Георгиевская ленточка
Сайт Осипенко (Коротченко) Елены Ивановны, учителя кубановедения и ОПК, библиотекаря МБОУ "Гимназия" станицы Каневской Краснодарского края, лауреата краевого конкурса "Учитель года Кубани-2011", победителя конкурса "За нравственный подвиг учителя" в Южном федеральном округе в 2015 году. Рекомендован всем, кто свято верит в духовное возрождение России, кого интересует краеведение, история и культура Кубани, кто учится и учит любить свою малую родину.
ЦЕЛЬ САЙТА - СОЗДАНИЕ ИНТЕРАКТИВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ, СПОСОБСТВУЮЩЕЙ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОМУ И ПАТРИОТИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА.

понедельник, 5 февраля 2018 г.

Солнце свободы светит нам снова / К 75-летию освобождения Каневского района

После освобождения Каневского района от немецко-фашистских захватчиков в одной из передовых статей районная газета "Знамя ударника" писала: "Солнце свободы светит нам снова, жизнь вернулась к исстрадавшимся людям".
Красная Армия, продвигаясь на запад, освобождала один за другим населенные пункты Кубани. Там же, где мир уже был восстановлен, сельские труженики старательно готовились к весне, уверенные, что выращенный и собранный урожай послужит приближению нашей Победы. Ей, желанной всеми и каждым, посвящали большие и малые успехи в труде. 11 апреля 1943 года состоялось многолюдное собрание членов сельхозартели "Красный колос". В повестке дня стоял один вопрос, предложенный правлением, - о переименовании колхоза. Бурными аплодисментами присутствующие одобрили инициативу, согласившись с новым названием - имени Четвертого гвардейского краснознаменного казачьего корпуса. В необходимости такого преобразования убеждать никого не пришлось. На решение повлияли искреннее уважение к Красной Армии - освободительнице, к частям, в которых служили отцы и сыновья колхозников, а также желание быть причастными к разгрому врага. Очень внимательно колхозники слушали выступление бывшего тракториста хозяйства,а на то время - красноармейца Ивченко.Он рассказал о боевых эпизодах из своей фронтовой жизни, призвал земляков крепить дисциплину труда, всемерно помогать Красной Армии в скорейшем разгроме немецко-фашистких оккупантов.
С этим пожеланием согласился колхозник Волошин,заявив, что он и его товарищи будут работать на полях так же самоотверженно, как сражются на фронтах доблестные воины Красной Армии. Он предложил организовать сбор и отправку на передовые позиции подарков для бойцов и командиров Четвёртого гвардейского краснознамённого казачьего корпуса, выбрать представителей колхоза для их сопровождения. И за эту инициативу собрание проголосовало единодушно. Для кубанских гвардейцев выделили две свиньи, пять овец, пятьсот килограммов испечённого хлеба,по десять килограммов мёда и сливочного масла, тысячю яиц и двадцать литров вина.
После окончания официальной части собрания освобождённые Красной Армией от фашистских оккупантов труженики колхоза имени 4-го ГККК устроили массовое гуляние - под баян они пели свои любимые песни и танцевали.
А на следующий день наступили привычные будни. В течение первой же недели в фонд Красной Армии колхозники собрали 27,5 тысячи рублей и 80 тонн зерна.
Инициатива тружеников колхоза имени 4-го ГККК была поддержана Каневским районным комитетом КПСС и районным Советом депутатов трудящихся. Район взял шефство над воинским подразделением. Сбор подарков организовали во многих коллективах предприятий, учреждений и учебных заведений.
Колхоз имени Калинина послал гвардейцам поросят, сало, жареных кур, колбасу, табак,сливочное масло, соль, сдобные сухари, пирожки, пышки и другие продукты. Лучшее, что смогли найти в своих домах и коллективных складах, уложили в посылки,а их набралось больше ста, рабочие и служащие савхоза "Красногвардеец", добавив ещё и денег - 1850 рублей. На целых сто килограммов потянула посылка тружеников колхоза "Страна Советов". То, что смогли, собрали и отправили на фронт представители колхозов "Индустрия", "Путь к коммунизму", "Борец труда", "Соревнование", артели "Путь Ильича", школ № 8, 12, а также каневчане А.И. Павлова, М.И. Рудзит, И. Долина и многие другие.
Гвардейцы полей для военных гвардейцев делали всё возможное и даже сверх того, чтобы мир на нашей земле восстановился быстрее.
В. Цветков // Каневские зори.-2008.-№12, 5 февраля.- с.2.

ОЗДОРОВЛЕНИЕ И ЛЕТНИЙ ОТДЫХ ДЕТЕЙ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ

ОЗДОРОВЛЕНИЕ И ЛЕТНИЙ ОТДЫХ ДЕТЕЙ, СЕМЕЙНАЯ ПОЛИТИКА И СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ