Георгиевская ленточка
Сайт Осипенко (Коротченко) Елены Ивановны, учителя кубановедения и ОПК, библиотекаря МБОУ "Гимназия" станицы Каневской Краснодарского края, лауреата краевого конкурса "Учитель года Кубани-2011", победителя конкурса "За нравственный подвиг учителя" в Южном федеральном округе в 2015 году. Рекомендован всем, кто свято верит в духовное возрождение России, кого интересует краеведение, история и культура Кубани, кто учится и учит любить свою малую родину.
ЦЕЛЬ САЙТА - СОЗДАНИЕ ИНТЕРАКТИВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ, СПОСОБСТВУЮЩЕЙ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОМУ И ПАТРИОТИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА.

воскресенье, 5 февраля 2012 г.

Формирование ребенка как личности с помощью книги

СОВЕТЫ БИБЛИОТЕКАРЯ
Ощущение значимости своей личности и ценности своих мнений и интересов
Если родители читают те книги, которые интересуют их ребенка, обсуждают с ним прочитанное и пытаются понять его мнение, то у ребенка формируется здоровое самомнение, ощущение значимости своего "Я", своих интересов и потребностей. Ведь ему уделяют внимание самые главные люди на свете - родители.
Воспитание ребенка в безопасной среде
В то время, когда родители и дети сидят в дружной семейной обстановке, обнявшись друг с другом, и заняты совместным увлеченным занятием, таким как чтение книги, у детей формируется ощущение комфорта и безопасности, близости и защищенности в обществе родителей. Это очень сильные эмоциональные моменты, нужные для формирования здоровой личности.
Решение жизненных проблем, получение опыта
Существует ряд жизненных ситуаций и переживаний, которые могут оказаться пугающими и болезненными для ребенка, с которыми ребенку очень трудно справиться. Книга в таких ситуациях помогает разрядить нервное состояние. Любой человек, а ребенок - в особенности, читая увлекательное художественное произведение, порой даже неосознанно, ставит себя на место главного героя, проходя (прочитывая) вместе с ним трудный путь, наполненный победами и поражениями, переживаниями, страхами и воодушевлениями. Сопереживание и "проживание" жизни героя помогает ребенку избавиться от собственных страхов и проблем в реальной жизни.
Формирование мировоззрения и ценностей
Оказывая огромное влияние на идеалы нравственности ребенка, книга помогает формировать правильные ценности. Герои книг дружат и предают, сочувствуют, проявляют самоотверженность, чувство долга и чести. На примерах ситуаций, в которые они попадают, ребенок учится различать добро и зло, различать добродетели и узнает их ценность. Родителям важно помочь своим детям провести параллели этих ценностей в жизни.
Формирование моделей поведения
Также, через книгу ребенок учится моделировать свое поведение, применять полученные знания в жизни: как правильно решать конфликтные ситуации, как заводить отношения, поддерживать дружбу, ставить и добиваться целей. А совместное обсуждение поможет избежать ошибок понимания этих моделей.
Как следствие, в таких читающих семьях, особенно, если папы не исключают себя из процесса воспитания ребенка, царит гармония и доброжелательная обстановка. И такие семьи, как правило, более благополучны, в них низкий уровень семейных разногласий и насилия.

ОЗДОРОВЛЕНИЕ И ЛЕТНИЙ ОТДЫХ ДЕТЕЙ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ

ОЗДОРОВЛЕНИЕ И ЛЕТНИЙ ОТДЫХ ДЕТЕЙ, СЕМЕЙНАЯ ПОЛИТИКА И СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ