТИВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ, СПОСОБСТВУЮЩЕЙ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОМУ И ПАТРИОТИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА.

суббота, 14 июня 2014 г.

Гений, обретающий славу на Родине, или, Мир цветных фотографий черно-белой эпохи

Фото-автопортрет
С.М. Прокудин-Горский
Каждый, кто читает этот пост, скажет: "Да, да, я уже  где-то слышал (а) об этом..." А, возможно, дорогой читатель, вы давно погружены в эту тему, мимо которой я тоже не смогла пройти! Впервые я услышала о проекте зимой 2014 года. Первый канал (как это водится, далеко за полночь - 01.30) выпустил в эфир прекрасную передачу о С.М. Прокудине-Горском (1863-1944). Глаза слипались - завтра в расписании было шесть уроков. Хватило сил взять в руки карандаш и записать фамилию гения. И вот, разбирая на каникулах свои "талмуды", нашла записи и решила приоткрыть занавес в непознанный мною мир фотографа и Человека с большой буквы. Приоткрыть не получилось... Мир этого Человека буквально ворвался в мою жизнь и не дает покоя по сей день. Время от времени, возвращаясь к его фотографиям, я пришла к выводу: "Жизни не хватит, чтобы увидеть и оценить его труд". А ещё удивляет факт (нет, он становится в ряд закономерностей, происходящих в России) - надо было, чтобы прошло 150 лет со дня рождения и 70 лет со дня смерти гения для обретения им общероссийской славы! Фотографии Сергея Михайловича Прокудина–Горского предлагают живой портрет потерянного мира – Российской Империи накануне Первой мировой войны и надвигающейся революции. Сюда входят изображения от средневековых церквей и монастырей старой России до железных дорог и фабрик растущей промышленной державы и повседневной жизни и работы разнообразного населения России. Прежде чем оставить вас наедине с его шедеврами, советую познакомиться с материалами сайта "Открытый исследовательский проект «Наследие С.М. Прокудина-Горского". Это - НАРОДНЫЙ ПРОЕКТ  по восстановлению коллекции фотографий Сергея Михайловича Прокудина-Горского. Для начала, можете ознакомиться с содержанием ссылок:
Википедия о биографии С.М.Прокудина-Горского.
Фотографии С.М.Прокудина-Горского на Сайте.
Полный каталог сохранившихся фотографий С.М.Прокудина-Горского (Библиотека Конгресса США).
Юрий Красильников «Россия, которую мы открываем» (статья)
Современные цветные фотоотпечатки с негативов Прокудина-Горского (среднее качество, без ретуши)
Каталог всех фотографий в цвете (низкое качество)
Весь Прокудин-Горский в цвете (сайт лаборатории цифровых технологий в реставрации Научного совета по кибернетике Российской Академии Наук и реставрационного центра «Реставратор-М»)
Полная база данных цветных изображений С.М. Прокудина-Горского (1902 фотографии) (там же)
Восстановление фотографий С.М.Прокудина-Горского в Ярославском Государственном Университете им. П.Г.Демидова (очень качественная реставрация)
Мариянац О.Б. «Можайская губерния в фотографиях Прокудина-Горского» (краеведческая статья)
Шадринск и его окрестности в фотографиях Прокудина-Горского
Леушинский монастырь в фотографиях С.М. Прокудина-Горского (1914 г.)
Фотографии С. М. Прокудина-Горского: Работа над ошибками.
новое! - Форум «Наследие Прокудина-Горского»
новое! - Сайт Прохорова Сергея: реставрация и атрибутирование фотографий С.М. Прокудина-Горского.
      
 

4 комментария:

  1. Интересно было узнать для себя новое имя. Надо будет непременно узнать поближе работы мастера.
    А я, купив в свое время книгу с фотографиями из мастерской Карла Буллы, часто люблю перелистывать эти страницы. Там великолепно раскрывается и частная жизнь императорской семьи, и жизнь дворянского и купеческого сословия Императорской России, и жизнь городской бедноты Питера. Книгу найти, скорее всего, проблематично, но в интернете можно познакомиться и с работами этого фотографа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Галина Станиславовна! Спасибо за отзыв и аннотацию на одну из книг Вашей библиотеки. Я не смогла остаться равнодушной к теме "Фото дореволюционной России". Этот интерес возник у меня в начале 90-х, когда в пору работы на юр.факе КубГУ, мне посчастливилось приобрести в магазине "Книга" (как мы его, до сих пор называем "Книжка") великолепное издание - Теофиль Готье "Путешествие в Россию". Французский писатель приехал в Россию с целью собрать материал для серии альбомов "Художественные сокровища древней и новой России". Писатель побывал в России дважды: с осени 1858 по весну 1859 гг. и летом-осенью 1961 г. Книга написана писателем с открытым сердцем, с чувством симпатии к стране и её народу. В книге нет оценок царского режима, описаний политических событий в период отмены крепостного права. Но это не было полит. близорукостью автора, просто у него были другие задачи. Это были путевые заметки о красоте России. Книга проиллюстрирована цветными и ч/б литографиями, репродукциями картин, написанных акварелью и маслом. Материал о С.М. Прокудине-Горском в Интернете обширный - желаю прекрасного времяпрепровождения!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Елена Ивановна, на днях с огромным наслаждением посмотрела передачу на Первом об одном из родоначальников мировой цветной фотографии, авторе первых в Российской империи цветных открыток и издателе журнала "Фотограф-любитель" Сергее Михайловиче Прокудине-Горском. Он всю свою жизнь преследовал фантастическую цель: объездить и запечатлеть на фотокамеру всю Российскую империю, чтобы оставить потомкам полную "коллекцию достопримечательностей". И ему для этого был даже предоставлен по поручению Николай II служебный транспорт. Он оставил потомках историю дореволюционной России в своих снимках… цветных!!! По следам Прокудина-Горского съемочная группа Леонида Парфёнова побывала более чем в десяти регионах, сравнивая то, что было у фотографа, и что стала сейчас. Зритель воочию мог убедиться в произошедших в стране переменах. В фильме приняли участие внуки С.М. Прокудина-Горского, проживающие во Франции, а также эксперты Библиотеки Конгресса США. Я было в диком восторге, красота, зрелищность, спокойствие, душевность, простота и радушие –все это на снимках Прокудина-Горского.
    Спасибо и Вам за такую подборку материала, когда все успеть посмотреть? Попробую...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Вы подтвердили мои догадки - я успела "ухватить" краем глаза теле-фрагмент в тот момент, когда несравненный Леонид Парфёнов стоял на острове на фоне размытого временем и стихией остова церквушки, а мимо шел теплоход. На этом фрагменте передача закончилась - это всё, что я успела увидеть. Какая-то фраза о фотографиях зацепила мою память и связала с творчеством С.М. Прокудина-Горского. Так родился пост, который, надеюсь, поможет читателям раскрыть для себя мир его фотографии. Хорошо, что в Интернете (в Википедии) размещена подробная биография Мастера.

      Удалить

ОЗДОРОВЛЕНИЕ И ЛЕТНИЙ ОТДЫХ ДЕТЕЙ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ

ОЗДОРОВЛЕНИЕ И ЛЕТНИЙ ОТДЫХ ДЕТЕЙ, СЕМЕЙНАЯ ПОЛИТИКА И СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ