Георгиевская ленточка
Сайт Осипенко (Коротченко) Елены Ивановны, учителя кубановедения и ОПК, библиотекаря МБОУ "Гимназия" станицы Каневской Краснодарского края, лауреата краевого конкурса "Учитель года Кубани-2011", победителя конкурса "За нравственный подвиг учителя" в Южном федеральном округе в 2015 году. Рекомендован всем, кто свято верит в духовное возрождение России, кого интересует краеведение, история и культура Кубани, кто учится и учит любить свою малую родину.
ЦЕЛЬ САЙТА - СОЗДАНИЕ ИНТЕРАКТИВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ, СПОСОБСТВУЮЩЕЙ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОМУ И ПАТРИОТИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА.

воскресенье, 8 июля 2012 г.

Памятник Петру и Февронии установят в Краснодаре

Нежные Петр и Феврония сотворят чудеса во славу семьи! В Краснодаре будет установлен памятник святым Петру и Февронии. Макет данной скульптуры был представлен президенту России Владимиру Путину на выставке в Вифлееме, сообщили в пресс-службе Екатеринодарской и Кубанской епархии.
В епархии напомнили, что 26 июня президент России Владимир Путин и глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас приняли участие в церемонии открытия в Вифлееме Российского центра науки и культуры.
Гостям была представлена выставка скульптурных композиций святым благоверным князю Петру и княгине Февронии – Муромским чудотворцам, покровителям семьи и брака на Руси. Данные скульптуры святых планируют устанавливать в разных городах России в
рамках общенациональной программы "В кругу семьи".
"Автор одной из представленных работ под названием "Семья, любовь и верность" Сергей Исаков поделился, что по благословению митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора в Краснодаре будет установлен памятник святым Петру и Февронии, макет которого для выставки и выполнил скульптор", – рассказали в пресс-службе.
На сайте ПЕТР и ФЕВРОНИЯ находится страница  Памятники Петру и Февронии, которые были открыты в Российской Федерации с 2008 по 2012 гг.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ: Петр и Феврония. Скачать здесь>>>   
Автор: Берюхова Елена  Категория: история | праздники  Возрастные рекомендации: Старше восьми лет  Количество слайдов: 27 
Православные святые Петр и Феврония Муромские издревле считаются покровителями семьи и брака, памятники им установлены во многих российских городах.
Историки отождествляют Петра и Февронию с известным по летописям муромским князем Давидом Юрьевичем и его супругой, князь правил в Муроме с 1205-го по 1228 год и принял постриг с именем Петра, о его супруге практически ничего не известно. Святые были канонизированы в 1547 году и стали героями Повести о Петре и Февронии, памятника древнерусской агиографической литературы XVI века, составленный Ермолаем-Еразмом, современником Ивана Грозного, по поручению Московского митрополита Макария на основе устной легенды. В повести объединены два народно-поэтических сюжета: волшебная сказка об огненном змие и сказка о мудрой деве. Сюжет повести прост, но поучителен – князь Петр заболел ужасной болезнью, обрызганный ядовитой слюной злобного змея, тайно повадившегося таскаться к жене его старшего брата, покрылся весь струпьями и отправился помирать, но Бог вдохновил его заглянуть в один крестьянский домишко. Там то он и встретил праведную и кроткую деву Февронию, которая его вылечила, но в награду попросила жениться. Не сразу, поломавшись, конечно, но поняв, что без нее от болезни не вылечиться, князь женился, а там и проникся к супруге глубоким чувством за ее нежный нрав и доброту. Супруги преодолели зависть ближних, всевозможные испытания, изгнание, соблазны, но остались верны друг другу. Перед смертью они приняли монашество и умолили высшие силы дать им умереть в один день и быть похороненным в одном гробу. Так и случилось – и сколько не пытались средневековые похоронные службы уложить их в разные гробы. Как положено, они чудным образом оказывались вместе и после смерти. Милая и кроткая Феврония и при жизни постоянно творила чудеса, а уж мощи ее обладают необыкновенной силой исцеления и помогают в разных семейных проблемах. Одним из главных инициаторов возрождения и популяризации этого праздника является супруга премьер-министра России Дмитрия Медведева Светлана, она выдвинула идею ромашки как символа праздника.

ОЗДОРОВЛЕНИЕ И ЛЕТНИЙ ОТДЫХ ДЕТЕЙ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ

ОЗДОРОВЛЕНИЕ И ЛЕТНИЙ ОТДЫХ ДЕТЕЙ, СЕМЕЙНАЯ ПОЛИТИКА И СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ