ПОИСК ПУБЛИКАЦИЙ НА САЙТЕ "КАНЕВЧАНКА"

Святочный календарь

Святки (зимние) — период времени с 6 по 18 января, приуроченный к зимнему солнцевороту, который открывал народный солнечный год. Святки длились двенадцать дней (по числу месяцев года), с Рождества Христова до Крещения Господня, и включали в себя Васильев день.
6 января – Сочельник
Рождеству предшествует Сочельник. По монастырскому уставу в этот день полагалось на трапезе вкушать только сочиво – вареную пшеницу (или рис) с медом. От этого блюда и происходит название праздника. Сочиво на вечерю носили крестники крестным матери и отцу, а те в ответ  одаривали детей подарками.  
Вечерняя трапеза накануне Рождества сопровождается многими традициями и обрядами. Накануне Рождества церковь предписывала строгий пост – целый предрождественский день верующим нельзя было есть и пить.
Ужин на Свят вечер был для них первой трапезой в этот день – им и заканчивался 40-дневный предрождественский пост. За стол можно было садиться с появлением на небе первой звезды, в память о Вифлеемской звезде, возвестившей пастухам о рождении Христа. Нельзя спорить, ругать детей. Нужно помириться со всеми, с кем вы были в ссоре.
7 января – Рождество
После праздничной службы дозволено колядовать: ходить по домам группами и петь коротенькие песни — колядки. За это хозяева должны одаривать колядующих гостинцами. На Святки в России испокон веков было принято рядиться, устраивать веселые игры, ходить по домам, будить спящих, поздравлять всех встречных с поворотом солнца на лето, а позже, после принятия христианства, с Рождеством, шутить, петь песни. Заканчивались колядки всеобщей потехой, катанием с горок, общим пиром.
С 13 на 14 января - Старый Новый год

РПЦ празднует все религиозные праздники по старому юлианскому календарю или по «старому стилю». Согласно православному календарю, 13 января – день памяти преподобной Мелании (Меланки), 14 января – день святителя Василия Великого. Поэтому в народе ночь с 13 на 14 января называют встречей Василия с Меланкой. Вечером по дворам ходят (Васыль и Мыланка) ряженые. Праздник Меланки пользовался популярностью среди молодежи. Например, парни в этот вечер могли получить второй шанс – если сватовство для какого-то парня прошло неудачно, и он получил отказ в виде гарбуза (тыквы), в вечер накануне Нового года он имел право повторить попытку. А вот девушки на Меланку любили гадать. "Загадает девица красная под Васыля – все сбудется, а что сбудется – не минуется!" – говорили в народе.
14 января – Васильев день
В первый день Нового года, посевают – ходят по домам и со специальными словами-поздравлениями разбрасывают зерна пшеницы или других злаков внутри жилых домов и хозяйских построек с надеждами на богатство (богатый урожай). По старинной традиции, в новогоднюю ночь отмечался "щедрый" Васильев вечер. В этот день было принято богато, щедро накрывать на стол. Особенно ценились блюда из свинины, потому что святой Василий Великий считался покровителем свиноводов.
18 января – Крещенский Сочельник
На Водосвятие на речке вырубается прорубь в виде Креста Господня — иордань, в честь реки Иордан, в которой крестился Господь. Освящается вода.
19 января – Крещение Господне, Богоявление
Богоявлением называется праздник потому, что при Крещении Господа явилась миру Пресвятая Троица (Мф. 3, 13 - 17; Мк. 1, 9 - 11; Лк. 3, 21 - 22). Бог Отец "глаголал" с небес о Сыне, Сын крестился от святого Предтечи Господня Иоанна, и Дух Святой сошел на Сына в виде голубя. С древних времен этот праздник назывался днем Просвещения и праздником Светов, потому что Бог есть Свет и явился просветить "седящих во тме и сени смертней" (Мф. 4, 16) и спасти по благодати падший человеческий род. В церквах в этот день освящают воду, которую называют крещенской и хранят как святыню целый год.
Как в Вашей семье соблюдаются святочные традиции? Если Вы готовы поделиться дополнениями к календарю, буду ждать их с нетерпением!

Количество посещений сайта КАНЕВЧАНКА