Георгиевская ленточка
Сайт Осипенко (Коротченко) Елены Ивановны, учителя кубановедения и ОПК, библиотекаря МБОУ "Гимназия" станицы Каневской Краснодарского края, лауреата краевого конкурса "Учитель года Кубани-2011", победителя конкурса "За нравственный подвиг учителя" в Южном федеральном округе в 2015 году. Рекомендован всем, кто свято верит в духовное возрождение России, кого интересует краеведение, история и культура Кубани, кто учится и учит любить свою малую родину.
ЦЕЛЬ САЙТА - СОЗДАНИЕ ИНТЕРАКТИВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ, СПОСОБСТВУЮЩЕЙ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОМУ И ПАТРИОТИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА.

пятница, 10 октября 2014 г.

М.Ю. Лермонтов в Московском «Русском духовном театре «Глас» / К 200-летию со дня рождения

    К 200-летнему юбилею великого поэта, прозаика, драматурга, художника, который отмечается 15 октября 2014 года, театр подготовил премьеру редко идущей на российской сцене романтической драмы М.Ю. Лермонтова – «Два брата». Это последняя из его 5 пьес, она была написана в период между 1834-1836 годами.
      В одном из писем своему другу С. Раевскому (от 16 января 1836 г.), Лермонтов сообщает: «…пишу четвертый акт новой драмы, взятой из происшествия, случившегося со мною в Москве». В Белокаменной поэт был в конце декабря 1835 г. проездом из Петербурга в Тарханы, куда ехал в отпуск. В это время здесь жила юношеская любовь поэта В.А. Лопухина, неожиданно вышедшая в мае 1835 г. замуж за Н.Ф. Бахметева.
       Драма «Два брата» повествует о юношеской любви братьев Александра и Юрия Радиных – страстных, вольнолюбивых молодых людей – к одной и той же женщине по имени Вера, неожиданно вышедшей замуж за князя Лиговского.
Оба брата возвышаются над циничной светской средой, страдают от разочарований в любви, ревности, от пошлости и корыстолюбия окружающих.
       Острые взаимоотношения между братьями напоминают библейскую притчу о Каине и Авеле. Это мучительное совпадение беспокоит их отца, светского вельможу, на старости лет вдруг обретшего интерес к Библии.
       Оригинальна трактовка пьесы в спектакле: чувство братьев к женщине по имени Вера, переплавляется из «любовного треугольника» в осознанный выбор героев - обращение к вере в Бога.
       В спектакле заняты ведущие актеры театра:
засл. артист Чувашии Николай Каленов, Лев Павлов, Дмитрий Швецов, Анна Костюченко, Анастасия Пылаева, Анна Хапкина, Сергей Софронов, Виктор Беломестнов, Дмитрий Веселовский, Александр Пурис.
Режиссер-постановщик – Юрий Шилов. Художник – Татьяна Петрова-Латышева. Балетмейстер – Е. Пустовалова.
Русский духовный театр «ГЛАС»

1 комментарий:

  1. А ведь когда-то я в Москву летала 2-3 раза в год, буду студенткой, на стипендию можно это было себе позволить. Именно в те годы пересмотрела все спектакли на Таганке, застала Высоцкого, была в его гримерной. А любовь к балету началась с Большого. А теперь что... ?
    Спасибо, Елена Ивановна за обзор спектакля

    ОтветитьУдалить

ОЗДОРОВЛЕНИЕ И ЛЕТНИЙ ОТДЫХ ДЕТЕЙ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ

ОЗДОРОВЛЕНИЕ И ЛЕТНИЙ ОТДЫХ ДЕТЕЙ, СЕМЕЙНАЯ ПОЛИТИКА И СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ