Путь лотоса на Кубань длиною почти в 75 лет...
Территорию Краснодарского края омывают не только два теплых и ласковых
моря. Есть здесь и еще одно водное богатство – пресные и соленые лиманы. Так, самые западные из них занимают
более половины площади Таманского полуострова. Рядом со станицами Голубицкой, Ахтанизовской,
Старотитаровской и Пересыпью расположился Ахтанизовский лиман, в районе
которого находится плантация индийского розового лотоса.
Лотосы в России встречаются лишь в четырех местах. Самое молодое озеро
лотосов обнаружилось недавно — это Волго-Ахтубинская пойма в Волгоградской
области. А самые известные места — Дальний Восток, Астраханский заповедник
(берега Каспийского моря в дельте Волги) и Тамань. В открытых водоемах лотос может расти только на юге, в очень теплой пресной воде (25—30°С), с постоянным солнечным освещением. Как известно, солнечных дней на Тамани больше, чем где бы то ни было в России. А вдоль восточного побережья Азовского моря тянутся подходящие водоемы: кубанские лиманы. Удивительно, но условия Ахтанизовского лимана прекрасно подошли для выращивания этого удивительного цветка - лотоса индийского.
Лотосы появились в Краснодарском крае «принудительно», стараниями биологов-энтузиастов, но от этого они не менее прекрасны... На Тамани экзотический цветок прижился только в Ахтанизовском лимане, и с конца 1980-х годов плантации индийского розового лотоса стали одной из главных достопримечательностей Таманского полуострова. Долина лотосов в Ахтанизовском лимане в описаниях не нуждается: достаточно посмотреть фотографии.
Лотосы появились в Краснодарском крае «принудительно», стараниями биологов-энтузиастов, но от этого они не менее прекрасны... На Тамани экзотический цветок прижился только в Ахтанизовском лимане, и с конца 1980-х годов плантации индийского розового лотоса стали одной из главных достопримечательностей Таманского полуострова. Долина лотосов в Ахтанизовском лимане в описаниях не нуждается: достаточно посмотреть фотографии.
Цветки крупные, с многочисленными розовыми или белыми лепестками, высоко
поднимаются над водой на прямой цветоножке. Чуть ниже места прикрепления цветка
имеется так называемая зона реагирования, в которой лотос меняет свое положение
вслед за солнцем. Центр цветка составляют многочисленные ярко-желтые тычинки и
широкое обратноконическое цветоложе.


Цветок лотоса раскрывается утром с появлением солнца. Его обилие на воде всегда радовало людей, и они связывали это с будущим плодородием. В иероглифах египтян лотос означал радость и удовольствие и, скорее всего, именно поэтому цветок и бутоны лотоса выбивались на египетских монетах. Появление цветков лотоса радовало древних египтян, и с давних времен сохранилась пословица: «Много лотосов на воде, велико будет плодородие». Это связано с тем, что когда Нил разливался, неся на поля плодородный ил, по берегам реки и даже во рвах и канавах начинали цвести белый и голубой лотосы. В Древнем Египте лотос чтили как священный цветок. Он был посвящен богине плодородия – Исиде и богу солнца Осирису. Осирис изображался сидящим на листе лотоса, а бог света Гор – на цветке. Этим была выражена таинственная связь цветка с движением небесных светил и, прежде всего, с солнцем. Лотос действительно всплывает на воду и распускается при заходе солнца и погружается в нее при восходе.
В Индии лотос является символом чистоты. Вырастая из грязи, он никогда не бывает испачкан, и поэтому его сравнивают с целомудренным человеком, к которому не пристает никакая скверна. Древние индусы представляли землю в идее цветка лотоса. По мере роста тысячелепесткового золотого лотоса растет Вселенная; лепестки дают начало горам, лесам, рекам и долинам.
В Китае лотос также олицетворяет чистоту, целомудрие, плодородие, производительную силу; он символ лета и является одной из восьми эмблем удачного предсказания.
Изображение лотоса играет важную роль в китайском, буддийском искусстве, в частности в живописи: на западной части неба китайские художники обязательно рисовали лотосовое озеро. В Древнем Китае существовали удивительно поэтические сказания о лотосах, цветущих на небесных озерах.
…Чем дождь сильнее льет,
Тем лотос все свежее;
Но лепестки, заметь,
Совсем не увлажнились.
Хочу, чтобы душа
Была чиста, как лотос…
…Алеет лотосами пруд широкий,
И лотосы мой дворик украшают.
Как поутру здесь распевают птицы!
Вокруг каштаны собирают дети,
А у калитки пес встречает лаем…
Каждый цветок общается с душой умершего человека. В зависимости от степени добродетельности человека в земной жизни цветы лотоса распускались или вяли.
До сих пор лотос – один из любимых цветков и у художников. Мы не всегда можем любоваться цветением этого цветка «в живую», но многочисленные его изображения позволяют нам насладиться красотой и изяществом этого цветка.
Лотос
Опустясь головкой сонной
Под огнем дневных лучей,
Тихо лотос благовонный
Ждет мерцающих ночей.
И лишь только выплывает
В небо кроткая луна,
Он головку поднимает,
Пробуждаясь ото сна.
На листах душистых блещет
Чистых слез его роса,
И любовью он трепещет,
Грустно глядя в небеса.