Георгиевская ленточка
Сайт Осипенко (Коротченко) Елены Ивановны, учителя кубановедения и ОПК, библиотекаря МБОУ "Гимназия" станицы Каневской Краснодарского края, лауреата краевого конкурса "Учитель года Кубани-2011", победителя конкурса "За нравственный подвиг учителя" в Южном федеральном округе в 2015 году. Рекомендован всем, кто свято верит в духовное возрождение России, кого интересует краеведение, история и культура Кубани, кто учится и учит любить свою малую родину.
ЦЕЛЬ САЙТА - СОЗДАНИЕ ИНТЕРАКТИВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ, СПОСОБСТВУЮЩЕЙ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОМУ И ПАТРИОТИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА.

понедельник, 22 августа 2011 г.

ГЕЛЕНДЖИКСКОЕ НАСЛЕДИЕ Ф.А. ЩЕРБИНЫ

Сегодня, уважаемые читатели блога, предлагаю вашему вниманию публикацию о геленджикском наследии Ф.А. Щербины.
Прежде всего, необходимо вспомнить, что Ф.А. Щербина был широко известен в России, как общественный деятель, ученый-статистик, депутат II-й Государственной думы от Кубани, автор ряда исторических работ, в том числе "Истории Кубанского казачьего войска". Родился Федор Андреевич 13 (26) февраля 1849 года в станице Новодеревянковской (ныне - Каневского района) в семье священника.
К его научному, литературному и публицистическому наследию жители Каневского района относятся с особой гордостью. Это 26 книг, 68 научных и литературных произведений в сборниках, ежегодниках, толстых журналах, множество небольших статей в различных популярных периодических изданиях того времени.
Каждый год в день рождения Федора Андреевича на Кубани проходят Щербиновские чтения, конференции и конкурсы. Прекрасные творческие проекты и исследовательские работы учащихся заслуживают особого уважения. В 2006 году исследовательская работа «Свадебные обряды и традиции станицы Каневской» ученицы 10 класса Осипенко Дины заняла почетное третье место на краевых Щербиновских чтениях. В 2014 году исследовательская работа ученика 9 класса Покотий Игоря, посвященная жизни и творчеству Ф.А. Щербины, в номинации "Кроссворд" заняла первое место в муниципальном конкурсе. В 2015 году презентация "История православных традиций Кубани" ученицы 10 класса Иосифовой Людмилы заняла первое место в муниципальном конкурсе, посвященном Ф.А. Щербине.
***
Дача-усадьба Ф.А. Щербины в Джанхоте 
С именем Ф.А. Щербины связано много загадок и тайн, которые ждут своих исследователей и первооткрывателей. Интересным открытием для меня стали страницы жизни Федора Андреевича, связанные с Геленджиком. Пребывая на отдыхе летом 2011 года на Черноморском побережье, я посетила, также, и Джанхот. Название посёлку дал Ф.А. Щербина, отдавая дань преемственности местным традициям, историческим местам, именам и легендам....
Меня серьёзно заинтересовал этот период жизни нашего земляка. Данный пост является анализом трёх различных источников по теме "Геленджикское наследие Ф.А. Щербины" (в тексте имеются ссылки на них).
Уверена, уважаемые читатели, вы потратите своё время не зря, прочитав эту страничку, так как факты из жизни моего земляка вызовут у Вас изумление и восхищение. Жду Ваших отзывов. С уважением, Каневчанка.
***
В 70-х гг. XIX в. Ф.А. Щербина стал собственником участка на Черноморском побережье. Все другие владельцы соседних дач и имений (в т. ч. братья Короленко) появились здесь позже. Поэтому Ф.А. Щербина по праву считается первопоселенцем этого "дачного места". В качестве такового Ф.А. Щербине посчастливилось стать владельцем приморского участка, наиболее благоприятного для жизни, здоровья и хозяйственной деятельности... Название "Джанхот", которое дал местечку Ф.Щербина, укоренилось, дав имя всему дачному месту и современному посёлку курорта Геленджика.
Особую историко-культурную ценность представляют сохранившиеся жилые и хозяйственные строения, а также остатки благоустройства Щербиновской усадьбы.
Как истинный хозяин, он очень рационально и грамотно разместил свой дом в полуверсте от моря, на стыке основной долины и боковой Щербиновской щели. Здесь, на живописном горном склоне, построен полутораэтажный особняк, к которому ведут аллеи-серпантины и полуразрушенные парковые лестницы-элементы ландшафтной архитектуры. Отсюда, с балкона и мезонина (ныне утраченных), хозяин мог обозревать свои владения: оба ущелья, окружающие горы и берег...
Следует отдать должное его архитектурной интуиции, подкрепленной большим жизненным опытом и здравым смыслом. Дом Ф.А.Щербины отмечен мемориальной доской, установленной Геленджикским казачеством. Это здание в результате многочисленных беспроектных перестроек утратило первоначальный архитектурный облик. Однако это не снижает его ценности как памятника отечественной истории, единственного в крае подлинного здания, непосредственно связанного с именем Ф.А.Щербины. Дом Ф.А.Щербины - неотъемлемая часть мемориального архитектурно-природного комплекса "Усадьба Ф.А.Щербины", включающего 7 объектов национального наследия - памятников истории, архитектуры и природы в окружении особо охраняемой природной территории - Джанхотского бора... Интересной особенностью деятельности Ф.А.Щербины в Джанхоте являются его успешные занятия виноградарством и виноделием.
В большой и подробной статьях «Загадки и размышления о геленджикском наследии Ф.Щербины» архитектор-краевед М. Осичева отмечает следующее. Научная работа Щербины после Воронежа была продолжена в Джанхоте, где разместились большой архив и библиотека. Известно, что здесь ученый работал над знаменитой «Историей Кубанского казачьего войска». В Геленджике Щербине принадлежали два дома и торговая купальня «Джанхот», читальный зал, где можно было найти многие газеты и журналы. Дом находился на месте нынешнего ресторана «Платан», а купальня – на месте ОСВОД. К домам примыкал обширный парк с ботаническим садом (ныне местность до территории городского стадиона). Дома стояли под сенью гигантских платанов, один из которых сохранился до наших дней, охраняется государством как памятник природы. В саду росли катальпы, юкки, гледичия, кипарисы, белые лилии, ленкоранская акация, лавр, тисы, японский бересклет, гранатовое дерево, тамариск, розы. Этот богатый парк всегда привлекал внимание приезжих, являлся местной достопримечательностью. Авторитет Щербины среди местного населения способствовал избранию его членом правления Геленджикского общества потребителей. Ему, депутату 2-й Государственной Думы, жена писала в Петербург в 1907 году, что «за его речами и именем весь Геленджик следит с большим интересом». Перед его отъездом жители Геленджика вручили депутату наказ «стоять полной грудью за свободу, волю и землю!». Щербина немало способствовал пропаганде курорта, он принял участие в выставке «Русская Ривьера» и съезде деятелей Черноморского побережья с докладом «Геленджик: порт и курорт». Автор Л. Аничкина (Геленджик и его окрестности, 1994 – 97г.) указывает на огромные заслуги Ф.А. Щербины в общественной жизни Геленджика и значительный вклад в создании наших курортов.
В наше время большая часть бывших владений Ф.А. Щербины входит в 77-й квартал Геленджикского лесничества - составной части Джанхотского бора пицундской сосны, с 1976 года имеющего статус ботанического заказника. По данным краевого комитета по охране, реставрации и эксплуатации историко-культурных ценностей (наследия) Краснодарского края, на Кубани сохранилось всего около десятка усадебных комплексов, два из которых находятся в Джанхоте. Это усадьбы выдающихся деятелей русской культуры дачный комплекс Ф.А. Щербины, включающий памятники истории, архитектуры и природы и широко известный мемориальный дом-музей В. Г. Короленко.

ОЗДОРОВЛЕНИЕ И ЛЕТНИЙ ОТДЫХ ДЕТЕЙ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ

ОЗДОРОВЛЕНИЕ И ЛЕТНИЙ ОТДЫХ ДЕТЕЙ, СЕМЕЙНАЯ ПОЛИТИКА И СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ