ПОИСК ПУБЛИКАЦИЙ НА САЙТЕ "КАНЕВЧАНКА"

Символ 2017 года в христианстве

    В Новом завете образ петуха имеет символическое значение некой решающей грани. Св. Григорий превратил петуха в аллегорию доброго пастыря, поскольку тот «крыльями бьет по чреслам своим (кается) прежде, чем возвышает голос свой».
Икона "Отречение Петра"
    В последующей христианской традиции символизм петуха преимущественно позитивен:
· Христос как солнце веры, открывающий новый день и обращающий в бегство силы тьмы и зла;
· свет (веры, истины и т. д.);
· олицетворение истинного проповедника Евангелия, повествующего о пришествии Рассвета-Христа;
· готовность встретить утреннюю зарю, пробуждение к жизни во Христе;
· бодрствование и бдительности по отношению ко злу, противоборство тьме духовного невежества;
· христиане, борющиеся за Христа — петушиные бои;
· возрождение — в сценах Страстей;
· Страсти Господни;
· человеческая слабость и покаяние — в сценах с апостолом Петром.

    Флюгера в форме (золочёного) петуха, «которые почти всегда располагали на шпиле высокой башни, колокольни или ратуши»:
· приветствуют восход Солнца-Христа;
· указывают, откуда грозят силы зла;
· охраняют колокольни в часы темноты, когда молчат колокола.
    Дави замечает, что «бдение в этом контексте должно трактоваться в смысле устремления к нетленному и заботы о первенстве духовного: быть пробужденным и приветствовать Солнце — Христа — ещё до его появления на востоке, — что служит живым образом просветления».
    Петух наделяется либеральностью, так как позволяет своим несушкам разделять с ним пищу.
    Петух часто изображается в оппозиции льву.
    Чаще всего «петух напоминания» изображается в связи с евангельским мотивом об отречении Петра, сцены которого любили изображать на раннехристианских саркофагах. Когда Петр открыто признается в своей преданности Иисусу, Иисус отвечает ему: «…истинно, истинно говорю тебе: не пропоет петух, как отречешься от Меня трижды».
    В альтернативной трактовке, петух — посланец дьявола, искусившего Петра. В данном сюжете петух служит символом отречения, последующего раскаяния, предостережением от зазнайства и т. п. Кроме того петух служит знаком проповеднической, папской деятельности Петра.
    Роль петуха как природных часов и его связь со Св. Петром, способствовала тому, что последний стал святым покровителем часовщиков. Фигура петуха часто украшает часы. Часы Страсбургского собора увенчаны фигурой петуха, который кричит каждый раз, когда фигура Св. Петра появляется среди апостолов.
    Источник.

Количество посещений сайта КАНЕВЧАНКА