Георгиевская ленточка
Сайт Осипенко (Коротченко) Елены Ивановны, учителя кубановедения и ОПК, библиотекаря МБОУ "Гимназия" станицы Каневской Краснодарского края, лауреата краевого конкурса "Учитель года Кубани-2011", победителя конкурса "За нравственный подвиг учителя" в Южном федеральном округе в 2015 году. Рекомендован всем, кто свято верит в духовное возрождение России, кого интересует краеведение, история и культура Кубани, кто учится и учит любить свою малую родину.
ЦЕЛЬ САЙТА - СОЗДАНИЕ ИНТЕРАКТИВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ, СПОСОБСТВУЮЩЕЙ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОМУ И ПАТРИОТИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА.

среда, 21 сентября 2011 г.

ПАМЯТНИК Ф.А. ЩЕРБИНЕ

Смотреть ВИДЕО ЗДЕСЬ 
 Самым знаменательным событием в дни празднования 74-й годовщины со дня образования Краснодарского края было открытие 13 сентября 2011 года в г. Краснодаре в сквере «Дружбы» памятника Федору Андреевичу Щербине. В торжественной церемонии открытия этого двухметрового бронзового монумента приняли участие заместитель губернатора Кубани Николай Долуда, мэр г. Краснодара Владимир Евланов, председатель старейшин Кубанского казачьего войска Павел Фролов, казаки Екатеринодарского отдела ККВ.
       — Мы с вами стали участниками поистине исторического события для Кубани и Краснодара — в кубанской столице открыт памятник нашему именитому земляку. Работа по возвращению его останков и захоронения на родной кубанской земле продолжалась 15 лет. Благодаря поддержке Митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора и Митрополита Чешских и Пражских земель Христофора несколько лет назад были достигнуты договоренности, и наш великий земляк вернулся на родную Кубань, — подчеркнул вице-губернатор Николай Долуда.
        Три года назад останки этого известного общественно-политического деятеля России и Кубани начала 20 века были доставлены из Праги и перезахоронены в Краснодаре на территории Свято-Троицкого Собора. Потомственного казака Федора Щербину, называют летописцем кубанского казачества. Его фундаментальный труд «История кубанского казачьего войска» - настольная книга для многих поколений историков и исследователей нашего края.
Человек удивительной судьбы и выдающихся способностей, он родился в станице Новодеревянковской Каневского района. Всегда защищал интересы казачества — возглавлял казачью фракцию во Второй Государственной Думе России, участвовал в работе Кубанской краевой и законодательной Рады. После революции ему пришлось уехать за границу, где он жил долгое время в Праге, там и закончив свой путь.
       Мэр г. Краснодара Владимир Евланов поздравил всех краснодарцев с открытием памятника и подчеркнул значимость его для кубанской столицы. — Памятник Федору Щербине установлен в самом центре Краснодара - и это говорит о значимости этой исторической фигуры. Сегодня, после открытия памятника, Федор Щербина обрел Родину во второй раз, а краснодарцы великолепный памятник, значение которого велико и для наших современников и для будущих поколений, - подчеркнул В. Евланов.
       Постамент украсила надпись: «Работать с полным напряжением сил для блага Кубани и казачества – есть ещё порох в пороховницах, не притомилась сила казачья, не притупилось перо, описывающее в «Воспоминаниях» далёкое славное прошлое»… «Сердечно благодарю всех вспомнивших меня казаков и не казаков. Поддерживайте же и вы славу своих отцов и дедов. Ваш старый дiд Щербина».

ОЗДОРОВЛЕНИЕ И ЛЕТНИЙ ОТДЫХ ДЕТЕЙ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ

ОЗДОРОВЛЕНИЕ И ЛЕТНИЙ ОТДЫХ ДЕТЕЙ, СЕМЕЙНАЯ ПОЛИТИКА И СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ