Георгиевская ленточка
Сайт Осипенко (Коротченко) Елены Ивановны, учителя кубановедения и ОПК, библиотекаря МБОУ "Гимназия" станицы Каневской Краснодарского края, лауреата краевого конкурса "Учитель года Кубани-2011", победителя конкурса "За нравственный подвиг учителя" в Южном федеральном округе в 2015 году. Рекомендован всем, кто свято верит в духовное возрождение России, кого интересует краеведение, история и культура Кубани, кто учится и учит любить свою малую родину.
ЦЕЛЬ САЙТА - СОЗДАНИЕ ИНТЕРАКТИВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ, СПОСОБСТВУЮЩЕЙ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОМУ И ПАТРИОТИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА.

понедельник, 7 ноября 2011 г.

5 класс. Материалы к уроку кубановедения

ΣΙΝΔΏΝ - История Анапы
Когда бы не Елена,
Что Троя вам, ахейские мужи?!
               Осип Мандельштам
Таманская заноза в пятке Ахиллеса
ПРОИСХОЖДЕНИЕ АХИЛЛЕСА: ВЕРСИЯ  
И по сей день есть на Тамани Киммерийский остров, что за станицей Фонтановской (раньше Фонтаны). Там экспедиции ученых обнаружили своего рода "таманские Помпеи" - античную деревню Ахиллеон на одноименном мысе. Там же на землях бывшего колхоза "Искра" раскопали святилище Ахилла, горельеф которого экспонируется в Таманском археологическом музее. Напротив, через Киммерийский Боспор, ныне Керченский [пролив], археологами найден городок Боспора Мирмекий, что в переводе с греческого означает Муравьиный.
По мифам, «муравьиным народом», т.е. трудолюбивыми и бесчисленными как муравьи, по-гречески мирмидонами, управлял Ахилл. С ними он отправился по авторской воле Гомера, автора эпической поэмы "Илиада", на Троянскую войну. После гибели в Трое Ахилл стал божеством в Аиде, в подземном царстве теней, вход куда был через жерла вулканов.
Есть тайна в имени Ахилл, ее следует открыть. Только на основе адыгского языка, но никак не греческого (как установила известный языковед М.В. Федорова) проясняется непротиворечивая прозрачная этимология (история происхождения) имени Ахилла: "муж моря", поморянин, по контрасту и соседству с "поречанами" - синдами и дандариями Анапы. Смысл его имени точно соответствует месту и деталям рождения героя на Тамани.

Ахилл - сын Пелея, т.е. по отцу он Пелоид, что по-гречески означает "грязь". На Таманском и керченском полуостровах много грязевых вулканов.
Мать Ахилла - величайшее в архаике женское божество - Фетида, иначе Тетис, супруга океана. Еще одно доказательство таманского происхождения Ахилла. Ближайшим другом его был Патрокл, чье имя сразу отсылает нас с имени городка Патрей на том же Киммерийском острове Тамани. Такой античный город здесь был. Патрокл гибнет под стенами Трои. А сам Ахилл гибнет от стрелы Париса, лук которого направил в пресловутую "ахиллесову пяту" сам олимпийский бог Аполлон.
Следует обратить внимание и на то, что Ахилла оплакали и сожгли по обычаю скифов, насыпав над могилой "холм погребальный великий", куда воткнули меч Арея. Среди двух тысяч курганов на Тамани  без сомнения есть и могила Ахилла.
В.С. Чащин, Легенды и мифы Древней Анапы. – Краснодар.: Советская Кубань, 2003. - стр. 100-104

ОЗДОРОВЛЕНИЕ И ЛЕТНИЙ ОТДЫХ ДЕТЕЙ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ

ОЗДОРОВЛЕНИЕ И ЛЕТНИЙ ОТДЫХ ДЕТЕЙ, СЕМЕЙНАЯ ПОЛИТИКА И СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ