Георгиевская ленточка
Сайт Осипенко (Коротченко) Елены Ивановны, учителя кубановедения и ОПК, библиотекаря МБОУ "Гимназия" станицы Каневской Краснодарского края, лауреата краевого конкурса "Учитель года Кубани-2011", победителя конкурса "За нравственный подвиг учителя" в Южном федеральном округе в 2015 году. Рекомендован всем, кто свято верит в духовное возрождение России, кого интересует краеведение, история и культура Кубани, кто учится и учит любить свою малую родину.
ЦЕЛЬ САЙТА - СОЗДАНИЕ ИНТЕРАКТИВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ, СПОСОБСТВУЮЩЕЙ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОМУ И ПАТРИОТИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА.

среда, 8 апреля 2015 г.

ПАСХА В НАРОДНОЙ ТРАДИЦИИ

Великдень - термин народно-православный, иначе Велик день, Светлое Воскресенье, Пасха честна́я, также Пасха (христ.) Значение день стал великим (больше ночи), Воскресение Христа Отмечается православными христианами, славянами, германцами в 2013 году 5 мая по календарю РПЦ. В 2014 году 20 апреля по календарю РПЦ. Празднование народные гулянья, волочебный обряд, качание на качелях, битки с яйцами, катание яиц, заклички весны. Традиции: приветственное целование, ходят в гости, устраивают застолья с куличами, освященными в храмах, поминают «дедов», чтут молодых (молодожёнов). Связан с весенним равноденствием.
Катание яиц.
Дореволюционная пасхальная открытка.
Пасха, будучи главным православным праздником, стала органичной частью народной традиции, на неё перешло огромное количество дохристианских славянских обычаев и обрядов. Велик день (также Великде́нь — народное название Пасхи у восточных и некоторых южных славян. На Пасху перешли обряды встречи весны в день весеннего равноденствия.
Раньше, вероятно, считалось, что в этот день заканчивалась Великая Ночь (чеш. Velikonoce, польск. Wielkanoc, словен. Velika noč) и наступал Великий День (укр.Великдень, белор. Вялікдзень, болг. Великден). В мифологии и обрядности дня присутствуют сюжеты и мотивы, характерные для народного календаря весны и начала лета (поминальные, свадебные, метеорологические, аграрно-хозяйственные и мн. др.). Большое место в народных пасхальных праздниках занимают мотивы воскрешения,  обновления и процветания. Пасха (Велик-день, Велика-ночь) — самый значительный и важный весенний праздник в календаре восточных и западных славян, тогда как у южных славян таковым является весенний Юрьев день. Традиционно Пасха праздновалась три дня; однако пасхальные мотивы широко представлены в мифологии и обрядности всей Светлой, предшествующей ей Страстной (когда совершались приготовления к празднику) и следующей за ней Радоницкой недель[8]. ИСТОЧНИК ВИКЕПЕДИЯ.

2 комментария:

  1. Пасха прекрасный православный праздник, и с этим трудно не согласиться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за комментарий. Что больше всего радует сегодня - наши дети ждут этот Великий праздник и готовятся к нему!

      Удалить

ОЗДОРОВЛЕНИЕ И ЛЕТНИЙ ОТДЫХ ДЕТЕЙ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ

ОЗДОРОВЛЕНИЕ И ЛЕТНИЙ ОТДЫХ ДЕТЕЙ, СЕМЕЙНАЯ ПОЛИТИКА И СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ