Георгиевская ленточка
Сайт Осипенко (Коротченко) Елены Ивановны, учителя кубановедения и ОПК, библиотекаря МБОУ "Гимназия" станицы Каневской Краснодарского края, лауреата краевого конкурса "Учитель года Кубани-2011", победителя конкурса "За нравственный подвиг учителя" в Южном федеральном округе в 2015 году. Рекомендован всем, кто свято верит в духовное возрождение России, кого интересует краеведение, история и культура Кубани, кто учится и учит любить свою малую родину.
ЦЕЛЬ САЙТА - СОЗДАНИЕ ИНТЕРАКТИВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ, СПОСОБСТВУЮЩЕЙ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОМУ И ПАТРИОТИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА.

воскресенье, 21 августа 2011 г.

ГОРОДУ-КУРОРТУ - 180 лет

    Совсем недавно мне посчастливилось побывать на отдыхе в чудесном городе Геленджике, который по праву считается одним из драгоценных камней в короне российских городов-курортов Черноморского побережья Северного Кавказа.
Привет из Геленджика!     
     И вот, что я узнала! Геленджикская курортная зона протянулась более чем на 100 км вдоль берега Черного моря. В состав города-курорта Геленджик входят известные курортные места: Архипо-Осиповка, Бетта, Криница, Прасковеевка, Джанхот, Дивноморское, Кабардинка.  Гелeнджик, один из самых популярных Черноморских курортов России, лежит на берегу редкой по красоте Геленджикской бухты, окаймленной живописными Кавказскими горами. "Геленджик" в переводе с тюркского означает "Белая невеста". 
С вершины Маркхотского хребта приятно любоваться этим причерноморским городом-курортом с корпусами современных здравниц, красивыми улицами, обсаженными пицундской сосной. (Фото сайта Все о Геленджике и окрестностях)
     Я думаю, что в любое время года город кажется белым цветком, распустившемся на берегу бухты среди зелени сосен и можжевельника. Набережная города-курорта Геленджик считается самой длинной в мире, и по праву самой красивой и удобной для пеших прогулок. Берущая свое начало с одного мыса Толстого, она окаймляет четким овалом город, и заканчивается противоположным мысом Тонким (на фото слева). 
Самая знаменитая часть набережной Геленджика называется «Лермонтовский бульвар». (Фото сайта Все о Геленджике и окрестностях)
     Отдых в Геленджике радует разнообразием: для желающих побывать на Маркотхском хребте работают две канатные дороги. В курортный сезон с мая по октябрь в Геленджике работают три аквапарка: «Золотая Бухта», «Бегемот» и «Дельфин». Причем расположены они в разных районах города. 
     Ежегодно в Геленджике в первое воскресенье июня торжественно открывает курортный сезон костюмированное карнавальное шествие под девизом "Геленджику улыбается солнце". В эту ночь все могут насладиться грандиозным фейерверком над бухтой Геленджика. Раз в два года в Геленджике проводится Международная выставка и научная конференция «Гидроавиасалон». Кроме того, гостями города на протяжении всего лета бывают различные творческие коллетивы: команды КВН, вокальные ансамбли, хоровые коллективы народного творчества, хореографические ансамбли Кубани и Адыгеи.
     Дорогие ребята, на уроках кубановедения в разделе «География Кубани» вы получаете очень много познавательных и интересных сведений о разнообразии природы Краснодарского края. Но, к моему сожалению, процесс этот длится очень и очень  быстро  -  в пределах 8 или 9 часов.  Пользуясь случаем, представляю вашему вниманию интереснейшую информацию об уникальной скале в городе Геленджике.

     Скала Парус

      Скала́ Па́рус — памятник природы в Краснодарском крае, находящийся на берегу Чёрного моря в 17 км к юго-востоку от Геленджика, недалеко от села Прасковеевка (около 500 метров по берегу моря) и хутора Джанхот (4,5 километра). Координаты: 44°26′19.1″ с. ш. 38°11′03.8″ в. д. (G) (O).
 
   
     Представляет собой вертикально стоящий на берегу моря пласт песчаника, отделённый от основного скального массива провалом. По форме скала напоминает очертания четырёхугольного паруса, за что и получила своё название. При толщине скалы немногим более метра. Высота составляет более 25 метров, а длина — более 20 (в различных источниках говорится о высоте 30 метров и длине 25 метров), при этом скала более чем на три четверти выдаётся в море перпендикулярно берегу.
     На высоте примерно 2,5 метра в Парусе есть отверстие, происхождение которого весьма неясно. Во многих путеводителях пишется, что оно пробито стрелками горной артиллерии во время Кавказской войны. Однако такой вариант происхождения отверстия подвергается сомнению. Так, георграф С. Васюков, исследовавший Черноморское побережье, писал в 1903 году после осмотра скалы, что в неё «…стреляли с броненосца моряки, пустили 4 снаряда, но стена осталась непоколебима, хотя заметны следы ядер, нигде не пробивших утёса…». Очевидно, причинами появления данного уникального образования послужило наступление моря на сушу, эрозия, а также различная прочность в разных местах "утеса" скальных пород.
     Статус памятника природы присвоен скале 24 ноября 1971 года администрацией города Геленджик, уход и охрана возложены на Дивноморский сельский совет.
     Нестареющему прекраснейшему городу-курорту Геленджику через неделю исполняется 180 лет. Побывав здесь, можно сделать самый главный вывод: "У города хорошие перспективы для развития туризма, спорта и культурного досуга!" 
    О том, какое историческое прошлое связывает город Геленджик и Каневской район я хочу рассказать вам в следующем моём сообщении. 
     А  Вы бывали этим летом на Черноморском побережье? Поделитесь теплыми солнечными воспоминаниями!

ОЗДОРОВЛЕНИЕ И ЛЕТНИЙ ОТДЫХ ДЕТЕЙ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ

ОЗДОРОВЛЕНИЕ И ЛЕТНИЙ ОТДЫХ ДЕТЕЙ, СЕМЕЙНАЯ ПОЛИТИКА И СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ