ПОИСК ПУБЛИКАЦИЙ НА САЙТЕ "КАНЕВЧАНКА"

210 лет со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова

Серебряная монета Ниуэ
"Поэты Золотого Века - Лермонтов", 2012 г.
       15 октября 2024 года исполняется 210 лет со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова, одного из самых прославленных русских поэтов и прозаиков XIX века, классика золотого века русской литературы, автора стихотворений, знакомых с раннего детства, блестящих поэм и гениального романа «Герой нашего времени». Он обрёл известность ещё в совсем молодом возрасте и вошёл в круг литературной элиты своего времени. Его творчество продолжает восхищать и вдохновлять тысячи читателей по всему миру. 
       К слову сказать, любимое произведение  "Герой нашего времени", произвело на автора сайта неизгладимое впечатление. В возрасте 15 лет, впервые соприкоснувшись с прозой М. Ю. Лермонтова, восхитившись повествовательным слогом и глубоким смыслом романа, душевными волнениями и философскими раздумьями, я навсегда осталась почитательницей творчества М. Ю. Лермонтова. 
«Пятигорск» (масло, 1837)
Государственный музей-заповедник «Тарханы»

       Сегодня, в публикации пойдёт речь об интересных фактах жизни и творчества поэта.
       В биографии Лермонтова немало совершенно неожиданных фактов. Уверена, всем известно, что кроме литературного творчества у Лермонтова была ещё одна любовь — изобразительное искусство. По семейному преданию, рисовать поэт начал раньше, чем писать стихи (подробно здесь). Михаил Юрьевич брал уроки у известного живописца П. Е. Заболотского и добился немалых успехов в своём хобби — друзья и знакомые поэта отмечали, что у него был настоящий дар. Рисунки и живописные полотна кисти Лермонтова есть в Институте русской литературы, Государственном литературном музее, Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы», Государственном музее-заповеднике М. Ю. Лермонтова в Пятигорске и в других галереях.
       Всем известно, что огромное влияние на творчество Лермонтова оказал английский поэт-романтик Джордж Байрон. А вы знали, что между двумя поэтами есть не только «литературная», но и настоящая кровная связь? Оба они имели общего предка — Томаса Лермонта, шотландского барда XIII века, известного также как Томас-Рифмач. Род шотландских Лермонтов ведет свою историю с XI века. Именно тогда они пришли в Шотландию из Англии, сопровождая короля Малькольма. В Россию же основатель рода Лермонтовых Георг Лермонт попал в 1613 году. К моменту появления на свет Михаила Лермонтова история о шотландских переселенцах, служивших у первых Романовых и занимавших высокие должности, превратилась в предание. 
        В 1989 году в СССР была выпущена
Памятная монета 
М. Ю. Лермонтов
, 1989 г.
памятная монета «175 лет со дня рождения русского поэта М. Ю. Лермонтова». Да, в этом нет ничего особенного, ведь чеканка монет, посвящённых выдающимся людям, является обычным делом в нашей стране. Неожиданно то, что в 2012 году была выпущена ещё одна монета, посвящённая поэту, только не в России, а в островном государстве Ниуэ (входит в состав Королевства Новой Зеландии). [Изображение монеты в начале статьи].
        Лермонтов постоянно искал новую деятельность и никогда не отдавался весь тому высокому поэтическому творчеству, которое обессмертило его имя и которое, казалось, должно было поглотить его всецело. Постоянно меняя занятия, он со свойственной ему страстностью, с полным увлечением отдавался новому делу.
        Одно из увлечений поэта кажется совсем необычным. Лермонтову очень нравилась математика! Порой он целые дни проводил за решением сложных задач. Любил Лермонтов и математические шутки! Вот рассказ современников, близко знавших Лермонтова, об отношении его к математике: "В начале 1841 года Тенгинский полк стоял в Анапе. Скучающие офицеры, в том числе Лермонтов, собирались друг у друга. Раз, речь зашла о каком-то учёном кардинале, который мог решать в уме самые сложные математические задачи:
 - Что вы скажете на это, Лермонтов? - обратился к нему один из почтенных батальонеров, старик с Георгием. - Говорят, что вы тоже хороший математик?
- Ничего тут удивительного нет, - отвечал поэт. - Я тоже могу представить вам, если хотите, весьма замечательный опыт математических вычислений. Далее, он предлагал собеседнику загадать число (скажем, 50), после — прибавить к нему 25, прибавить ещё 125, отнять от суммы 37, умножить получившееся число на пять, наконец, разделить на 2 — и всегда угадывал результат (282,5). По крепости пошел разговор. Где бы поэт ни показался, к нему стали обращаться с просьбами угадать вычисленное число. Несколько раз он исполнял эти просьбы, но, наконец, ему надоело, и он через несколько дней, на одном из вечеров открыл секрет — загадавший вычитает своё число из суммы его и тех чисел, которые подсказывает собеседник: (x + 25 + 125 − 37 − x) * 5) : 2 = 282,5".
       Один из бывших сокурсников писал о Лермонтове: «…он настолько превосходил своим умственным развитием всех других товарищей, что и параллели между ними провести невозможно». По злой иронии этим сокурсником был Николай Мартынов — тот самый, с которым поэт сошёлся в последней дуэли.
       Удивительно, что на языке жестов город Пятигорск изображается не как "Пять гор"(Пятигорск — по названию горы Бештау [карач.-балк. «пять гор»]), а как "Два пистолета, смотрящие друг на друга", что является отсылкой к той самой роковой дуэли, которая случилась в этом городе между Лермонтовым и Мартыновым. Поэт и прозаик Михаил Лермонтов был убит в Пятигорске в возрасте 26 лет на дуэли с отставным майором Николаем Мартыновым 27 июля 1841 года. Его смерть по сей день окружена ореолом тайны и продолжает порождать новые слухи. 
      Дополненный и отредактированный автором сайта ИСТОЧНИК.

Количество посещений сайта КАНЕВЧАНКА