ПОИСК ПУБЛИКАЦИЙ НА САЙТЕ "КАНЕВЧАНКА"

Кому, как ни вам делать открытия?! Дерзайте, ребята! / 130 лет со дня рождения М.Н. Ишунина

2 ноября исполняется 130 лет со дня рождения Михаила Никитовича Ишунина (1884-1957), кубанского архитектора, инженера, члена Союза архитекторов СССР. Значительные работы юбиляра - гостиница «Краснодар», которая является одним из знаковых символов столицы Кубани 50-70 годов прошлого века. Творческий талант архитектора был востребован для проекта «стодворки» – жилого дома на углу улиц Седина и Постовой (Краснодар), а также, дома на улицах Мира/Екатерининской и Красной (Краснодар). Фото сайта "Мой Екатеринодар". Сегодня в г.Краснодаре прекрасный жилой комплекс "Солнечный город" находится на улице имени краснодарского архитектора-юбиляра М.Н. Ишунина.
     По проектам Ишунина были построены больницы в станицах Каневской (1928 г.), Усть-Лабинской, Тихорецкой, инфекционный корпус в Краснодаре. Кроме того, в Ростове-на-Дону по проекту М.Н. Ишунина был восстановлен доходный дом купца второй гильдии С.И. Шендерова, сильно пострадавший во время Великой Отечественной войны. Дом является объектом культурного наследия России.
В станице Каневской с благодарностью вспоминают имя известного в крае архитектора М.Н. Ишунина. Как свидетельствуют старожилы, предложенная архитектором форма здания в виде римской цифры "X", олицетворяла собой 10-ю годовщину победы большевиков в Екатеринодаре в 1918 году и первый год становления советской власти в России. Кому-то из вас, я уверена, предоставится возможность увидеть здание самого первого корпуса Каневской ЦРБ с высоты птичьего полета и сделать фото. Вы увидите
"Бургундский" или "Андреевский" крест (название креста с наклонными перекладинами; св. Андрей - покровитель Бургундии). В геральдике называется «салтир» и напоминает по форме букву X — первую букву имени Христа. Он называется также crux decussata (от изображения римской цифры X).
          Здание имело ряд преимуществ: все помещения в равной степени освещались солнцем; в каждом крыле разместились хирургическое, терапевтическое, урологическое и гинекологическое отделения. Они были объединены единым центром, в котором находились кабинеты врачей, процедурная, лаборатория, столовая и подсобные помещения.
           Дата открытия здания районной больницы в станице Каневской имеет разночтения в краеведческих источниках.
Хорошая тема для исследовательской и проектной деятельности учащихся! Ребята, кому как ни вам делать открытия?!
     Как сообщает сайт газеты «Каневские зори», первое стационарное здание районной больницы в станице Каневской было построено в 1928 году на северо-западной окраине по проекту архитектора Михаила Никитовича Ишунина.
      В разделе «ИСТОРИЯ УЧРЕЖДЕНИЯ. ОТ ИСТОКОВ ДО НАСТОЯЩЕГО ВРЕМЕНИ» на сайте МБУ «Каневская ЦРБ» находим ещё одну интересную дату: «Открытие больницы на 15 коек в станице Каневской состоялось 07 ноября 1927 года. Строительство же ее началось в 1926 году и обошлось казне в сумму, свыше 50 тысяч золотом. Автором проекта здания, достаточно необычного для того времени, был архитектор из Краснодара, он же и руководил стройкой. Подрядчиком, а по-современному, прорабом, был Дмитрий Федорович Лоцман – местный, из казаков. Архитектор, заботясь, прежде всего о больных, продумал планировку больницы так, что все четыре ее корпуса были прекрасно освещены, чтобы двери в палаты были высокими и широкими, а также прочными. Ступени парадного входа и выхода во двор специально спланированы низкими для удобства пациентов». Спустя 10 лет, в 1937 году в больнице были уже четыре отделения. Работали в ней 4 фельдшера и 2 акушерки.
     В грозные годы Великой Отечественной войны все медицинские работники, за исключением невоеннообязанных, ушли на фронт и там показали образцы мужества и героизма. Врач Стычинская Мария Феликсовна, главный врач больницы в 1941-1942 годах, и операционная медсестра Соболева работали бессменно до прихода военного госпиталя в станицу. После освобождения Каневского района от гитлеровских войск в школах и помещениях больницы размещался военный госпиталь. После демобилизации из армии в Каневскую возвратились врачи: Животовский Павел Никитович, Подобед Г.В., Крамарь Екатерина Степановна, Малахов М.П., Графас И.И., Гончаренко Л.Г. Врач Животовский П.Н. был единственным военным врачом, награжденным орденом «Святого Георгия Победоносца» за особое отличие в спасении раненых и воинскую доблесть. ПОДРОБНОСТИ здесь.