
По проектам Ишунина были построены больницы в станицах Каневской (1928 г.), Усть-Лабинской, Тихорецкой, инфекционный корпус в Краснодаре. Кроме того, в Ростове-на-Дону по проекту М.Н. Ишунина был восстановлен доходный дом купца второй гильдии С.И. Шендерова, сильно пострадавший во время Великой Отечественной войны. Дом является объектом культурного наследия России.

"Бургундский" или "Андреевский" крест (название креста с наклонными перекладинами; св. Андрей - покровитель Бургундии). В геральдике называется «салтир» и напоминает по форме букву X — первую букву имени Христа. Он называется также crux decussata (от изображения римской цифры X).
Здание имело ряд преимуществ: все помещения в равной степени освещались солнцем; в каждом крыле разместились хирургическое, терапевтическое, урологическое и гинекологическое отделения. Они были объединены единым центром, в котором находились кабинеты врачей, процедурная, лаборатория, столовая и подсобные помещения.
Дата открытия здания районной больницы в станице Каневской имеет разночтения в краеведческих источниках. Хорошая тема для исследовательской и проектной деятельности учащихся! Ребята, кому как ни вам делать открытия?!
Как сообщает сайт газеты «Каневские зори», первое стационарное здание районной больницы в станице Каневской было построено в 1928 году на северо-западной окраине по проекту архитектора Михаила Никитовича Ишунина.
В разделе «ИСТОРИЯ УЧРЕЖДЕНИЯ. ОТ ИСТОКОВ ДО НАСТОЯЩЕГО ВРЕМЕНИ» на сайте МБУ «Каневская ЦРБ» находим ещё одну интересную дату: «Открытие больницы на 15 коек в станице Каневской состоялось 07 ноября 1927 года. Строительство же ее началось в 1926 году и обошлось казне в сумму, свыше 50 тысяч золотом. Автором проекта здания, достаточно необычного для того времени, был архитектор из Краснодара, он же и руководил стройкой. Подрядчиком, а по-современному, прорабом, был Дмитрий Федорович Лоцман – местный, из казаков. Архитектор, заботясь, прежде всего о больных, продумал планировку больницы так, что все четыре ее корпуса были прекрасно освещены, чтобы двери в палаты были высокими и широкими, а также прочными. Ступени парадного входа и выхода во двор специально спланированы низкими для удобства пациентов». Спустя 10 лет, в 1937 году в больнице были уже четыре отделения. Работали в ней 4 фельдшера и 2 акушерки.
В грозные годы Великой Отечественной войны все медицинские работники, за исключением невоеннообязанных, ушли на фронт и там показали образцы мужества и героизма. Врач Стычинская Мария Феликсовна, главный врач больницы в 1941-1942 годах, и операционная медсестра Соболева работали бессменно до прихода военного госпиталя в станицу. После освобождения Каневского района от гитлеровских войск в школах и помещениях больницы размещался военный госпиталь. После демобилизации из армии в Каневскую возвратились врачи: Животовский Павел Никитович, Подобед Г.В., Крамарь Екатерина Степановна, Малахов М.П., Графас И.И., Гончаренко Л.Г. Врач Животовский П.Н. был единственным военным врачом, награжденным орденом «Святого Георгия Победоносца» за особое отличие в спасении раненых и воинскую доблесть. ПОДРОБНОСТИ здесь.
Интересная статья, Елена Ивановна, как после прочтения не продолжить исследования?Ребятам есть где себя проявить. Спасибо за ссылки, с удовольствием прошлась по ним.
ОтветитьУдалитьСпасибо за поддержку, Анна Борисовна! Идея исследования творчества Ишунина хороша уже тем, что его поле деятельности широко и многопланово, в том числе и масштабах географии ЮФО.
Удалить