ПОИСК ПУБЛИКАЦИЙ НА САЙТЕ "КАНЕВЧАНКА"

Берегите историю, берегите память... В прошлом – начало нашей жизни!

Татьяна Андреевна ГРЕЧАНАЯ
заслуженный работник архивной службы Кубани, ветеран труда
СОЛДАТ ПОБЕДЫ
В этом году исполняется 100 лет со дня рождения моего отца Андрея Акимовича Устича, лётчика, участника и ветерана Великой Отечественной войны. Уже 34 года, как нет его с нами… Его жизнь была сложной и опасной, но прожил он её достойно.
Он родился 16 августа 1913 года в станице Каневской. До призыва в ряды Советской Армии учился в школе, затем работал водителем в Каневском райисполкоме. В двадцать лет женился на Марии Петровне Деркач.
В октябре 1935 года Каневским райвоенкоматом Андрей Акимович был призван на защиту Родины. Благодаря крепкому здоровью попал в авиацию и стал курсантом школы младших авиаспециалистов Забайкальского военного округа.
По окончании авиационной школы в мае 1936 года был назначен стрелком-радистом управления связи Военно-воздушных сил округа. В апреле 1937 года получил новое назначение в воинскую часть п/п № 134, а в августе 1938 года был переведен стрелком-радистом 15-го авиаполка. В составе этого полка в 1939 году принимал участие в военном конфликте с Японией, за что 15 августа 1969 года Республика Монголия наградила его медалью «Халхин-Гол – ХХХ лет».
Изображение
Пикирующий бомбардировщик Пе-2. Государственные испытания «сотки» были завершены 10 мая 1940 года, а уже 23 июня самолет приняли к серийному производству.
На серийной модели кабина пилота была смещена чуть вперед. За местом пилота, чуть справа, размещалось место штурмана. Носовая часть кабины была остеклена, что позволяло проводить прицеливание в момент бомбометания. Штурман также мог вести огонь из стрелявшего назад пулемета ШКАС, который был установлен на шкворневой установке. За задней кромкой крыла самолета находилось место стрелка-радиста, который управлял подфюзеляжной «кинжальной» установки ШКАС. / Журнал "К.Р.ЪI.Л.О."
В феврале 1940 года Андрей Акимович стал старшим стрелком-радистом 4-го авиаполка, а в сентябре продолжил службу в управлении 30-й авиадивизии.
Моя мама, вспоминая те годы, рассказывала нам, что перед войной авиадивизия, в которой служил отец, перебазировалась в Украину, в город Винницу. Обстановка уже была напряженной, вокруг постоянно говорили, что скоро нападут немцы, но никто, особо, в это не верил.
За хорошую службу отцу дали квартиру и премировали радиолой, родители купили мебель. Снабжение у летчиков было очень хорошее. В то время в семье уже было два сына, но все чаще и чаще папа говорил маме, чтобы она забирала детей и уезжала к родителям в Каневскую, потому что будет война…
В начале июня 1941 года отец внезапно вернулся домой, помог маме собраться и посадил ее на поезд по литерному билету. Мама говорила, что, если бы не «литер», она бы не смогла уехать. В одной руке держала полуторагодовалого Мишеньку, в другой – чемодан и пятилетнего Вовочку, который держался за этот чемодан. Ехали девять дней, через Москву. Попутчики уже открыто говорили о скорой войне.
Приехали в Каневскую, разместились у родителей, радовались встрече. Прошло три дня. О дальнейшем мама всегда рассказывала с каким-то жутким страхом: «Мы с бабушкой, Анастасией Семеновной Деркач, сидим, разговариваем, дети играют. Открывается дверь и входит дед, Петр Павлович Деркач, лица на нем нет, и говорит: «Девчата, ну что вы смеетесь, включите радио – война!..»
Конечно, хорошо, что моя мать успела приехать на Кубань. Неизвестно, что было бы с ними в оккупированной Виннице.
С 1941 года по май 1945 года мой отец принимал активное участие в боевых действиях. Он был начальником связи эскадрильи 250-го гвардейского бомбардировочного полка дальней авиации 50-й авиадивизии. Участвовал в 224 боевых ночных вылетах, сбил 7 немецких самолетов. Он был награжден 21 правительственной наградой. Среди них – два ордена Красной звезды, ордена Боевого Красного Знамени и Отечественной войны I степени. У него были 11 боевых и 6 юбилейных медалей, в том числе «За боевые заслуги», за оборону Сталинграда, Ленинграда, Кавказа, Киева, за взятие Берлина, Будапешта, Кенигсберга, за освобождение Варшавы и победу над Германией.
Воздушный экипаж, в котором воевал мой отец, всегда невредимым возвращался с боевых заданий, выполнив сложные бомбардировки противника. Штурман умел правильно уйти от обстрелов фашистских зениток, а стрелок – метко отбить атаки вражеских истребителей. Конечно, и судьба была их помощницей в жизни.
После Победы Андрей Акимович остался на сверхсрочную службу в армии. В декабре 1950 года по состоянию здоровья был уволен в запас в звании старшего лейтенанта и вернулся в станицу Каневскую с моей мамой и двумя сыновьями, а 11 августа 1951 года появилась на свет дочь Татьяна. Наверное, потому отец остался жив, чтобы родилась я...
Отец прошёл всю войну без ранений и контузий, но здоровье было подорвано частыми полётами на большой высоте, от которых кровь шла из носа и ушей. И, конечно, постоянный стресс... Каждый раз, вылетая на боевое задание бомбить немцев, пилоты прощались с жизнью и друзьями, потому что никакой гарантии вернуться назад живыми не было. Многие боевые друзья отца были сбиты противником, о чем свидетельствовали их пустые кровати в казарме.
В последующие годы всё это ежедневно сказывалось на здоровье, артериальное давление отца было 230-250. При обследовании во время комиссования в запас московские врачи сказали ему, что с таким заболеванием сердца и общим состоянием здоровья он сможет прожить не более пяти лет. Но Андрей Акимович, благодаря оптимизму, высокой организованности, большой силе воли и духа прожил почти тридцать лет…
В 1953 году, взяв ссуду, мой отец построил на улице Ленина в станице Каневской дом, в котором и прожил всю оставшуюся жизнь, постоянно участвуя в общественной работе и жизни станицы, выполняя самые различные поручения – от уполномоченного до председателя квартального комитета.
Он во всем любил чистоту и порядок, был честным и порядочным человеком, требовательным к себе и другим. Очень любил Родину, Советскую власть, был настоящим коммунистом. Как военный человек, был высокоорганизованным и дисциплинированным. Обладал очень хорошей памятью, даром интересно рассказывать и плодотворно общаться с людьми, всегда оставался добрым и отзывчивым человеком.
Нас, троих детей, воспитывал с высоким чувством ответственности и трудолюбия. Всегда учил слушать голос совести и с уважением относиться к жизни на земле.
Андрей Акимович и Мария Петровна были прекрасной парой во всем: в любви, труде и доброте. Они очень любили жизнь во всех её проявлениях и всегда были готовы оказать любую помощь всем, кто в ней нуждался. Вместе они прожили 45 лет.
28 февраля 1979 года после продолжительной болезни перестало биться сердце еще одного участника и ветерана Великой Отечественной войны... Душа его улетела на небо, туда, где он нашел свое призвание, куда он подолгу смотрел на пролетающие самолеты и по гулу мотора мог определить тип лайнера и рассказать о нём много интересного. Похоронен Андрей Акимович Устич на каневском станичном кладбище 2 марта, немного не дожив до еще одного Дня Победы. В колонне ветеранов он всегда шел под знаменем в первом ряду.
Из всей семьи осталась только я, Татьяна Андреевна Гречаная. Я горжусь своим отцом, дочери – дедом, а внук – прадедом. Чтим память о нём и стараемся жить по его заветам: честно и достойно, с великой гордостью за свой народ, за нашу Победу в Великой Отечественной войне, с любовью к Родине, с уважением к ветеранам, к великому счастью свободы, которое они нам подарили.
Все дальше и дальше от нас дни войны,
Все старше и старше становимся мы.
Все меньше и меньше осталось бойцов,
Прямых очевидцев, кто видел лицо
Проклятой войны смертный ужас атак,
Кто жизнью своей побеждал зло и страх.
Кто, слезы глотая, друзей хоронил…
Каким надо быть, чтоб иметь столько сил,
Чтоб выстоять, выжить, врага победить,
Чтоб мир, жизнь, свободу нам всем подарить!

P.S. Разные мнения мы слышим о Великой Отечественной войне, о боях, сражениях, о подвигах, о патриотизме, о том страшном времени, которое выпало на долю наших родителей: голод, холод, разруха, война, смерть…
Спасибо им за то, что смогли пережить, выстоять, победить и дать нам жизнь. Вечная им слава!
История – это жизнь прошлых поколений, это память о наших отцах, матерях, дедах, об их ратных и трудовых подвигах, о жизни в другом времени и пространстве.
Берегите историю, берегите память, никогда не забывайте о мере ответственности за свои слова и поступки. Легко сказать, что прошлое – это плохо, но почему-то очень трудно жить и делать все правильно и хорошо в настоящем…
К истории и памяти надо относиться достойно, с благодарностью и уважением, потому что в прошлом – начало нашей жизни. А как может быть наше начало плохим, если мы – такие хорошие?..
Не забывайте своих родителей, благодарите их за то, что наша жизнь – это бесценный подарок нам от них, на родной земле, под мирным небом.
***
Т.А. Гречаная
                       Тридцать четыре года, как нет тебя, папа,
Тридцать четыре года ты там,  в небесах…
Тридцать четыре года твой китель из драпа
В новом шкафу на фигурных плечах.
Все ордена твои, знаки, медали
Строго висят на груди пиджака.
Эти награды важней еще стали,
Так как Победа уходит в века.
Помним тебя и гордимся посмертно.
Жизнь твоя – подвиг, отваги пример.
На самолете бомбил немцев верно,
Ты воевал и был честен и смел.
С тридцать девятого на Халхин-Голе
Начался путь твой военных побед.
Благодаря и здоровью, и воле
Эти награды – на всё твой ответ!
Что офицер ты достойный, отважный,
Твой дух солдата всегда защищал
Родину - Мать и живущих в ней граждан,
И потому победителем стал!
Светлая память тебе, родной папа,
Вечный покой твоей доброй душе.
Ну, а земля будет пухом для праха,
Мы – продолженье тебя на Земле.
Дружно живем и цветы тебе носим,
Помним, грустим, слезы льем иногда.
И у Отца в небесах часто просим,
Чтобы простил, не забыл Он тебя.
Низкий поклон, тебе, папа, за силу,
Слава тебе за Победу и мир!
Как же давно в жизни это все было,
Вместе с Победой ты в мире том жил…    
                                                                              28.02.2013

2 комментария:

  1. Добрый день Елена Ивановна. Сколько их , тех героев, известных и неизвестных ковали мир. В людских сердцах должна жить память о них. Ошибки истории не должны повториться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Каждый из нас должен пронести через всю свою жизнь Огонь Памяти о Великой войне и Победе и зажечь его в сердцах молодого поколения! Спасибо за отзыв!

      Удалить

Количество посещений сайта КАНЕВЧАНКА