Георгиевская ленточка
Сайт Осипенко (Коротченко) Елены Ивановны, учителя кубановедения и ОПК, библиотекаря МБОУ "Гимназия" станицы Каневской Краснодарского края, лауреата краевого конкурса "Учитель года Кубани-2011", победителя конкурса "За нравственный подвиг учителя" в Южном федеральном округе в 2015 году. Рекомендован всем, кто свято верит в духовное возрождение России, кого интересует краеведение, история и культура Кубани, кто учится и учит любить свою малую родину.
ЦЕЛЬ САЙТА - СОЗДАНИЕ ИНТЕРАКТИВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ, СПОСОБСТВУЮЩЕЙ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОМУ И ПАТРИОТИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА.

понедельник, 22 августа 2011 г.

22 июня - ДЕНЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО ФЛАГА РОССИИ

Поздравляю всех с праздником и приглашаю поучаствовать в блиц-опросе "Знаете ли вы историю происхождения флага своей страны?"


1. Что символизирует флаг страны?
2. Где и когда впервые появились флаги?
3. Что такое стяг? Как выглядели стяги славянских племен?
4. Когда на Руси стали применять в походах знамена очень большого размера и преимущественно красного цвета?
5. Из чего на Руси изготовлялась краска для боевых и походных знамен?
6. Когда впервые стал применяться триколор в России?
7. Как выглядит флаг России?
8. Что обозначают цвета на флаге?
9. Когда и при каких обстоятельствах триколор сменился на красное знамя со звездой, серпом и молотом?
10. Когда был принят Федеральный Закон о Государственном флаге РФ?
      Знаете ли вы, что триколоры для Кремля и Белого дома шьют на специализированном предприятии в Подмосковье, сообщает сегодня, 22.08.2011г., РИАНОВОСТИ. Флаги производят двумя способами. Первый - полноцветная цифровая печать - позволяет сразу же наносить изображение на ткань. Второй способ называется "сублимация", или система вакуумной термопечати: на бумагу наносится краска, а с бумаги под прессом при воздействии высоких температур рисунок переносится на ткань. Цвет получается стойкий и насыщенный. Изготавливая флаги, производители руководствуются стандартом "два к трем". И только штандарт президента Российской Федерации - квадратной формы. (Просмотреть видео).
   ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ИЩИТЕ В МАТЕРИАЛЕ, РАСПОЛОЖЕННОМ НА СТРАНИЧКЕ НИЖЕ 


    /Материал подготовлен при использовании архива  (1999-2004 гг.) очень популярного в школах Краснодарского края  журнала "Педагогический вестник Кубани"/      Наряду с гербом и гимном символом государства и государственный является флаг. Государственные флаги поднимают­ся над правительственными зданиями и венчают дипломатические представитель­ства, автомобили послов. В торжественные и празд­ничные дни флагами украшают дома и улицы. Государственному флагу от­дают воинские почести и чтят его как свя­тыню. Достоинство его подлежит защите как внутри своей страны, так и за ее пределами. Оскорбление этого символа всюду рассматривается как оскорбление чести нации и государства. Флаг и знамя стали символами, объединяющими людей в пространстве. Они воздействуют на зрение человека и как знаки общности людей видны издалека. Развевающийся флаг создает у людей единый ритм действий, чувств, одинаковые эмоции, воодушевляет их. 

     В большинстве стран мира государственные флаги появились отно­сительно поздно — в XVIII и XIX веках. Флаги бывают также торговые, партий­ные, ведомственные, международных ор­ганизаций — Красного Креста и Красно­го Полумесяца, Олимпийского комитета. Слово «флаг» греческого происхождения, от слова «флего», значе­ние которого — «сжигать, озарять, го­реть». С глубокой древности восточные славяне — русы имели свои слова для обо­значения флагов. 

     Наиболее древнее — «стяг». Оно сохраняется и в наше время. СТЯГ у русских дру­жин был с языческих времен. На поле Куликовом воинов вдохновляло знамя — икона — хоругвь с образом Спаса Неру­котворного. Его, по преданию, вручил князю Дмитрию Сергий Радонежский со словами: «Вот оружие нетленное! Да по­служит оно вам вместо шлемов». Этот стяг-знамя был тем­но-багряного, червленого, как тогда гово­рили, цвета. Если знамя утрачивалось, это означало ликвидацию и боевого форми­рования. Один из древних символов Русского государства — красное знамя «Всемилостивейшего Спаса», бывшее с русским войском при штурме Казани в 1552 году. Ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля.

     Основными регальными цветами власти московских князей и ца­рей были красный, золотой и белый. Любимыми цветами русско­го народа были красный, синий и белый. Красный соотносился с хра­бростью, удалью. Русские крестьяне и ка­заки одевались в синие кафтаны и руба­хи, подпоясывались красными кушаками. Белыми называл народ свою веру и царя-государя.

     В 1700 году Петр I дал рус­скому флоту и армии бело-сине-красный флаг. Расположение полос отражало древ­нерусское понимание строения мира: внизу — мир физический, красный; выше — небесный, голубой; еще выше — мир божественный, белый. В 1705 году Петр 1 дал сво­ему любимому детищу, военно-морскому флоту, Андреевский флаг (синий косой крест на белом поле), флаг бело-сине-красный был передан торговым судам.

     С 1858 по 1883 год государ­ственным флагом Российской империи был черно-желто-белый флаг. «Коммерче­ский» флаг бело-сине-красного цвета при­знан государственным с 1883 года. Со времени установления Советской власти государственным фла­гом был флаг красного цвета с изображе­нием серпа и молота. 

     22 августа 1991 года Верхов­ный Совет России постановил считать «…исторический флаг — полотнище из рав­новеликих горизонтальных белой лазоре­вой и алой полос официальным нацио­нальным флагом Российской Федера­ции». Это решение в 2000 году было подтверж­дено Государственной думой и Президен­том Российской Федерации В. Путиным. Статус и порядок использования флага установлен в 2000 году Федеральным конституционным законом "О Государственном флаге Российской Федерации". Так Россия вступила в тре­тье тысячелетие с бело-сине-красным Го­сударственным флагом.
    Ныне флаг Российской Федерации представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней белого, средней - синего и нижней - красного цветов. Значение цветов российского флага объясняется так: белый цвет олицетворяет мир, чистоту, свободу духа; синий цвет – веру, постоянство, цвет Богоматери; красный – силу и кровь, пролитую за Отечество, любовь к Родине.  

ОЗДОРОВЛЕНИЕ И ЛЕТНИЙ ОТДЫХ ДЕТЕЙ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ

ОЗДОРОВЛЕНИЕ И ЛЕТНИЙ ОТДЫХ ДЕТЕЙ, СЕМЕЙНАЯ ПОЛИТИКА И СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ