Георгиевская ленточка
Сайт Осипенко (Коротченко) Елены Ивановны, учителя кубановедения и ОПК, библиотекаря МБОУ "Гимназия" станицы Каневской Краснодарского края, лауреата краевого конкурса "Учитель года Кубани-2011", победителя конкурса "За нравственный подвиг учителя" в Южном федеральном округе в 2015 году. Рекомендован всем, кто свято верит в духовное возрождение России, кого интересует краеведение, история и культура Кубани, кто учится и учит любить свою малую родину.
ЦЕЛЬ САЙТА - СОЗДАНИЕ ИНТЕРАКТИВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ, СПОСОБСТВУЮЩЕЙ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОМУ И ПАТРИОТИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА.

суббота, 3 мая 2014 г.

Для нас Великая Отечественная война – это наша история, история нашей Родины, наших дедов и отцов!

У каждого человека до конца дней сохраняется благодарная любовь к тому месту, откуда берет начало его жизнь - к родному краю, отчему дому, своей семье. Каждому человеку нужно знать о подвигах, совершенных земляками, и свято беречь о них память, передавая будущим поколениям знания и чувства гордости за свой народ. Интересуясь судьбами героев-земляков, человек тем самым выражает уважительное отношение к своим корням, памяти предков, семейным традициям. Мы – дети XX и начала XXI века родились в мирное время. Об огненных атаках танков, артиллерии, авиации, о боевых рукопашных сражениях, о жизни в военно-полевых условиях, об окопах, блиндажах и землянках, о том страшном времени войны и оккупации, мы знаем лишь по рассказам фронтовиков, кинофильмам и книгам.  Мы не должны забывать тот ужас, который пережили наши родные и близкие: разрушенные фашистскими бомбами дома, голод, страх перед оккупантами в черных военных формах с паучьей свастикой,  извещения о без вести пропавших и "похоронки" - письма о смерти воинов от пуль и снарядов врага.
Сегодня, читая стихи очевидца событий - советского поэта Ильи Эренбурга, остается только ужасаться от боли и горя, представляя картины войны:
Мяли танки теплые хлеба.
И горела, как свеча, изба.
Шли деревни. Не забыть вовек
Визга умирающих телег,
Как лежала девочка без ног,
Как не стало на земле дорог.
Но тогда на жадного врага
Ополчились нивы и луга,
Шли с погоста деды и отцы,
Пули подавали мертвецы,
И, косматые, как облака,
Врукопашную пошли века.
Шли солдаты бить и перебить,
Как ходили прежде молотить.
Затвердело сердце у земли,
А солдаты шли, и шли, и шли,
Шли пустые тусклые поля,
Шла большая русская земля.
                               И. Эренбург
Мы не хотим слышать вой сирен, извещающих о воздушной тревоге, не хотим видеть убитыми наших мужей, братьев, детей...
Для нас Великая Отечественная война – это наша история, история нашей Родины, наших дедов и отцов! Она занимает исключительно важное место в судьбе каждого из нас. Сегодня, отвечая на вопрос: «Что значит для нас Великая Отечественная война?», мы, прежде всего, сознаем, что – это далекое прошлое, голод, холод, разруха, смерть невинных людей, это великий подвиг наших соотечественников, который нельзя забывать, это гордость за свой героический народ, это скорбь по погибшим и уважение к ныне живущим ветеранам войны.
***
Представленный Вашему вниманию Путеводитель (просмотреть или скачать здесь)   призван способствовать воспитанию чувств патриотизма и гражданственности у подрастающего поколения, а также углубленному изучению памятников и исторических событий 1941-1945 гг., участниками которых были жители ст. Каневской и Каневского района.
При составлении Путеводителя использовался материал Каневского районного историко-краеведческого музея, Каневского районного Государственного архива, исторические источники и информация Internet. 

ОЗДОРОВЛЕНИЕ И ЛЕТНИЙ ОТДЫХ ДЕТЕЙ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ

ОЗДОРОВЛЕНИЕ И ЛЕТНИЙ ОТДЫХ ДЕТЕЙ, СЕМЕЙНАЯ ПОЛИТИКА И СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ