ПОИСК ПУБЛИКАЦИЙ НА САЙТЕ "КАНЕВЧАНКА"

"Служа другим, расточаю себя"...

К 240-летию со дня рождения 
великого просветителя земли кубанской К.В. Россинского
Долгое время имя этого замечательного человека было предано забвению. Он прожил всего 49 лет, но сколько разумного, доброго, вечного сделано им для земли кубанской!
Родился Кирилл Васильевич Россинский 17-го марта 1774г. в г. Новомиргороде, где отец его, малороссиянин, был священником. 19-го июня 1803 г. К.В. Россинский прибыл в г. Екатеринодар войсковым протоиереем Черноморского войска, и, одновременно, первоприсутствующим Екатеринодарского Духовного Правления. На Кубани Кирилл Васильевич Россинский стал одним из самых любимых и уважаемых людей. Отблески его душевного света озаряют и сегодня всех тех, в ком горит любовь к знаниям и своим ученикам.
Кирилл Васильевич Россинский был личностью незаурядной, его отличали разносторонние интересы: он много читал, писал стихи и даже слыл искусным врачом.
Россинский Россинский обладал кипучей энергией: он открыл на Кубани 27 церквей. За эти заслуги был награжден бархатною скуфьею и палицею. На строительство многих храмов жертвовал свои средства. По его предложению в 1811г. был создан войсковой певческий хор, который стал прекрасным творческим коллективом, хранителем народных песен. Россинский интересовался естественными науками, описывал такие редкие природные явления, как, например, вулканическое извержение в Азовском море, близ Темрюка, в результате которого образовался островок. Россинский не только сам стремился к знаниям, но и занимался учреждением новых школ.
Всю свою недолгую жизнь этот талантливый, образованный человек посвятил благородному делу – просвещению казачества. При его участии первая екатеринодарская школа преобразуется в 1806 году в училище, чтобы "можно было юные сердца образовать". Это училище занимало отдельный деревянный дом, увенчанный надстройкой, где помещался "колокольчик" (он весил около десяти килограммов". Каждое утро, в 8 часов, школьный сторож звонил в него, созывая учителей и учеников к началу занятий. Железная крыша училища, покрытая красной краской, издали привлекала взор, и поэтому горожане называли уездное училище "красным". Красное училище считалось единственным во всей Черномории, где, как говорили казаки, "учили толково". В нем преподавались грамматика, основы геометрии и естественных наук, география, история, а также "наставлени в должностях человека и гражданина" (так назывались два века назад правила морали, долга и чести гражданина Росссии). Атаман Федор Бурсак назначил Кирилла Россинского на почетную должность смотрителя Екатеринодарского училища. Позже Российский открыл церковноприходские училища в Тамани, станицах Щербиновской, Брюховецкой, Гривенской, Роговской и Темрюке. Всего в Черномории Кириллом Васильевичем открыто 10 школ, в том числе в станицах Медведовской, Кущевской, Леушковской, Пластуновской.
В 1820 году в Екатеринодаре по предложению Россинского и при его участии была создана гимназия. Она находилась близ крепости, в просторном доме, в котором когда-то жил первый кубанский атаман Чепега. Россинский становится первым директором войсковой гимназии. Здесь он собирает большую библиотеку, открывает кабинет минералогии, археологический музей. По его предложению в гимназии начинается преподавание военных наук.
Россинский отдавал все силы и личные средства делу развития просвещения, помогая получить образование детям-сиротам. Каждый год на его иждивении находилось 10-12 сирот. Он ездил по всей Кубани и убеждал богатых людей давать деньги на развитие народного образования, на содержание и обучение бедных детей. Красноречие, жар души, искренность Россинского находили отклик: его усилиями создается училищный капитал в 45 тысяч рублей, куда вошли пожертвования состоятельных людей и его личные средства. Россинский приобрел, по свидетельству современников, "любовь, уважение и признательность во всей Черномории".
Он прожил всего около пятидесяти лет, но многое успел. Его жизнь - пример жертвенного служения людям. Он часто отказывался от жалованья в пользу бедных, без устали помогал нуждающимся. В 1825 году Кубанское казачье войско ходатайствует перед генералом А.П. Ермоловым о денежной помощи К.В. Россинскому, так как "бескорыстный и честный протоиерей к концу своей жизни впал в крайнюю бедность". Россинскому назначают пособие в пять тысяч рублей и решают наградить его орденом Святой Анны II степени, украшенным алмазами. Но Кирилл Васильевич не успел порадоваться заслуженным наградам: 12 декабря 1825 года он скончался.
На портрете Кирилла Васильевича Россинского, когда-то хранившемся в Александровском реальном училище, его рукой была сделана надпись: "Служа другим, расточаю себя". Так от одной свечи зажглись сотни свеч: кубанские школы, училища - яркие огоньки, загоревшиеся благодаря просветительской деятельности Россинского, всю жизнь трудившегося на благо
Кубани. Отблески его душевного света озаряют сегодня всех тех, в ком горит любовь к знаниям. Кирилл Россинский был известен, как писатель и сотрудник журналов "Соревнователь Просвещения" и "Украинский Вестник". Он был членом Харьковского Общества наук, считавшего его в числе своих внешних членов по отделению словесных наук, Императорского Человеколюбивого Общества, почетным членом Санкт-Петербургского Вольного Общества любителей Российской словесности.
С 1999 года его имя носит Институт международного права, экономики, гуманитарных наук и управления г. Краснодара.
Награды:
- бархатная скуфья, палица
- орден св. Анны 3-й степени (19 января 1812, за заслуги по делу просвещения в крае)
Труды:
В 1815 г. составил руководство под заглавием: "Краткие правила Российского правописания" (дважды изданные в Харькове, иждивением Черноморского войска подполковника С. M. Дубоноса); кратко, просто и понятно изложенные правила составлены были так рационально, что могли бы с пользою служить еще и теперь, тогда же они были редкое, если не единственное явление в России.
Речи его издавались в 1818 ("Речь при публичном собрании в Екатеринодарском Уездном Училище 1816 года июля 30-го. Харьков) и в 1820 ("Речь при открытии Черноморской гимназии в Екатеринодаре, 1820 г., мая 17-го"t, СПб. и "Речь при публичном собрании, в заключение годичного испытания, в Екатеринодарском Училище", Харьков) годах.
Занимался он также иногда и стихосложением.
Литература:
Бардадым В. Кирилл Васильевич Россинский / В. Бардадым // Литературный мир Кубани / В. Бардадым. – Краснодар, 1999. – С. 96 – 102.
Бардадым В. Кирилл Васильевич Россинский / В. Бардадым // Радетели земли кубанской / В. Бардадым. – Краснодар, 1999.– С. 72 – 76.
Бардадым В. Просветитель Кубани / В. Бардадым // Этюды о Екатеринодаре / В. Бардадым. – Краснодар, 1992. – С. 81 – 84.
Ветрова В. Служа другим, расточаю себя / В. Ветрова // Краснодарские известия. – 2010.– 18 марта (№ 45). – С. 2.

Количество посещений сайта КАНЕВЧАНКА