Георгиевская ленточка
Сайт Осипенко (Коротченко) Елены Ивановны, учителя кубановедения и ОПК, библиотекаря МБОУ "Гимназия" станицы Каневской Краснодарского края, лауреата краевого конкурса "Учитель года Кубани-2011", победителя конкурса "За нравственный подвиг учителя" в Южном федеральном округе в 2015 году. Рекомендован всем, кто свято верит в духовное возрождение России, кого интересует краеведение, история и культура Кубани, кто учится и учит любить свою малую родину.
ЦЕЛЬ САЙТА - СОЗДАНИЕ ИНТЕРАКТИВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ, СПОСОБСТВУЮЩЕЙ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОМУ И ПАТРИОТИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА.

воскресенье, 5 мая 2013 г.

Самая чистая и ясная в мире...

 "Двое смотрят в лужу, и один видит грязь, а другой - звезды..." И. Кант
В одном городе, напротив базара, жила грязная лужа. Днём она отражала в себе чистые–чистые облака, а ночью ясные–ясные звёздочки. И она сказала: 
– Я тоже хочу быть чистой и ясной! 
Пришла лужа на берег морской – стала мыться, а не отмывается. Тогда лужа поплыла в море, чтобы оно хорошенько прополоскало её. 
– Что это там за грязное пятно в нашем самом чистом синем море?! – возмутились моряки на корабле, глядя в бинокли. – И где мы такое уже видели? Ах, это грязная лужа напротив базара! Её выловили и вернули на прежнее место. Но лужа не унималась. Теперь она пошла в баню. 
– Сюда даже люди ходят за деньги, – строго возразил банщик. – А тут какая–то лужа!.. 
Лужа дала ему денежку, которую на прошлой неделе в неё обронил один богатый коммерсант с базара, а взять из грязной лужи не захотел. Банщик дал ей мыло, мочалку и тазик. Она прошла в баню, где множество людей мылось дочиста, и принялась скромненько мыться в углу. Мылась–мылась, мылась–мылась... Стали чистые хорошие люди подходить и тереть ей спинку мочалкой. Даже сам банщик тёр лужу. И отмыли все дружно, и стала она – зеркальной! Улыбаясь, как ребёнок в минуты великой радости, шла лужа из бани, и все встречные люди, собаки и остальные жители города её поздравляли с лёгким паром. Она легла на своё место у базара и стала отражать небо ещё ярче, чем до бани. Напиться из неё голуби прилетают даже издалека (а раньше её все сторонились). Её оградили красивой бронзовой цепью со столбиками по краям и с надписью: «Самая чистая и ясная в мире лужа. Наша достопримечательность. Смотреть и отражаться можно совершенно бесплатно и подолгу!» 
Вячеслав Брейэр
Публикация по материалам газеты "Православный голос Кубани", приложение для детей и юношества "Подсолнушек". - 2008. - № 4.

ОЗДОРОВЛЕНИЕ И ЛЕТНИЙ ОТДЫХ ДЕТЕЙ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ

ОЗДОРОВЛЕНИЕ И ЛЕТНИЙ ОТДЫХ ДЕТЕЙ, СЕМЕЙНАЯ ПОЛИТИКА И СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ