ПОИСК ПУБЛИКАЦИЙ НА САЙТЕ "КАНЕВЧАНКА"

29 сентября исполняется 120 лет со дня рождения писателя Николая Алексеевича Островского (1904–1936)

Н. А. Островский (1904–1936 гг.) 
"Мы ещё не знаем всего, что скрыто в нашем человеческом существе, и Корчагин открыл нам тайну нашей силы".                  Андрей Платонов  
      В советской школе на уроках литературы знаменитые слова Павки Корчагина школьники учили наизусть. Образ героя остался в памяти многих моих ровесников на всю жизнь. Надеюсь, что подвиг и слова главного героя книги Н. Островского «Как закалялась сталь» Павла Корчагина после её прочтения, станут ближе и понятнее сегодняшней российской молодежи, которая гордится прошлым своего народа.
    «Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, мог сказать: вся жизнь, все силы были отданы самому прекрасному в мире — борьбе за освобождение человечества. И надо спешить жить. Ведь нелепая болезнь или какая-нибудь трагическая случайность могут прервать её». Эту цитату из книги Н. А. Островского «Как закалялась сталь» советские школьники учили наизусть. Сколько раз была повторена эта клятва Павла Корчагина в годы Великой Отечественной войны?!
       Сколько рук переписывало её в тетрадки, в свои полевые книжки, сколько людей сделала она бесстрашными и неуязвимыми перед лицом гитлеровских извергов, сколько воинов повела она на подвиг, сколько раненных твердили её сквозь зубы среди невыносимых мук?! Миллионы советских читателей в годы Великой Отечественной войны с большой любовью относились к творчеству Н. Островского.
      Книга Островского «Как закалялась сталь» участвовала в великой битве и труде нашей молодежи, как на фронте, так и в тылу. 
Как это прекрасно и глубоко закономерно, что молодые бессмертные герои советского народа - Олег Кошевой, Александр Матросов и многие другие так горячо любили книги Н. Островского! Как закономерно и понятно то, что многие наши молодые бойцы, получившие в дни войны тяжелые ранения и увечья, вдохновленные примером жизни и борьбы П. Корчагина и подвигом Островского,
восстанавливали свои духовные и физические силы и вновь вступали в строй созидателей.
УРОКИ ЖИЗНИ РОМАНА Н. ОСТРОВСКОГО «КАК ЗАКАЛЯЛАСЬ СТАЛЬ»
      «Как закалялась сталь» — автобиографический роман советского писателя Н. А. Островского (1932). Книга написана в стилистике социалистического реализма. В апреле 1934 года журнал «Молодая гвардия» начал публикацию романа, в ноябре того же года первая часть вышла отдельной книгой, за ней вышла и вторая часть. Роман сразу приобрёл большую популярность, общий тираж составил не менее 36,4 млн копий. Книга переведена на разные языки народов мира и издана во многих странах. Роман неоднократно экранизировался в СССР. В 1973 году режиссёром Николаем Мащенко был создан шестисерийный телефильм «Как закалялась сталь», в котором образ Корчагина воплотил на экране Владимир Конкин. Фильм получил две премии им. Ленинского комсомола. В 2000 году 20-серийный телевизионный фильм «Как закалялась сталь», снятый китайскими кинематографистами, был признан в Китае лучшим сериалом года.
      Роман повествует о судьбе молодого революционера Павки (Павла) Корчагина в период Гражданской войны. Поверженный жестокой, неизлечимой болезнью Н. Островский начал писать свой автобиографический роман из чувства глубокой жажды служить Родине, молодежи и всему нашему народу. Надо было быть Н. Островским, бойцом гражданской войны, обладать его мужеством, стальным характером, чтобы с такой страстью говорить и мечтать о жизни - ведь этой жизни ему оставалось так немного! С 15 лет Корчагин-Островский сел на коня и с дивизией Григория Котовского участвовал в боях за счастье Родины, восстанавливал разрушенное хозяйство страны. Его родной город, разоренный и поверженный тяготами гражданской войны, замерзал без дров. И вот молодежь решила продолжить железнодорожную ветку из леса к городу. Это было в лютый мороз, плохо одетые, получающие скудный паек, молодые бойцы объявили войну всем препятствиям. Комсомольцы работали в четыре смены, не успевая отдыхать. Работу задерживали бандитские налеты. Кормить ребят было нечем, теплой одежды и обуви тоже не было. Работа до полного надрыва сил закончилась для Павки Корчагина тяжелой неизлечимой болезнью. Но строительство узкоколейки было завершено, и поезда стали приносить городу тепло и продукты питания, тем самым, даруя жизнь. Едва родившись в начале 30-х годов XX столетия, образ героя Павки Корчагина шагнул в жизнь общества, и занял своё место на переднем крае борьбы с трудностями и лишениями, тяготами войны и восстановлением разрухи. Его образ не старел, не тускнел, не отходил в прошлое долгое время. Проходили годы, и перед нами представали поколения живых Корчагиных, обладающих теми же чертами, какими обладал герой книги Н. Островского. Надо знать и помнить, что это он был вместе с нашими дедами на социалистических стройках в годы предвоенных пятилеток, это он боролся за то, чтоб «сказку сделать былью». Миллионы советских читателей в годы Великой Отечественной войны с большой любовью относились к творчеству Н. Островского. Книга Островского «Как закалялась сталь» участвовала в великой битве и труде нашей молодежи, как на фронте, так и в тылу. И этому много примеров. На одном из пленумов Союза советских писателей поэт Николай Тихонов рассказывал: «В армии книга «Как закалялась сталь» читалась и перечитывалась во всех ротах и батальонах. Книга настолько вошла в сознание бойцов, что однажды после боя один красноармеец сказал: «У нас на правом фланге Н. Островский за пулеметом лежит: и помогает, и выручает...». Надо было очень любить творчество и личность писателя, чтобы в разгар боя помнить о нем и вообразить его, участвующим в битве.
В залах музея Н. Островского.
Экскурсия в музее
Н. Островского
Музей Н. Островского учрежден Постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР № 262 от 15 февраля 1937 года и открыт 1 мая 1937 г. в доме, построенном Н.А. Островскому в подарок от советского правительства.  Интерьеры комнат сохраняют подлинность обстановки 1936 г. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. музей был тесно связан с воинскими частями 1 и 2 Украинских, 1 Белорусского, Черноморского фронтов; мемориальную экспозицию музея посетили 65 тысяч человек, в основном, раненые, восстанавливающие здоровье в сочинских госпиталях.В 1956 году была построена Литературная часть музея с экспозицией "Жизнь и творчество Н. Островского". Эстетика новой экспозиции 1972 года позволила на протяжении двух десятилетий сохранять привлекательность музея для сотен тысяч гостей курорта. С 1997 года в Литературной части музея начала работать экспозиция "Литературный Сочи", созданная на основе музейных коллекций и изучения литературного краеведения. Экспозиция расширяет представление о развитии культурной жизни города, начиная с XIX века, и раскрывает "Сочинские страницы" биографий А. Бестужева-Марлинского, А. Одоевского, В. Дмитриевой, Б. Пастернака, А. Белого, В. Маяковского, В. Гроссмана, Н. Заболоцкого, Е. Шварца. В последние двадцать лет музей ведет также активную выставочную работу с привлекаемыми музейными и частными коллекциями. Мемориальный дом Н. Островского построен в 1936 году по проекту архитектора Я. Кравчука в стиле ар-деко, является памятником истории и культуры федерального значения. Здание литературной части музея, архитектор И. Спирин, 1956 г., стиль - неоклассицизм ("сталинский ампир"). Основатель: Первый директор музея - Островская Екатерина Алексеевна (1898-1965), сестра писателя. Адрес: 354000, Краснодарский край, г. Сочи, ул. П. Корчагина, д. 4

4 комментария:

  1. А у меня с Николаем Островским день рождения в один день...

    Мне навсегда врезался в память фильм "Как закалялась сталь", с Вл. Конкиным в главной роли! Спасибо, Елена Ивановна, что напомнили об этом герое. Вот нашу молодёжь, наше общество ругают... мол, перевелись патриоты... да нет, не перевелись! Вспомните, как Россия сплотилась в связи с последними событиями...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 29 сентября - прекрасный день, Жанна Витальевна! Осень в разгаре - краски огнедышащие, а воздух прохладный - гасит этот огонь - СКАЗКА! Спасибо за отзыв! Полностью согласна с Вами - в жизни всегда есть место и право на подвиг!

      Удалить
    2. Жанна Витальевна, как вы правы насчет сплочения! И правда, даже в блогомире хочется дать отпор тем, кто высказывается негативно в адрес России. Мне недавно пришлось столкнуться с такими комментариями, что решила опубликовать свой последний пост, ведь "мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути"...
      Елена Ивановна, спасибо, очень информативно и, как всегда, интересно!

      Удалить
    3. Доброго времени суток, Галина Станиславовна! Спасибо за отзыв! Обязательно зайду к Вам "в гости" прочитать последний пост!

      Удалить

Количество посещений сайта КАНЕВЧАНКА