Поздравляю всех с праздником и приглашаю поучаствовать в блиц-опросе "Знаете ли вы историю происхождения флага своей страны?"
/Материал подготовлен при использовании архива (1999-2004 гг.) очень популярного в школах Краснодарского края журнала "Педагогический вестник Кубани"/ Наряду с гербом и гимном символом государства и государственный является флаг. Государственные флаги поднимаются над правительственными зданиями и венчают дипломатические представительства, автомобили послов. В торжественные и праздничные дни флагами украшают дома и улицы. Государственному флагу отдают воинские почести и чтят его как святыню. Достоинство его подлежит защите как внутри своей страны, так и за ее пределами. Оскорбление этого символа всюду рассматривается как оскорбление чести нации и государства. Флаг и знамя стали символами, объединяющими людей в пространстве. Они воздействуют на зрение человека и как знаки общности людей видны издалека. Развевающийся флаг создает у людей единый ритм действий, чувств, одинаковые эмоции, воодушевляет их.
1. Что символизирует флаг страны?
2. Где и когда впервые появились флаги?
3. Что такое стяг? Как выглядели стяги славянских племен?
4. Когда на Руси стали применять в походах знамена очень большого размера и преимущественно красного цвета?
5. Из чего на Руси изготовлялась краска для боевых и походных знамен?
6. Когда впервые стал применяться триколор в России?
7. Как выглядит флаг России?
8. Что обозначают цвета на флаге?
9. Когда и при каких обстоятельствах триколор сменился на красное знамя со звездой, серпом и молотом?
10. Когда был принят Федеральный Закон о Государственном флаге РФ?
2. Где и когда впервые появились флаги?
3. Что такое стяг? Как выглядели стяги славянских племен?
4. Когда на Руси стали применять в походах знамена очень большого размера и преимущественно красного цвета?
5. Из чего на Руси изготовлялась краска для боевых и походных знамен?
6. Когда впервые стал применяться триколор в России?
7. Как выглядит флаг России?
8. Что обозначают цвета на флаге?
9. Когда и при каких обстоятельствах триколор сменился на красное знамя со звездой, серпом и молотом?
10. Когда был принят Федеральный Закон о Государственном флаге РФ?
Знаете ли вы, что триколоры для Кремля и Белого дома шьют на специализированном предприятии в Подмосковье, сообщает сегодня, 22.08.2011г., РИАНОВОСТИ. Флаги производят двумя способами. Первый - полноцветная цифровая печать - позволяет сразу же наносить изображение на ткань. Второй способ называется "сублимация", или система вакуумной термопечати: на бумагу наносится краска, а с бумаги под прессом при воздействии высоких температур рисунок переносится на ткань. Цвет получается стойкий и насыщенный. Изготавливая флаги, производители руководствуются стандартом "два к трем". И только штандарт президента Российской Федерации - квадратной формы. (Просмотреть видео).
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ИЩИТЕ В МАТЕРИАЛЕ, РАСПОЛОЖЕННОМ НА СТРАНИЧКЕ НИЖЕ
В большинстве стран мира государственные флаги появились относительно поздно — в XVIII и XIX веках. Флаги бывают также торговые, партийные, ведомственные, международных организаций — Красного Креста и Красного Полумесяца, Олимпийского комитета. Слово «флаг» греческого происхождения, от слова «флего», значение которого — «сжигать, озарять, гореть». С глубокой древности восточные славяне — русы имели свои слова для обозначения флагов.
Наиболее древнее — «стяг». Оно сохраняется и в наше время. СТЯГ у русских дружин был с языческих времен. На поле Куликовом воинов вдохновляло знамя — икона — хоругвь с образом Спаса Нерукотворного. Его, по преданию, вручил князю Дмитрию Сергий Радонежский со словами: «Вот оружие нетленное! Да послужит оно вам вместо шлемов». Этот стяг-знамя был темно-багряного, червленого, как тогда говорили, цвета. Если знамя утрачивалось, это означало ликвидацию и боевого формирования. Один из древних символов Русского государства — красное знамя «Всемилостивейшего Спаса», бывшее с русским войском при штурме Казани в 1552 году. Ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля.
Основными регальными цветами власти московских князей и царей были красный, золотой и белый. Любимыми цветами русского народа были красный, синий и белый. Красный соотносился с храбростью, удалью. Русские крестьяне и казаки одевались в синие кафтаны и рубахи, подпоясывались красными кушаками. Белыми называл народ свою веру и царя-государя.
В 1700 году Петр I дал русскому флоту и армии бело-сине-красный флаг. Расположение полос отражало древнерусское понимание строения мира: внизу — мир физический, красный; выше — небесный, голубой; еще выше — мир божественный, белый. В 1705 году Петр 1 дал своему любимому детищу, военно-морскому флоту, Андреевский флаг (синий косой крест на белом поле), флаг бело-сине-красный был передан торговым судам.
С 1858 по 1883 год государственным флагом Российской империи был черно-желто-белый флаг. «Коммерческий» флаг бело-сине-красного цвета признан государственным с 1883 года. Со времени установления Советской власти государственным флагом был флаг красного цвета с изображением серпа и молота.
22 августа 1991 года Верховный Совет России постановил считать «…исторический флаг — полотнище из равновеликих горизонтальных белой лазоревой и алой полос официальным национальным флагом Российской Федерации». Это решение в 2000 году было подтверждено Государственной думой и Президентом Российской Федерации В. Путиным. Статус и порядок использования флага установлен в 2000 году Федеральным конституционным законом "О Государственном флаге Российской Федерации". Так Россия вступила в третье тысячелетие с бело-сине-красным Государственным флагом.
Ныне флаг Российской Федерации представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней белого, средней - синего и нижней - красного цветов. Значение цветов российского флага объясняется так: белый цвет олицетворяет мир, чистоту, свободу духа; синий цвет – веру, постоянство, цвет Богоматери; красный – силу и кровь, пролитую за Отечество, любовь к Родине.