Георгиевская ленточка
Сайт Осипенко (Коротченко) Елены Ивановны, учителя кубановедения и ОПК, библиотекаря МБОУ "Гимназия" станицы Каневской Краснодарского края, лауреата краевого конкурса "Учитель года Кубани-2011", победителя конкурса "За нравственный подвиг учителя" в Южном федеральном округе в 2015 году. Рекомендован всем, кто свято верит в духовное возрождение России, кого интересует краеведение, история и культура Кубани, кто учится и учит любить свою малую родину.
ЦЕЛЬ САЙТА - СОЗДАНИЕ ИНТЕРАКТИВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ, СПОСОБСТВУЮЩЕЙ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОМУ И ПАТРИОТИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА.

суббота, 4 февраля 2012 г.

Презентация книги «Писатели-фронтовики Кубани и Адыгеи». 5-е классы.


Более 66 лет озаряет звезда Победы нашу землю. И не так уже важно сейчас, как она называется - Советский Союз или Россия. Каждая республика, край и область внесли посильный вклад в защиту отчих рубежей. Великая Отечественная война вошла в историю Кубани суровой и яркой строкой. Кубанские поэты и писатели – очевидцы военных событий, чья судьба была опалена Великой трагедией, донесли до нас горькую правду военных сороковых...
Библиографическое издание «Писатели-фронтовики Кубани и Адыгеи» могло бы иметь и другое название - «Фронтовики, ставшие писателями». Освобождая Новороссийск, погиб сын наркома поэт, прозаик и драматург Анатолий Луначарский. Поэт Павел Ко­ган (автор ныне знаменитой «Бригантины») ушел на фронт и погиб под Новорос­сийском. Ему было 24 года. Беда не мино­вала и наших соседей - Республику Ады­гею. Смертью храбрых погибли на полях сражений поэт и переводчик Хамид Уджуху, прозаик Дашеч Тугуз, поэт Хусен Андрухаев. Последнему было посмертно при­своено звание Героя Советского Союза. Мы скорбим и помним поименно всех от­давших свои жизни за Родину. Одна из страниц книги посвящена творчеству поэта Ивана Федоровича Вараввы, который в семнадцать лет ушел добровольцем на фронт. При прорыве «Голубой линии» был тяжело ранен.После выздоровления освобождал Украину, Белоруссию, Польшу. Войну окончил в Берлине. Награжден тремя боевыми орденами и многими медалями. При жизни поэта вышли в свет 29 поэтических сборника и несколько музыкальных. Песни на стихи И.Ф. Вараввы любимы многими поколениями кубанцев.
Настоящая книга выпущена Красно­дарской краевой универсальной научной библиотекой им. А. С. Пушкина. В ней вы найде­те материалы и документы, по крупицам собранные сотрудниками библиотеки в ее хранилищах. Для формирования статей ис­пользовались краевые газеты и журналы военной поры.
Авторы-составители постарались наиболее полно представить плеяду писателей-фронтовиков, которые родились на Кубани и в Адыгее. Для читателей – это повесть в документах о тех, для кого музы не молчали ни в дни страшных сражений, ни в дни побед. Низкий поклон фронтовикам за их Подвиг на все времена. 
Книга Писатели-фронтовики Кубани и Адыгеи / Под ред. П.С. Макаренко. – Краснодар: Традиция, 2010. - 88 с.: ил. имеется в наличии в библиотеке гимназии.

ОЗДОРОВЛЕНИЕ И ЛЕТНИЙ ОТДЫХ ДЕТЕЙ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ

ОЗДОРОВЛЕНИЕ И ЛЕТНИЙ ОТДЫХ ДЕТЕЙ, СЕМЕЙНАЯ ПОЛИТИКА И СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ