Георгиевская ленточка
Сайт Осипенко (Коротченко) Елены Ивановны, учителя кубановедения и ОПК, библиотекаря МБОУ "Гимназия" станицы Каневской Краснодарского края, лауреата краевого конкурса "Учитель года Кубани-2011", победителя конкурса "За нравственный подвиг учителя" в Южном федеральном округе в 2015 году. Рекомендован всем, кто свято верит в духовное возрождение России, кого интересует краеведение, история и культура Кубани, кто учится и учит любить свою малую родину.
ЦЕЛЬ САЙТА - СОЗДАНИЕ ИНТЕРАКТИВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ, СПОСОБСТВУЮЩЕЙ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОМУ И ПАТРИОТИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА.

понедельник, 9 мая 2016 г.

Память Победы

     * Когда забушевало пламя войны, вместе со всем советским народом поднялись на защиту Родины города и станицы, хутора и аулы Краснодарского края. К июню 1942 г. каждый пятый житель Кубани ушел на фронт. Из добровольцев было создано более 90 истребительных батальонов и три казачьих соединения: 50-я отдельная кавалерийская дивизия, 4-й Кубанский гвардейский кавалерийский корпус и Краснодарская пластунская дивизия.
      400 комсомольцев и 800 коммунистов Каневского района были призваны в ряды Советской Армии в годы войны. Большинство из них служили в 4-м гвардейском кавалерийском корпусе, полное название которого - "4-й гвардейский кавалерийский Кубанский ордена Ленина, Краснознеменный, орденов Суворова, Кутузова казачий корпус" (до 27 августа 1942 г. - 17-й Кубанский кавалерийский казачий корпус).

      
         Документальные свидетельства о боевом пути и заслугах перед Родиной казаков 4-го гвардейского кавалерийского корпуса представлены в короткометражном документальном фильме, который может быть использован на уроках кубановедения в 9 и 11 классах, а также, в дни празднования юбилейных и памятных дат Краснодарского края.

     В июле 1942 г. гитлеровские войска двигались от Дона до Маныча на Кубань. Корпус противостоял противнику на южном берегу реки Еи на рубеже станиц Кущевская, Шкуринская, Канеловская. Бойцы 4-го гвардейскго кавалерийского корпуса не только оборонялись, но и предпринимали мощные контратаки по врагу. Так было у станицы Шкуринской. Здесь три дня шли непрерывные бои. Затем казаки перешли в наступление. Фашисты встретили атакующих бешеным огнем из пулеметов, минометов, автоматов. Но грозная казачья лавина вклинилась в расположение вражеской пехоты. Часа через два с фашистами было покончено.
Такой же дерзкой, подвижной была казачья оборона станиц Кущевской и Канеловской. Фашисты так и не смогли на этом участке пройти рубеж реки Еи. Они вынуждены были повернуть свои части в обход корпуса. Газета "Красная звезда" в передовой статье "Воевать, как воюют казаки под командованием генерала Кириченко" 22 августа 1942 г. писала: "Сыны советского Дона и Кубани беззаветно защищают каждую пядь земли ... Казаки ... служат примером для всех защитников Юга ...". Бойцы корпуса прошли боевой путь от Кубани до Праги. 
       На автостраде Ростов - Баку, в нескольких километрах от станицы Кущевской Краснодарского края, высится памятник, посвященный подвигам казаков-гвардейцев. Могучий всадник на боевом коне, привстав на стременах и обнажив саблю, зорко вглядывается вдаль ...
      *18 октября отмечается День памяти войсковой казачьей славы и День кубанского казачества (третья суббота октября) /Закон Краснодарского края от 14.12.2006 № 1145-КЗ «Об установлении праздничных дней и памятных дат в Краснодарском крае» /. 

ОЗДОРОВЛЕНИЕ И ЛЕТНИЙ ОТДЫХ ДЕТЕЙ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ

ОЗДОРОВЛЕНИЕ И ЛЕТНИЙ ОТДЫХ ДЕТЕЙ, СЕМЕЙНАЯ ПОЛИТИКА И СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ