Георгиевская ленточка
Сайт Осипенко (Коротченко) Елены Ивановны, учителя кубановедения и ОПК, библиотекаря МБОУ "Гимназия" станицы Каневской Краснодарского края, лауреата краевого конкурса "Учитель года Кубани-2011", победителя конкурса "За нравственный подвиг учителя" в Южном федеральном округе в 2015 году. Рекомендован всем, кто свято верит в духовное возрождение России, кого интересует краеведение, история и культура Кубани, кто учится и учит любить свою малую родину.
ЦЕЛЬ САЙТА - СОЗДАНИЕ ИНТЕРАКТИВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ, СПОСОБСТВУЮЩЕЙ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОМУ И ПАТРИОТИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА.

понедельник, 25 августа 2014 г.

Материалы в помощь проведения единого Всекубанского классного часа 01.09.2014г. (Ч.1)

Памятник первым переселенцам
Кубани, казакам-запорожцам. 1911г. 
Дорогие друзья! Предлагаю вашему вниманию библиографическое пособие для учащихся ОУ Краснодарского края "Культура России в исторических лицах Кубани". 
Содержание:
Часть I. Памятка-справка о выдающихся деятелях Кубани в области истории и культуры, иллюстрированная портретами.
Часть II. Познавательный кроссворд «Люби и знай свой край».
Часть III. Библиографический указатель книг по истории и культуре Кубани. 
Дорогой юный читатель!
     Кубановедение (знание о своей малой родине - Кубани) – от слов «ведать», «знать» свою родную Кубань, ее природу, историю, культуру, быт, взгляды, верования, традиции кубанцев.
    Если ты держишь в руках это пособие, значит, тебе не безразлична судьба нашей малой родины – Кубани! Каждый из нас хочет, чтобы его родной край был красивым, богатым, чтобы о нем знали и ценили его во всех уголках нашей страны. Изучай и люби свой край, при этом помни слова краеведа XIX века П. Орлова: «Любить можно только то, что знаешь».
     Данное библиографическое пособие познакомит вас с краткими биографическими справками о выдающихся деятелях Кубани в области истории и культуры, а также представит вашему вниманию их портреты и список литературы с рекомендательными аннотациями.
     Материал в памятке-справке (часть I) расположен в хронологии дат рождения знаменитых исторических личностей Кубани.  Материал в библиографическом указателе книг по истории и культуре Кубани (часть III) расположен в алфавите авторов книг. Разгадать кроссворд вам поможет материал I и III частей библиографического пособия. Приятного и занимательного чтения, друзья!
      «Тот, кто знает – тот ценит, кто ценит, тот бережет. Чувство родины нужно заботливо выращивать, прививать духовную оседлость. Если не будет корней в родной местности – будет много людей, похожих на перекати-поле».
Д.С. Лихачев

Часть I. Памятка-справка о выдающихся деятелях Кубани в области истории и культуры.
ЗАХАРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ЧЕПИГА (1726-1797) – десять лет был кошевым атаманом Черноморского казачьего войска. Опытный, храбрый воин, участвовал во всех важнейших сражениях турецкой кампании. За подвиги награжден орденами и именным оружием. Возглавил переселение казаков на Кубань, с его именем связано основание Екатеринодара и многих кубанских станиц.

АНТОН АНДРЕЕВИЧ ГОЛОВАТЫЙ (1732-1797). В Черноморском войске занимал вторую после атамана должность – войскового судьи. Один из организаторов переселения казаков на Кубань. Кроме личной отваги и таланта стратега Го­ловатый имел кругозор дипломата и чутье политика. Он сыграл большую роль в получении от царицы Екатерины II жалованной грамоты от 30 июня 1792 года на кубанские земли. Антон Головатый прекрасно играл на бандуре, пел несколько сочиненных им песен, впоследствии они стали народными. Умер Головатый в период Персидского похода, похоронен на полуострове Камышовом (Азербайджан), могила сохранилась.
 ФЕДОР ЯКОВЛЕВИЧ БУРСАК (1750-1827) – атаман Черноморского войска, генерал-майор. Рядовым казаком участвовал в русско-турецких войнах. За храбрость произведен в офицеры и представлен А.В. Суворовым к награждению золотым знаком. Принимал активное участие в организации переселения Черноморских казаков на Кубань, где в 1799 году Указом императора Павла II был назначен войсковым атаманом. Он оказался не только хорошим военным, но и разумным администратором. При нем малочисленное казачье войско пополнилось переселенцами; были устроены войсковая суконная фабрика, конные и овчарные заводы; открыто первое училище для казачьих детей, организован войсковой певческий хор. До наших дней в Краснодаре сохранился отреставрированный дом Бурсака в г. Краснодаре (ул.Красноармейская), охраняемый государством как памятник архитектуры.
КИРИЛЛ ВАСИЛЬЕВИЧ РОССИНСКИЙ (1775-1825) – войсковой протоиерей, просветитель Кубани, талантливый педагог. В 1803 году открыл первую школу в Екатеринодаре и несколько куренных (станичных) церковно-приходских училищ. Создал учебник «Краткие правила российской словесности». Написал исторические и географические очерки о Черноморском крае. В 1820 году избирался членом-корреспондентом Санкт-Петер6ургского Вольного общества любителей российской словесности. Книги Кирилла Васильевича хранятся в особом фонде библиотеки им. Ленина в Москве, как представляющие большую ценность.
ЯКОВ ГЕРАСИМОВИЧ КУХАРЕНКО (1799-1862) атаман Черноморского войска. Казачью службу начал рано, прошел путь от есаула до генерала. Участник русско-турецкой войны. В истории Кубани Кухаренко принадлежит особое место: в этом человеке военно-административные способности сочетались с литературным даром. Он по праву считается зачинателем литературной традиции на Кубани, а также первым местным историком, этнографом и лингвистом.
ЕВГЕНИЙ ДМИТРИЕВИЧ ФЕЛИЦИН (1848-1903) – офицер Кубанского казачьего войска. С 1879 года возглавлял Кубанский ста­тистической комитет, издал два тома «Кубанского сборника», семь «Памятных и справочных книжек Кубанской области». Евгений Дмитриевич много путешествовал по Кубани, по крупицам собирал сведения о древней истории, производил раскопки курганов, составил карту археологических памятников, написал множество очерков по истории Кубани. Все найденное при раскопках и все исторические предметы привозил в статистический комитет и ор­ганизовал исторический музей. Сейчас Краснодарский истори­ко-археологический музей носит имя Е.Д. Фелицина, его основателя.
МИXAИJI ПАВJIОВИЧ БАБЫЧ (1844-1918) – наказной атаман Кубанского казачьего войска. Потомственный кубанский казак, участвовал в Кавказской войне, прошел путь от прапорщика до генерала. В 1908 году назначен начальником Кубанской области и наказным атаманом. Был популярен среди казачества как хороший администратор и бескорыстный человек. Он содействовал постройке Кубано-Черноморской и Армавиро-Туапсинской железных дорог. В августе 1918 года отставной 74-летний атаман был убит в Пятигорске по приказу ЦИК Северо-Кавказской республики. Его личность и деятельность получили отражение в романе В. Лихо­носова «Наш маленький Париж», память об атамане увековечена мемориальной доской в Краснодаре по улице Красноармейской 1.
ФЕДОР АНДРЕЕВИЧ ЩЕРБИНА (1849-1936) – известный историк, экономист, один из основателей бюджетной статистики России, литератор, политический деятель. Уроженец Кубани (ст. Новодеревянковская Каневского района) он много сил и энергии отдавал изучению родного края, который он любил и осознавал себя частью его истории. Главным его научным трудом является «Исто­рия Кубанского казачьего войска», изданная в Екатеринодаре в 1910 году (1 том) и в 1913 году (11 том). Федор Андреевич Щербина избирался в Государствен­ную Думу и в Кубанскую Войсковую раду. С 1904 года был членом-корреспондентом Петербургской Академии Наук. В 1920 году эмигрировал. Умер в Праге, где и похоронен.
ФЕДОР ИВАНОВИЧ KOBAЛEHKO (1866-1919) – скромный Екатеринодарский чиновник и страстный коллекционер. На свои скудные сбережения он покупал картины, этюды, старинные предметы и постепенно создал свою интересную и богатую коллекцию. В 1903 году Федор Акимович передал городу в дар свою коллекцию, и го­род экспонировал ее в  небольшом помещении. В 1907 году го­родская управа арендовала красивый двухэтажный особняк инженера Шaрданова и oткpылa в нем картинную галерею. Там, она находится до сих пор, ныне – это художественный музей Ф. А. Коваленко.



Часть II. Познавательный кроссворд «Люби и знай свой край».
По горизонтали:
1.    Фамилия атамана, возглавившего переселение черноморских казаков сухопутным путем в 1792-1793 гг.
2. Название города Краснодарского края, в котором находилась крепость Ханский городок, где в октябре 1792 гказаки-переселенцы остановились на зимовку.
3.    Название реки – правого притока р.Кубань, где был основан город Екатеринодар.
4.   Фамилия войскового судьи Черноморского казачьего войска, который 1 апреля 1792 г. возглавил делегацию казаков в Санкт-Петербурге на переговорах с Екатериной II; в дальнейшем участвовал в переселении казаков на Кубань.
5.    Казарма, хата, а также селение, расположенное на казачьих землях.
6.    Название реки, на берегах которой была основана Запорожская Сечь.  
7.  Название местности, куда впервые 25 августа 1792 г. высадилась черноморская флотилия, под предводительством  Саввы Белого?
8.      Военный руководитель, избираемый казаками.
9.      Войсковой град, столица Черномории, основанная казаками в 1793 году.
По вертикали:
10.  Имя императрицы, которая даровала черноморским казакам земли Кубани.

Часть III. Библиографический указатель книг по истории и культуре Кубани:
1. Бардадым В. Замечательные кубанцы / В. Бардадым; худож. С. Тараник. – Краснодар: Сов. Кубань, 2002. – 256 с.: фото.
Многое нами позабытое, пренебреженное, брошенное следует выставить в ярко живых, говорящих примерах, способных подействовать силою. Тем, кто верно служил родной земле и оставил неизгладимый след в истории края и Екатеринодара, автор посвятил эту книгу.
2. Бардадым В. Кубанские портреты / В. Бардадым. – Краснодар: Советская Кубань, 1999. – 288 с.
Книга посвящена строителям культурной жизни на рубежах юга России, чьи имена вписаны в 200-летнюю историю казачьего края.  В книгу также вошли очерки о наших современниках.
3. Бардадым В. П. Отцы города Екатеринодара / В. П. Бардадым;  худож. С. Тараник; фото и репрод. О. Раенко, Б. Устинова. – Краснодар: Сов. Кубань, 2005. – 176 с.: ил.
В книге Виталия Бардадыма  ярко изображена жизнь и деятельность глав общественного самоуправления города (1868 – 1920) на основе документов Краснодарского Государственного архива. Представлены интересные копии документов, фотографий.
    4. Бардадым В. Ратная доблесть кубанцев / В. Бардадым. – Краснодар: Северный Кавказ, 1993. – 175 с.
Эта книга познакомит читателей с патриотическими традициями и славными боевыми делами  кубанских казаков – от Суворова до начала XX века. В ней рассказывается об участии казачества в Персидских походах, в русско-турецких войнах, Отечественной войне 1812 года, Крымской войне и других войнах, которые выла Российская империя. Кубанская кавалерист-девица Елена Чоба, участник войны 1812 года Афанасий Бурсак, первый Георгиевский кавалер Первой мировой войны, один из создателей военной авиации Вячеслав Матвеевич Ткачев – вот только несколько имен, о которых рассказывает автор.
  5. Бардадым В. Этюды о Екатеринодаре / В. Бардадым. – Краснодар: Северный Кавказ, 1992. – 135 с.
Здесь каждый шаг в душе рождает,
Воспоминанья прежних лет.
А. С. Пушкин
Сборник краеведческих очерков о переселении черноморских казаков на Прикубанские земли, о становлении и жизни войскового града, о выдающихся людях, способствовавших культурному расцвету Кубани: К. В. Россинском, С. В. Очаповском, М. И. Микешине и других.
6. Горожанина М. Ю. Просветитель Черномории Кирилл Россинский / М. Ю. Горожанина; Адм. Краснодар. края. – Краснодар: Периодика Кубани, 2005. – 352 с. : ил.
Эта книга познакомит вас с творчеством известного общественного деятеля Кирилла Россинского. На примере многогранной деятельности К. В. Россинского – протоиерея, просветителя, писателя, педагога – освещаются судьбоносные страницы истории Кубани.
7. Короленко П. 200 лет кубанского казачьего войска. 1696-1896. Исторический очерк / П. Короленко. – Минеральные воды: Кавказ. Здравница, 1991. – 121 с.
Один из основных трудов дореволюционного историка Кубани – П. П. Короленко. Он содержит большой фактический материал. Много места занимает история русско-горских отношений в период Кавказской войны, рассказ о деятелях истории России, войсковой администрации, атаманов С. Белого, З. Чепеги, А. Головатого и многих других, чьи имена связаны с нашим краем.
  8. Певнев А. Кубанские казаки: пособ. По истории для уч. шк., гимназий, лицеев Краснодарского края / А. Певнев. – Репринт. воспроизведение. – Краснодар: Сполох, 1995. – 48 с.
Прочитав эту книгу, вы прикоснетесь к истории родного края, познакомитесь с неизвестными доселе историческими фактами и личностями. Она заставит вас задуматься о своем месте в этом мире.
9. Прошлое и настоящее Кубани в курсе отечественной истории. С древнейших времен до 1917 г. – Краснодар: Сов. Кубань, 1994. – 271 с.
Учебное пособие по истории Кубани с древнейших времен до 1917 года. Значительное место отведено не только историческим событиям, но и науке, образованию, культуре.
10. Радетели земли кубанской / худож. П. Анидалов. – 2-е изд., доп. – Краснодар: Сов. Кубань, 1998. – 272 с.: фото. Бардадым В.П. Радетели Земли Кубанской : (О выдающих людях Кубани) / худож. П. Анидалов; фотогр. и репродукции Б. Устинова, Н. Шумакова, Р. Гос-падинова. – 2-е изд., доп. – Краснодар: Сов. Кубань, 1998. – 272 с.: фото.
Книга о выдающихся ученых с мировым именем – геологах, археологах, врачах, атаманах, историках и краеведах Кубани – людях, посвятивших много лет, а иногда и всю жизнь, процветанию родного края.
11. Родная Кубань. Страницы истории: кн. для чтения / под. Ред. Проф. В. Н. Ратушняка. – 2-е изд., испр. – Краснодар: Перспективы Образования, 2004. – 216 с. : ил.
Эта книга откроет перед вами мир исторического прошлого Кубани – вашей малой родины, которой нельзя не гордиться. Кубань известна не только щедрой, уникальной природой. Она славится своими людьми, которые осваивали и защищали эту прекрасную землю и сегодня делают все, чтобы она по праву называлась жемчужиной России.
12. Соловьев В. Суворов на Кубани. 1778-1793 / В. Соловьев. – Краснодар: Кн. изд.-во, 1992. – 257 с.
 Автор книги – известный краевед. Он потратил не один год на поиск свидетельств о пребывании и деятельности А. В. Суворова на Кубани. Со страниц книги полководец предстает как мудрый политик и дипломат, инженер и организатор строительства укреплений Кубанской оборонительной линии.
13. Щербина Ф. А. История Кубанского Казачьего Войска: в 2 т. / Ф. А. Щербина. – Екатеринодар : Сов. Кубань, 1992.
Т. 1 : История края. – 1910. – 736 с. : ил.
История казачества была бы не полна без истории края, без знакомства с естественной обстановкой и условиями, при которых пришлось жить и действовать казаку. В 1 том «История Кубанского казачьего войска» вошла  история края и заселение его казачеством.
В предлагаемом томе проведена общая связующая нить смены одних народностей другими, смены времен от первобытного человека к истории казачества.
Т. 2 : История войны казаков с закубанскими горцами. – 1913. – 880 с. : ил.
Во 2 томе рассказывается,  как казаки заняли край и сменили быт и нравы предшествовавших их народностей.  
14. Энциклопедический словарь по истории Кубани с древнейших времен до октября 1917 г. – Краснодар: Рекламно-издательская фирма «Эдви», 1997. – 560 с.
 Научно-справочное издание, включающее в себя более 1400 статей. Представлен наиболее полный свод обобщенной и систематизированной информации в области исторического краеведения. Вы найдете биографии многих выдающихся людей, немало потрудившихся во славу родной Кубани; сведения о деятелях русской армии, политики и культуры, побывавших в разное время в нашем крае.

2 комментария:

  1. Надежда Плис28 августа 2014 г., 21:34

    Большое спасибо за материал. Как классному руководителю- это кладезь Конечно я ворую ваш труд, но поверьте вы такая умница, такой труд проделали. СПАСИБО

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за отзыв! Вы из числа немногих пользователей блога, которые благодарят автора за его труд. Надеюсь, узнать о Вас больше! Я обнаружила, что кроссворд имеет плохое изображение и заменила его на более качественное.

      Удалить

ОЗДОРОВЛЕНИЕ И ЛЕТНИЙ ОТДЫХ ДЕТЕЙ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ

ОЗДОРОВЛЕНИЕ И ЛЕТНИЙ ОТДЫХ ДЕТЕЙ, СЕМЕЙНАЯ ПОЛИТИКА И СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ