Георгиевская ленточка
Сайт Осипенко (Коротченко) Елены Ивановны, учителя кубановедения и ОПК, библиотекаря МБОУ "Гимназия" станицы Каневской Краснодарского края, лауреата краевого конкурса "Учитель года Кубани-2011", победителя конкурса "За нравственный подвиг учителя" в Южном федеральном округе в 2015 году. Рекомендован всем, кто свято верит в духовное возрождение России, кого интересует краеведение, история и культура Кубани, кто учится и учит любить свою малую родину.
ЦЕЛЬ САЙТА - СОЗДАНИЕ ИНТЕРАКТИВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ, СПОСОБСТВУЮЩЕЙ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОМУ И ПАТРИОТИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА.

среда, 13 июня 2012 г.

Истоки мудрости и искусства врачевания

В третье воскресение июня Россия отмечает День медицинского работника. ...Очень хорошо помню мой 1980 год - год окончания школы, год поступления в гуманитарный ВУЗ и Всемирный год Авицены - тысячелетие со дня рождения. Один из томов его медицинского трактата (часть 4, Т. VIII), размером с советскую энциклопедию, мне посчастливилось держать в руках и переписывать с юношеской запальчивостью и энтузиазмом уникальные рецепты врачевания. Тогда то я впервые пожалела, что не связала свою жизнь с медициной.... Будто вчера это было.... Хочется поделиться своими впечатлениями от знакомства с творчеством великого гения - Абу Али ибн Сина (AVICENA) (980-1037).
Ибн Сина – всемирно известный среднеазиатский ученый, подлинный энциклопедист, внесший немалый вклад в такие различные отрасли науки и культуры как: медицина, философия, логика, психология, математика, физика, зоология, астрономия, геология, минералогия, ботаника, поэзия, музыка – занимает одно из первых мест в плеяде блестящих мыслителей и ученных X-XI вв. Ученный прославился и как хороший педагог и мудрый государственный деятель. Внеся огромный вклад в развитие медицинской науки, Ибн Сина явился своего рода связующим звеном между медицинскими представителями врачей Древнего Востока и учением прогрессивных западноевропейских медиков. И чем бы ни занимался Ибн Сина, какую бы область знания ни затрагивал, он всегда приходил к чётким научным выводам. Не удивительно, что спустя 500 лет после смерти Ибн Сины его труды с глубоким вниманием изучали и цитировали гениальные ученые эпохи Возрождения – Леонардо да Винчи и Андрей Везалий. Многочисленные сочинения Авиценны пользовались широкой известностью, хотя философский трактат «Книга исцеления» противоречил церковным догмам и был сожжен на центральной площади Багдада в 1160 году. Главное произведение его жизни, «Канон врачебной науки», более 30 раз издавался в латинском переводе. Европейский вариант этого труда 5 столетий служил учебником по медицине для студентов и молодых специалистов как Востока, так и Запада.
Величайшим творением Ибн Сины, принесшим ему мировую славу, является медицинский трактат «Ал-Канун фи-Тибб» («Канон врачебной науки»). Богатейшее литературное наследство, оставленное человечеству Ибн Синой, привлекало пристальное внимание ученных всех времен. По свидетельству историка, прославленный Омар Хайям умер, склонившись над трактатом Ибн Сины. 
В Бухаре еще и сейчас можно услышать о нем поучительные легенды. В одной из таких легенд рассказывается, что, состарившись, Ибн Сина приготовил сорок лекарств, которые могли воскресить умершее тело. Он взял со своего ученика слово, что тот после смерти Ибн Сины оживит его, применяя эти сорок лекарств в определенной последовательности. Вскоре Ибн Сина умер, и ученик приступил к врачеванию. Лекарства оказывали необычайное действие. Тело старца не только не разлагалось, но становилось все более юным и свежим. Когда же осталось применить содержимое последнего сосуда с лекарством, тело Ибн Сины напоминало прекрасного, сияющего юношу - казалось, готового проснуться и заговорить. Это глубоко потрясло ученика. И только он стал подносить к телу последнее, сороковое лекарство, как из-за сильного волнения не смог удержать в руках сосуд с чудесным составом. Сосуд выскользнул из его рук и разбился... 
В этой поэтической легенде выражена вера в могущество знаний Ибн Сины, обрисованы черты, свойственные ему как ученому; о них свидетельствуют и его автобиография, и многочисленные труды. Это - пытливость и упорство в преодолении стоящих перед ним препятствий, стремление разгадать тайны природы, овладеть знанием ее законов, чтобы победить недуги, сделать все для облегчения участи людей.

Рубаи Ибн Сина
* * *
 Велик, прославлен в мире Авиценна,
 Но он по-прежнему и наг и сир.
 О мудрости твердят: она бесценна,
 Но за нее гроша не платит мир.
* * *
 Я побывал на дне глубоких ям,
 В кольцо Сатурна лазил к небесам,
 Разгрыз я сети всех тысячелетий,
 Но узел смерти мне не по зубам.
* * *
 Мой ум, хоть странствовал не мало в мире этом,
 На волос не проник, а волос рассекал.
 Солнц тысяча в уме сияет ярким светом,
 Но строя атома я всё же не познал.
***
От праха черного и до небесных тел
Я тайны разгадал мудрейших слов и дел.
Коварства я избег, распутал все узлы,
Лишь узел смерти я распутать не сумел.

ОЗДОРОВЛЕНИЕ И ЛЕТНИЙ ОТДЫХ ДЕТЕЙ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ

ОЗДОРОВЛЕНИЕ И ЛЕТНИЙ ОТДЫХ ДЕТЕЙ, СЕМЕЙНАЯ ПОЛИТИКА И СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ