Георгиевская ленточка
Сайт Осипенко (Коротченко) Елены Ивановны, учителя кубановедения и ОПК, библиотекаря МБОУ "Гимназия" станицы Каневской Краснодарского края, лауреата краевого конкурса "Учитель года Кубани-2011", победителя конкурса "За нравственный подвиг учителя" в Южном федеральном округе в 2015 году. Рекомендован всем, кто свято верит в духовное возрождение России, кого интересует краеведение, история и культура Кубани, кто учится и учит любить свою малую родину.
ЦЕЛЬ САЙТА - СОЗДАНИЕ ИНТЕРАКТИВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ, СПОСОБСТВУЮЩЕЙ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОМУ И ПАТРИОТИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА.

воскресенье, 18 марта 2012 г.

21 способ повышения самооценки Вашего ребенка-подростка

1. Крепкие семейные узы способствуют формированию здоровой самооценки у детей. 2. Прежде, чем Вы будете критиковать своего ребенка, сначала задайте себе вопрос: "Не скрываются ли мои личные проблемы в данном желании его покритиковать?"
3. Попытайтесь применить альтернативный подход к критике. Может быть, будет больше пользы, если поговорить с ребенком и задать вопрос: "Могу ли я тебе помочь в этом?"
4. Ни в коем случае не используйте унижения похожие на «четвертования»: те, что связаны с внешностью подростка. Шутить над «петушиным»  ломающимся голосом, прыщами или неуклюжестью означает нанести серьёзную травму детскому самолюбию. Они и так ощущают себя «не в своей тарелке» в своём формирующемся теле. Наши «невинные» шуточки могут прочно войти в их негативное восприятие самих себя.
5. Разговаривайте со своим подростком сразу же, как только он захотел поговорить. Воспользуйтесь преимуществом этого времени! Ни в коем случае не читайте при этом газету и не смотрите ТВ, не сидите в Интернете в социальных сетях! Полностью отдайте своё внимание подростку!
6. Когда Вы что-то поручаете своему подростку, дайте ему возможность нести полную ответственность за то, что он делает!
Автор: психолог Светлана Овсянникова. 
7. Будьте разумны в возлагаемых на подростка ожиданиях.
8. Избегайте сравнений. Ваш ребенок это Ваш ребенок, а не ребенок Вашего близкого друга. Когда Вы сравниваете своего подростка с членами своей семьи или с семьёй друзей это наносит вред самооценке ребёнка.
9. Вешайте на своего подростка только положительные «ярлыки» - «заботливая, умная, добрая, ответственный, надёжный».
10. Научите своего подростка самому решать свои проблемы.
11. Просите прощения, когда Вы неправы.
12. Дайте своему ребёнку право на ошибку. Будьте рядом, когда он испытывает неудачу. Помогите ему извлекать уроки из ошибок и неудач. 13. Показывайте подростку пример настойчивости, но не агрессивности. 14. Не путайте два понятия: ребёнок и его поведение. Вам нужно научиться «атаковать» плохое поведение, но не личность. Когда отец говорит сыну: «Ты такой идиот! - никогда не делаешь ничего путного!» - он говорит о сыне, а не его плохом поступке. Его сын не идиот, просто поступил глупо или  плохо.
15. Обнимайте чаще своего подростка!
16. Уважайте личную жизнь своего подростка. Слежка без уважительной на то причины - не допустима не в коем случае!
17. Проводите качественно и количественно время со своими детьми. Если Вы оставили подростка дома, чтобы он побыл с семьёй, придумайте что-либо интересное для всей семьи!
18. Уважайте чувства своего подростка.
19. Интересуйтесь тем, что интересует Вашего ребенка.
20. Установите ясно очерченные границы дозволенного. Лучше всего составлять правила и определять границы совместно с Вашим подростком.
21. Уважение, любовь и доверие - три кита, на которых необходимо строить свои отношения с подростком.
Автор: психолог Светлана Овсянникова.  

ОЗДОРОВЛЕНИЕ И ЛЕТНИЙ ОТДЫХ ДЕТЕЙ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ

ОЗДОРОВЛЕНИЕ И ЛЕТНИЙ ОТДЫХ ДЕТЕЙ, СЕМЕЙНАЯ ПОЛИТИКА И СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ