Георгиевская ленточка
Сайт Осипенко (Коротченко) Елены Ивановны, учителя кубановедения и ОПК, библиотекаря МБОУ "Гимназия" станицы Каневской Краснодарского края, лауреата краевого конкурса "Учитель года Кубани-2011", победителя конкурса "За нравственный подвиг учителя" в Южном федеральном округе в 2015 году. Рекомендован всем, кто свято верит в духовное возрождение России, кого интересует краеведение, история и культура Кубани, кто учится и учит любить свою малую родину.
ЦЕЛЬ САЙТА - СОЗДАНИЕ ИНТЕРАКТИВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ, СПОСОБСТВУЮЩЕЙ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОМУ И ПАТРИОТИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА.

суббота, 31 декабря 2011 г.

Ученикам-всезнайкам накануне Рождества

Настали святки. То-то радость!
Гадает ветреная младость,
Которой ничего не жаль,
Перед которой жизни даль
Лежит светла, необозрима;
Гадает старость сквозь очки
У гробовой своей доски,
Всё потеряв невозвратимо;
И всё равно: надежда им
Лжет детским лепетом.

                           А.С.Пушкин.

         С давних, невозвратных золотых времен убереглось в душе это томительное чувство ожидания чего-то необыкновенного, сказочного в зимние дни. И, несмотря на то, что череда святочных праздников повторялась из года в год, можно только удивляться мудрости русского народа, который мог создать такую красоту народных обычаев, вполне соответствующих праздничному времени и духу христианской религии.
Святки, которые длятся с 6 по 18 января - были и остаются поистине нестареющи­ми праздниками в станице.
В Святой вечер, 6 января по улицам замелькают дети с белоснежными узелками, разнося "вечерю" сво­им “крещеным батькам” - крестным, то есть нареченным отцу-матери, бабушкам и вообще самым близким род­ственникам, которые проживали в станице. На­утро 7 января — Рождество. Выучены рождественские песни, подобраны напарники, с кем идти рождествовать, смастерена рождественская звезда — предмет заботы многих недель. Потом —колядки и щедровки, 13-14 января — посевание или посыпание. В ночь с 13 на 14 января и 18 января – святочные гадания.
Заканчивались Святки большим православным праздником Крещением Господним – 19 января. В этот день во всех православных храмах проводятся праздничные молитвы и водосвятие. Считается, что вода освященная на Крещение Господне обладает чудодейственной силой излечения и не портится долгое время. В ночь на 19 января проводится обряд купания в Иордани – проруби на реке. Находятся по сей день смельчаки, которые на крещенские морозы, веря в чудодейственную целительную силу воды, купаются в реке. Таким образом, Святочные обряды Кубани являются самыми продолжительными и многозначительными празднествами народа, чьи традиции свято передаются из поколения в поколение. 

Словарь терминов и определений:
     * Рождественские святки - это праздничные дни с 6 по 18 января, когда люди поздравляют друг друга с рождением Бога Младенца.
* Вифлеем – город, в котором родился Иисус Спаситель.
*Вертеп – пещера, место рождения Иисуса Христа.
* Ясли – кормушка для животных, в который положили родившегося Божественного Младенца.
* Имя Иисус - означает Спаситель, Мессия
* Христос – в переводе с греческого языка значит «помазанник».
* Волхвы  - восточные мудрецы - также уверовавшие во Христа и предприняв трудный путь к месту его рождения, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну.
* «Богатая вечеря» - торжественный ужин - начинался рано, еще до сумерек, с  появлением на небе первой звезды, символизирующей рождение Иисуса Христа.
* «Колядование» – песнопение,  славление  Рождества Христова.
* Иоанн Предтеча – крестил Спаса нашего Иисуса Христа в водах реки Иордан.
  
РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КРОССВОРД
Задание: 
Составьте вопросы к словам кроссворда или объясните их лексическое значение.

ОЗДОРОВЛЕНИЕ И ЛЕТНИЙ ОТДЫХ ДЕТЕЙ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ

ОЗДОРОВЛЕНИЕ И ЛЕТНИЙ ОТДЫХ ДЕТЕЙ, СЕМЕЙНАЯ ПОЛИТИКА И СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ