понедельник, 29 октября 2018 г.

Победные традиции Комсомола — кубанской молодежи XXI века.

         КОМСОМОЛ (сокращение от «Коммунистический Союз Молодежи»), полное наименование - Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ) - политическая молодёжная организация в СССР.
         В целях сохранения трудовых и патриотических традиций, а также, в преддверии 100-летнего юбилея со дня образования ВЛКСМ 26 октября 2018 г. в МБОУ «Гимназия» состоялась презентация книги «Не расстанусь с комсомолом!» Краснодарского издательства "Книга". На мероприятии прозвучал лозунг молодежи советского времени: «Если тебе комсомолец имя, имя крепи делами своими!». Ребята узнали ответы на вопросы: «Кто с нуля поднимал советскую индустрию, Днепрогэс, ГАЗ, БАМ? Кто распахивал Целину? Кто первым уходил на фронт в годы Великой Отечественной войны? Кто после войны восстанавливал разрушенные и затопленные шахты Донбасса, осваивал месторождения нефти и газа в Западной Сибири?».
        Коммунистический союз молодежи в СССР был уникальной организацией, равной ей в мире не было. То, чем располагал комсомол для решения стоявших перед ним задач, сегодня молодым людям просто трудно себе представить! Его ресурсы — человеческие, организационные, финансовые — были колоссальными: газеты и журналы с многомиллионными тиражами, свое издательство, туристическое бюро, молодежные лагеря, всемирные фестивали молодёжи и студентов.
         История кубанского Комсомола — неотъемлемая часть славной истории Краснодарского края и всей Российской Федерации. Комсомол Кубани всегда шёл в авангарде молодежного движения нашей страны. Благодаря комсомолу замечательную школу боевого братства, трудового героизма и патриотизма прошли миллионы юношей и девушек Кубани. Вместе с молодежью, народом всей страны они создавали индустриальную и аграрную мощь Отчизны, защитили Родину в годы Великой Отечественной войны, восстановили из руин народное хозяйство страны, осваивали Целину.        
        Неоценимый вклад внесли комсомольцы Кубани в развитие экономики, образования, науки, культуры и спорта, а также в дело нравственного, патриотического и интернационального воспитания кубанской молодежи.
        В послевоенные годы молодежь Кубани приняла участие в восстановлении городов Краснодара, Новороссийска, Ейска и других населенных пунктов. Кроме того более 35 тысяч комсомольцев и 98 молодежных бригад участвовали в движении "За экономию и бережливость". В 1950-1980-е гг. комсомольцы края приняли самое активное участие в восстановительных работах и в создании таких предприятий, как ЗИП, "Сатурн", ХБК и КСК, Белореченский химкомбинат, Краснодарское водохранилище, Новороссийский и Туапсинский порты, стадион "Кубань", кинотеатр "Аврора" и многих других объектов.
        При активном участии 500 тысячной краевой комсомольской организации Кубани были успешно освоены новые отрасли: производство химических удобрений, риса, сахара и других продуктов, виноградарства и виноделия. Краснодарский край стал регионом выращивания рекордных урожаев зерна высокого качества. Сотни студенческих строительных отрядов, комсомольско-молодежных бригад и звеньев являлись важным этапом в деле всесторонней подготовки будущих руководителей, специалистов экономики и социальной сферы, массовых профессий. Через школу комсомольского актива прошли миллионы будущих руководителей, ученых, врачей, учителей. Комсомольцы Кубани были награждены орденами и медалями СССР, около трехсот стали Героями Советского Союза, в том числе пятеро - дважды. Много добрых дел было сделано молодежью Кубани по инициативе Краснодарской краевой комсомольской организации. Эти славные страницы были вписаны в летопись истории Кубани.
        Современная молодежь может и должна равняться на подвиги комсомольцев.
На мероприятии ученики 10 класса получили домашнее задание написать эссе на тему: «Комсомол в судьбе моей семьи».
        Мы поздравляем всех, кто в свое время прошел школу комсомола, кто до сих пор хранит в своей душе энтузиазм и задор, которые были присущи нескольким поколениям прошлого столетия.

ОЗДОРОВЛЕНИЕ И ЛЕТНИЙ ОТДЫХ ДЕТЕЙ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ

ОЗДОРОВЛЕНИЕ И ЛЕТНИЙ ОТДЫХ ДЕТЕЙ, СЕМЕЙНАЯ ПОЛИТИКА И СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ