ПОИСК ПУБЛИКАЦИЙ НА САЙТЕ "КАНЕВЧАНКА"

Индийский лотос - король Ахтанизовского лимана

Путь лотоса на Кубань длиною почти в 75 лет...
Территорию Краснодарского края омывают не только два теплых и ласковых моря. Есть здесь и еще одно водное богатство – пресные и соленые  лиманы. Так, самые западные из них занимают более половины площади Таманского полуострова. Рядом со станицами Голубицкой, Ахтанизовской, Старотитаровской и Пересыпью расположился Ахтанизовский лиман, в районе которого находится плантация индийского розового лотоса.
Лотосы в России встречаются лишь в четырех местах. Самое молодое озеро лотосов обнаружилось недавно — это Волго-Ахтубинская пойма в Волгоградской области. А самые известные места — Дальний Восток, Астраханский заповедник (берега Каспийского моря в дельте Волги) и Тамань. В открытых водоемах лотос может расти только на юге, в очень теплой пресной воде (25—30°С), с постоянным солнечным освещением. Как известно, солнечных дней на Тамани больше, чем где бы то ни было в России. А вдоль восточного побережья Азовского моря тянутся подходящие водоемы: кубанские лиманы. Удивительно, но условия Ахтанизовского лимана прекрасно подошли для выращивания этого удивительного цветка - лотоса индийского. 
Лотосы появились в Краснодарском крае «принудительно», стараниями биологов-энтузиастов, но от этого они не менее прекрасны... На Тамани экзотический цветок прижился только в Ахтанизовском лимане, и с конца 1980-х годов плантации индийского розового лотоса стали одной из главных достопримечательностей Таманского полуострова. Долина лотосов в Ахтанизовском лимане в описаниях не нуждается: достаточно посмотреть фотографии.
Уже в конце июня водная поверхность лимана сплошь покрывается в полметра шириной листьями лотоса. В первой половине июля над листьями начинают появляться крупные бутоны. Время активного цветения лотосов в Ахтанизовском лимане —  с середины июля до конца августа. Можно добавить, что в реальности диаметр цветков достигает 15-30 см, а площадь лотосовых зарослей — больше гектара!
Цветки крупные, с многочисленными розовыми или белыми лепестками, высоко поднимаются над водой на прямой цветоножке. Чуть ниже места прикрепления цветка имеется так называемая зона реагирования, в которой лотос меняет свое положение вслед за солнцем. Центр цветка составляют многочисленные ярко-желтые тычинки и широкое обратноконическое цветоложе.
 Цветки обладают несильным, но приятным коричным ароматом. Плод — многоорешек, обратноконической формы — напоминает раструб садовой лейки, с крупными гнездами, в каждом из которых сидит по одному семени. Семена темно-коричневые, величиной с небольшой желудь, в плоде их до 30 штук. В сухом месте они сохраняют всхожесть очень долго, иногда столетиями.  Известны случаи, когда семена, хранившиеся в музейных коллекциях, прорастали через 150 и даже через 200 лет после сбора. Листья и цветки покрыты тончайшим восковым налетом. Под лучами солнца они светятся и переливаются, как перламутр. Капли воды, словно шарики ртути, перекатываются по листьям. В жаркий солнечный день можно наблюдать очень интересное явление — «живую лабораторию» в действии — «кипение» воды. В углублении листа воздухом, выходящим из отверстий черешка, вода выбрасывается мелкими брызгами.  Время цветения лотоса ограничено — всего 30-45 дней в году. Лотос занесен в Красную книгу, поэтому срывать цветки запрещено.
Первая попытка высадить в кубанских лиманах семена каспийского лотоса была предпринята еще в 1938 году. Условия в неглубоких лиманах с теплой пресной водой были самые подходящие. Семена-орешки привезли из Астрахани, каспийские лотосы вроде прижились, но позже вымерли под натиском камышей. Следующая попытка была предпринята в 1960-х годах влюбленным в лотосы биологом Александром Шеховым. Он расширил ареал посадок, пробовал разные виды — но американский желтый лотос не прижился, а вот индийские розовые в паре лиманов расцвели. Распространению лотосов способствовали местные жители, очарованные красотой цветка. Собирали плоды и рассеивали безо всякой научной базы. Индийский лотос в наших местах начали выращивать с 1989 года. Чтобы прорастить семена лотоса, нужно их надпиливать и проращивать в банках или в другой подходящей посуде.  Ненадпиленные семена, брошенные в воду, могут пролежать на дне десятки, а то сотни лет, не прорастая, но оставаясь живыми. После того как появлялись первые настоящие листья и цветки, к ним привязывали грузила и опускали на неглубокое дно Заманухи (местное название). Первые цветы посаженного лотоса появились лишь через три года, после того как их посадили. Таким вот эмпирическим путем выяснилось (правда, понадобилось больше десяти лет), что Ахтанизовский лиман нравится лотосам больше остальных. Местные жители начали ухаживать за своим водяным чудом, подрезать камыши, следить за порядком. Плантация разрослась и теперь занимает почти всю территорию залива Ахтанизовского лимана, площадью более гектара. Рядом с долиной лотоса, в Голубицкой курортной зоне, цветут белые кувшинки (нимфеи), там же можно встретить занесенный в Красную книгу рогульник азовский (орех чилим) и яркие желтые плантации болотноцветника щитовидного, кубышки желтой. Совсем самостоятельно подобраться к лотосам не так уж и легко! Берега Ахтанизовского лимана заболочены, и поплавать между лотосами можно только на лодке или катере.   Легенды и факты
Лотос – пожалуй, самый почитаемый в буддистских странах цветок, поскольку является одним из важнейших символов буддизма. Легенда гласит, что, едва родившись, великий Будда самостоятельно сделал несколько шагов. И там, куда он ступал, распускались лотосы – огромные цветки со множеством нежных розовых лепестков. Будду часто изображали сидящим на листе лотоса или исходящим в виде огня из центра цветка. Если цветок имел восемь лепестков, это означало космическую гармонию, а если их число приближалось к тысяче – духовное откровение. Более пяти с половиной тысяч лет назад египтяне изображали лотосы на гробницах, а на алтарях жертвоприношений он символизировал воскресение из мертвых.
Цветок лотоса раскрывается утром с появлением солнца. Его обилие на воде всегда радовало людей, и они связывали это с будущим плодородием. В иероглифах египтян лотос означал радость и удовольствие и, скорее всего, именно поэтому цветок и бутоны лотоса выбивались на египетских монетах. Появление цветков лотоса радовало древних египтян, и с давних времен сохранилась пословица: «Много лотосов на воде, велико будет плодородие». Это связано с тем, что когда Нил разливался, неся на поля плодородный ил, по берегам реки и даже во рвах и канавах начинали цвести белый и голубой лотосы. В Древнем Египте лотос чтили как священный цветок. Он был посвящен богине плодородия – Исиде и богу солнца Осирису. Осирис изображался сидящим на листе лотоса, а бог света Гор – на цветке. Этим была выражена таинственная связь цветка с движением небесных светил и, прежде всего, с солнцем. Лотос действительно всплывает на воду и распускается при заходе солнца и погружается в нее при восходе.
В Индии лотос является символом чистоты. Вырастая из грязи, он никогда не бывает испачкан, и поэтому его сравнивают с целомудренным человеком, к которому не пристает никакая скверна. Древние индусы представляли землю в идее цветка лотоса. По мере роста тысячелепесткового золотого лотоса растет Вселенная; лепестки дают начало горам, лесам, рекам и долинам.
В Китае лотос также олицетворяет чистоту, целомудрие, плодородие, производительную силу; он символ лета и является одной из восьми эмблем удачного предсказания.
Изображение лотоса играет важную роль в китайском, буддийском искусстве, в частности в живописи: на западной части неба китайские художники обязательно рисовали лотосовое озеро. В Древнем Китае существовали удивительно поэтические сказания о лотосах, цветущих на небесных озерах.
…Чем дождь сильнее льет, 
Тем лотос все свежее; 
Но лепестки, заметь, 
Совсем не увлажнились. 
Хочу, чтобы душа 
Была чиста, как лотос… 

…Алеет лотосами пруд широкий, 
И лотосы мой дворик украшают. 
Как поутру здесь распевают птицы! 
Вокруг каштаны собирают дети, 
А у калитки пес встречает лаем… 
Каждый цветок общается с душой умершего человека. В зависимости от степени добродетельности человека в земной жизни цветы лотоса распускались или вяли. 
До сих пор лотос – один из любимых цветков и у художников. Мы не всегда можем любоваться цветением этого цветка «в живую», но многочисленные его изображения позволяют нам насладиться красотой и изяществом этого цветка.
  Лотос
Опустясь головкой сонной
Под огнем дневных лучей,
Тихо лотос благовонный
Ждет мерцающих ночей.

И лишь только выплывает
В небо кроткая луна,
Он головку поднимает,
Пробуждаясь ото сна.

На листах душистых блещет
Чистых слез его роса,
И любовью он трепещет,
Грустно глядя в небеса.

Количество посещений сайта КАНЕВЧАНКА