Георгиевская ленточка
Сайт Осипенко (Коротченко) Елены Ивановны, учителя кубановедения и ОПК, библиотекаря МБОУ "Гимназия" станицы Каневской Краснодарского края, лауреата краевого конкурса "Учитель года Кубани-2011", победителя конкурса "За нравственный подвиг учителя" в Южном федеральном округе в 2015 году. Рекомендован всем, кто свято верит в духовное возрождение России, кого интересует краеведение, история и культура Кубани, кто учится и учит любить свою малую родину.
ЦЕЛЬ САЙТА - СОЗДАНИЕ ИНТЕРАКТИВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ, СПОСОБСТВУЮЩЕЙ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОМУ И ПАТРИОТИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА.

вторник, 27 сентября 2011 г.

Воздвижение Креста Господня

Воздвижение принадлежит к числу главных христианских праздников. Он установлен в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 326 году в Иерусалиме около Голгофы.
Митрополит Исидор проведет в Краснодаре службу в честь Воздвижения Креста Господня
 
Фото Бориса Мальцева. ИД "Живая Кубань" 
Всемирное Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня празднуют христиане сегодня, 27 сентября. Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор совершил накануне праздника бденную службу в Свято-Екатерининском кафедральном соборе Краснодара. Сегодня владыка совершит Божественную литургию в Свято-Георгиевском храме. Служба начнется в 9.00. Епископ Герман в это же время возглавит Божественную литургию в Свято-Троицком соборе краевой столицы, сообщает пресс-служба Екатеринодарской и Кубанской епархии. 
 
Существует христианская легенда (неизвестного происхождения), что Святой Крест был сделан из кизила.
Как утверждается, во времена Христа кизилы были больше, чем сейчас, — самыми большими деревьями в районе Иерусалима. Однако после Распятия Христос изменил растение до его нынешнего состояния: оно стало ниже, его ветви повисли, чтобы его нельзя было больше использовать для распятий. Христос также изменил его цветок, чтобы он напоминал о Кресте, — с четырьмя накрест-лежащими лепестками, которые олицетворяют четыре луча Креста, колючки — гвозди, которыми Христос был прибит, красные тычинки цветков — терновый венец, а красные плоды — его кровь. Первыми выращивать начали кизил греки и римляне в начале нашей эры. В Древнем Риме о происхождении кизила существует легенда. Когда Ромул, основатель Рима, очертил копьем границы вечного города, он с силой воткнул копье в землю на Палатинской возвышенности, и оно тотчас же превратилось в цветущее кизиловое дерево. Очевидно, поэтому греки и римляне делали рукояти мечей, стрелы и копья в основном из кизиловой древесины, а сам кизил называли деревом, "с оружием дружным". Кстати, у знаменитого Одиссея древко копья было также кизиловое. На Руси впервые пытались акклиматизировать кизил в XVII веке. Известно, что царь Алексей Михайлович был большим любителем диковинных растений.  Но, к сожалению, деревце так и не прижилось на московской земле. Туземцы Крыма считали кизиловый плод очень полезным при всякого рода болезнях, употребляли его в виде отвара. С незапамятных времен отваром из кизиловых листьев лечили кишечные болезни, а отваром плодов - простуду и лихорадку. Помимо этого плоды обладают бактерицидными свойствами. Уже в наше время установили, что в коре кизила, его ягодах и листьях содержатся органические кислоты, сахара, пектины, танины, а витамина С в них столько же, сколько в черной смородине. На Кавказе из протертых ягод кизила издавна делают особый витаминный лаваш. Известно, что во время Первой мировой войны с помощью такого лаваша удалось ликвидировать цингу на Кавказском фронте.

ОЗДОРОВЛЕНИЕ И ЛЕТНИЙ ОТДЫХ ДЕТЕЙ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ

ОЗДОРОВЛЕНИЕ И ЛЕТНИЙ ОТДЫХ ДЕТЕЙ, СЕМЕЙНАЯ ПОЛИТИКА И СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ