Георгиевская ленточка
Сайт Осипенко (Коротченко) Елены Ивановны, учителя кубановедения и ОПК, библиотекаря МБОУ "Гимназия" станицы Каневской Краснодарского края, лауреата краевого конкурса "Учитель года Кубани-2011", победителя конкурса "За нравственный подвиг учителя" в Южном федеральном округе в 2015 году. Рекомендован всем, кто свято верит в духовное возрождение России, кого интересует краеведение, история и культура Кубани, кто учится и учит любить свою малую родину.
ЦЕЛЬ САЙТА - СОЗДАНИЕ ИНТЕРАКТИВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ, СПОСОБСТВУЮЩЕЙ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОМУ И ПАТРИОТИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА.

среда, 13 апреля 2011 г.

50 ЛЕТ ОСВОЕНИЮ КОСМОСА ЧЕЛОВЕКОМ

Поздравляю всех с 50-летием первого полета человека в космос!
Указом Президента РФ 2011 г. объявлен в РФ Годом российской космонавтики. Полет Ю.А. Гагарина в космос 12 апреля 1961 г. ознаменовал начало новой эпохи в истории человечества – эпохи освоения человеком космического пространства.



На странице вы найдете полезную информацию "Звездные сыновья Кубани" и подборку стихов, посвященных Ю. Гагарину. Подробный материал можно узнать на сайте: ДОН Краснодарского края . Если у вас имеется интересная информация на тему «Кубань и космонавтика» - публикуйте на блоге или укажите ссылку. С уважением, автор блога.

 
В дни подготовки к юбилейной дате в МБОУ "Гимназия" состоялась торжественная линейка "Год космонавтики в России", а также уроки, посвященные этому знаменательному событию. Гимназисты активно участвовали в подготовке и проведении мероприятий: занимались проектной деятельностью по созданию м/м презентаций, готовили сообщения по теме "Кубань и космонавтика", читали стихи, посвященные Ю. Гагарину.
  ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ О ВКЛАДЕ КУБАНЦЕВ В ИСТОРИЮ РАЗВИТИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ КОСМОНАВТИКИ, а также подборку стихотворений, посвященных Ю.А. ГАГАРИНУ?
 Звездные сыновья Кубани
(текст публикации составлен по материалам раздела «Кубань и космонавтика» сайта ДОН Краснодарского края и краевой периодической печати «Вольная Кубань», «Кубанские новости»)

     Значительный вклад кубанцев  в историю развития отечественной космонавтики сегодня очевиден.  Исторически Кубань тесно связана с зарождением и развитием советской и российской космонавтики. У истоков космической эры лежит деятельность наших земляков – тех, кто родился, рос и трудился на Кубани:
              - Юрия Васильевича  Кондратюка, жившего в 1925-1926 годах в станице Октябрьской Павловского (в настоящее время Крыловского) района и написавшего там свой знаменитый труд "Завоевание межпланетных пространств", в котором он рассчитал  возможность полетов к Луне и ближайшим планетам Солнечной системы (этими расчетами пользовались американцы при подготовке к высадке на Луну);
              - Дмитрия Ильича Козлова, дважды Героя Социалистического Труда, уроженца г. Тихорецка, генерального конструктора, руководителя ЦСКБ по сборке первых двух ступеней ракеты-носителя «Восток», вынесшего на космическую орбиту первого в мире человека;
              - Николая Гавриловича Чернышева, уроженца станицы Казанской Кавказского района, создателя ракетного топлива, главного химика советской космической отрасли 40-50 гг. ХХ в.
                  - Александра Владимировича Щукина, летчика-испытателя, работавшего в 1966 году радиомехаником в краснодарском авиаотряде, который прошел подготовку по программе «Буран». Щукин занимался отработкой системы ручного управления многоразового космического орбитального корабля "Буран". На атмосферном аналоге "Бурана" - БТС-002 А.В.Щукин выполнил 7 полётов.
              Первым человеком, достигшим скорости звука, был также наш земляк - летчик-испытатель, Герой Советского Союза, уроженец кубанской станицы  Бриньковской Приморско-Ахтарского района Григорий Яковлевич Бахчиванджи.
Всего в г.Краснодаре, на базе «Южнороссийского института мониторинга земель и экосистем» проходили предполетную подготовку 38 космонавтов, в том числе космонавты Владимир Комаров, Евгений Хрунов, Виктор Горбатко, Георгий Шонин, Зигмунд Йен (ГДР), Берталан Фаркаш (Венгрия), Фам Туан (Вьетнам), Абдул Ахад Моманд (Афганистан) учились преодолевать земное притяжение в Краснодарском высшем военном авиационном училище летчиков имени Героя Советского Союза А.К.Серова.
  Беспрецедентное по сравнению с другими областями и краями России количество  наших земляков стали космонавтами:
- дважды Герой Советского Союза В.В.Горбатко, родившийся в посёлке Венцы-Заря Гулькевичского района Краснодарского края, совершивший первый космический полёт 12—17 октября 1969 года на космическом корабле «Союз-7», второй — в феврале 1977 года на космическом корабле «Союз-24» и орбитальной станции «Салют-5». Третий старт состоялся в июле 1980 года на космических кораблях «Союз-36», «Союз-37» и орбитальной станции «Салют-6»;
- дважды Герой Советского Союза В.И.Севастьянов, живший и учившийся в г.Сочи с 1945 года по 1953 год. С февраля 1967 года по февраль 1969 года В. Севастьянов входил в состав одного из первых «лунных» экипажей, прошел подготовку по программе облёта Луны и посадки на Луну. С 1 по 19 июня 1970 года В.И. Севастьянов совершил свой первый космический полёт в качестве бортинженера космического корабля. С 24 мая по 26 июля 1975 года он совершил второй полёт в космос в качестве бортинженера космического корабля «Союз-18» на орбитальную станцию «Салют-4»;
- Герой Советского Союза А.Н.Березовой, уроженец поселка Энем Адыгейской автономной области Краснодарского края (ныне Республика Адыгея), с 13 мая по 10 декабря 1982 года совершивший полёт в космос на орбитальном научно-исследовательском комплексе "Союз Т-5" - "Салют-7".
В ходе космического полёта выполнил около трёхсот экспериментов и исследований, совершил один выход в открытый космос, продолжительностью 2 часа 33 минуты;
- Герой Российской Федерации Г.И.Падалка, уроженец станицы Пашковской г.Краснодара, совершивший первый полёт в качестве командира корабля на Союз ТМ-28 c 13 августа 1998 года по 28 февраля 1999 года. Командиром корабля Союз ТМА-4 с 19 апреля 2004 года по 24 октября 2004 года Г.И.Падалка совершил второй полёт. С 26 марта 2009 года по 11 октября 2009 года Геннадий Падалка третий раз отправился в космос командиром корабля Союз ТМА-14.
- Герой Российской Федерации С.Е.Трещёв, который жил и учился в станице Холмской Абинского района, с 5 июня по 7 декабря 2002 года совершивший космический полет в качестве бортинженера ТК «Союз ТМ» и 5-й основной экспедиции, во время полета он выполнил один выход в открытый космос.

Подборка стихов "Посвящается Юрию Гагарину" рекомендована учащимся для подготовки к школьным мероприятиям.

***
Александр Твардовский
Нет, не родня российской громкой знати
При княжеской фамилии своей,
Родился ты в простой крестьянской хате
И, может, не слыхал про тех князей.

Фамилия - ни в честь она, ни в почесть,
И при любой обычная судьба:
Подрос в семье, отбегал хлеботочец,
А там и время на свои хлеба.

А там и самому ходить в кормильцах,
И не гадали ни отец, ни мать,
Что те князья у них в однофамильцах
За честь почтут хотя бы состоять.

Что сын родной, безгласных зон разведчик,
Там, на переднем космоса краю,
Всемирной славой, первенством навечным
Сам озаглавит молодость свою.

 ***
Игорь Ринк
Из поэмы "Сын века"
...Загорелись грядою красною
Огоньки над командным пунктом.
Чей-то голос октавой властною
Счёт обратный повел секундам...

"Четыре... Три... Два... Один... Старт!"
Словно замерло вдруг мгновение,
Натянув параллели-нервы,
С небесами принять сражение
Ты в зенит устремился первым.

И твоею надёжной свитою
Став навеки в минуты эти,
Лишь тебе одному завидуют
Все мальчишки на всей планете.

Над Землёй пробивает воздух
Твой могучий корабль пятитонный
Ты - в пути, но не так-то просто
Обмануть старика Ньютона.

Всё, что в этом пути покажется,
Он тебе рассказал заранее...
Ускоренье свинцовой тяжестью
Навалилось тебе на сознание.

Заметались круги зелёные,
И в глазах у тебя померкло,
Только камера телевизионная
Видит все беспощадно, как зеркало.

Для того, чтоб земные жители
Не в придуманном кем-то анапесте,
А в натуре тебя увидели,
В богатырстве твоём и в слабости.

Для того, чтоб из наших буден
Путь прокладывая к победам,
Были к схватке готовы люди,
Что пойдут за тобою следом...

 ***
Владимир Высоцкий
Первый космонавт (I)
Я первый смерил жизнь обратным счётом.
Я буду беспристрастен и правдив:
Сначала кожа выстрелила потом
И задымилась, поры разрядив.

Я затаился и затих, и замер,
Мне показалось, я вернулся вдруг
В бездушье безвоздушных барокамер
И в замкнутые петли центрифуг.

Сейчас я стану недвижим и грузен
И погружен в молчанье, а пока
Горн и меха земных газетных кузен
Раздуют это дело на века.

Хлестнула память мне кнутом по нервам,
В ней каждый образ был неповторим:
Вот мой дублёр, который мог быть первым,
Который смог впервые стать вторым.

Пока что на него не тратят шрифта:
Запас заглавных букв - на одного.
Мы с ним вдвоём прошли весь путь до лифта,
Но дальше я поднялся без него.

Вот - тот, который прочертил орбиту,
При мне его в лицо не знал никто.
Все мыслимое было им открыто
И брошено горстями в решето.

И, словно из-за дымовой завесы,
Друзей явились лица и семьи:
Они все скоро на страницах прессы
Расскажут биографии свои.

Их - всех, с кем вел я доброе соседство,-
Свидетелями выведут на суд.
Обычное мое босое детство
Обуют и в скрижали занесут.

Чудное слово "Пуск!" - подобье вопля -
Возникло и нависло надо мной.
Недобро, глухо заворчали сопла
И сплюнули расплавленной слюной.

И вихрем чувств пожар души задуло,
И я не смел или забыл дышать.
Планета напоследок притянула,
Прижала, не желая отпускать.

Она вцепилась удесятеренно,
Глаза, казалось, вышли из орбит,
И правый глаз впервые удивлённо
Взглянул на левый, веком не прикрыт.

Мне рот заткнул - не помню, - крик ли, кляп ли,
Я рос из кресла, как с корнями пень.
Вот сожрала все топливо до капли
И отвалилась первая ступень.

Там, подо мной, сирены голосили,
Не знаю, хороня или храня.
А здесь надсадно двигатели взвыли
И из объятий вырвали меня.

Приборы на земле угомонились,
Вновь чередом своим пошла весна.
Глаза мои на место возвратились,
Исчезли перегрузки, - тишина.

Эксперимент вошел в другую фазу.
Пульс начал реже в датчики стучать.
Я в ночь влетел, минуя вечер, сразу,
И получил команду отдыхать.

И неуютно сделалось в эфире,
Но Левитан ворвался в тесный зал -
Он отчеканил громко: "Первый в мире!"
Он про меня хорошее сказал.

Я шлем скафандра положил на локоть,
Изрек про самочувствие своё...
Пришла такая приторная легкость,
Что даже затошнило от неё.

Шнур микрофона словно в петлю свился,
Стучали в ребра лёгкие, звеня.
Я на мгновенье сердцем подавился -
Оно застряло в горле у меня.

Я отдал рапорт весело, на совесть,
Разборчиво и очень делово.
Я думал: вот она и невесомость,
Я вешу нуль, так мало - ничего!

Но я не ведал в этот час полёта,
Шутя над невесомостью чудной,
Что от нее кровавой будет рвота
И костный кальций вымоет с мочой.

***

Владимир Высоцкий
Первый космонавт (II)
Всё, что сумел запомнить, я сразу перечислил,
Надиктовал на ленту и даже записал.
Но надо мной парили разрозненные мысли
И стукались боками о вахтенный журнал.

Весомых, зримых мыслей я насчитал немало,
И мелкие сновали меж ними чуть плавней,
Но невесомость в весе их как-то уравняла,
Там после разберутся, которая важней.

А я ловил любую, какая попадалась,
Тянул её за тонкий невидимый канат.
Вот первая возникла и сразу оборвалась,
Осталось только слово одно: "не виноват".

Между "нулем" и "пуском" кому-то показалось,
А может - оператор с испуга записал,
Что я довольно бодро, красуясь даже малость,
Раскованно и браво "Поехали!" - сказал.

*** 
Борис Дубровин
Товарищ наш
Пусть дышится Гагарину легко,
Пусть мчится сквозь закаты и рассветы...
Никто и никогда так далеко
Не отрывался от родной планеты.
Он мужеством Отчизны наделён,
Он бросил неизведанному вызов.
Никто и никогда ещё, как он,
Вдруг всей Земле не становился близок.
Товарищ наш вернулся полный сил!
Он - высший взлёт штурмующего века -
Сердца народов он объединил
Великой гордостью за человека!

***
Степан Щипачёв
Первый
Далёкие туманности клубя,
Всей красотою необыкновенной
Вселенная глядела на тебя,
И ты глядел в лицо Вселенной.
От угольно-холодной черноты,
От млечных вьюг к людской согретой были,
Советский человек, вернулся ты,
Не поседев от звёздной пыли.
И Родина приветствует тебя,
И человечество стоит и рукоплещет,
И, спину непокорную горбя,
Вселенная к тебе склонила плечи.

ОЗДОРОВЛЕНИЕ И ЛЕТНИЙ ОТДЫХ ДЕТЕЙ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ

ОЗДОРОВЛЕНИЕ И ЛЕТНИЙ ОТДЫХ ДЕТЕЙ, СЕМЕЙНАЯ ПОЛИТИКА И СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ