ПОИСК ПУБЛИКАЦИЙ САЙТА "КАНЕВЧАНКА"

среда, 29 января 2020 г.

Мне мало быть счастливым самому... / К 80-летию со дня рождения Николая Игнатовича Кондратенко


16 февраля 2020 года исполняется 80 лет со дня рождения Кондратенко Николая Игнатовича (16.02.1940 г. — 23.11.2013 г.) - видного государственного, политического и общественного деятеля, главы администрации Краснодарского края с 1996 по 2000 годы, основателя и лидера краевого народно-патриотического общественного движения "Отечество", депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, внесшего огромный вклад в развитие Кубани. 
 
     Николай Игнатович родился 16 февраля 1940 года в станице Пластуновская Динского района Краснодарского края. Окончил Кубанский сельскохозяйственный институт (Краснодар) в 1966 году, Ростовскую высшую партийную школу, являлся кандидатом сельскохозяйственных наук. Трудовую деятельность начал прицепщиком в колхозе. Служил в Советской Армии. С 1966 года — агроном, затем — заместитель председателя колхоза «Красная звезда».
     С 1969 по 1982 годы находился на партийной работе: был вторым секретарём Динского райкома КПСС, инструктором Краснодарского крайкома КПСС, первым секретарём Динского райкома КПСС. В 1982 году был назначен генеральным директором Северо-Кавказского объединения сахарной промышленности. С 1984 по 1987 годы — заведующий отделом сельского хозяйства, затем — второй секретарь Краснодарского краевого комитета КПСС. С 1987 по 1990 годы — председатель исполкома Краснодарского краевого Совета народных депутатов.
   В декабре 1993 года Кондратенко Н. И. при поддержке коммунистических, национал-патриотических и казачьих организаций избран депутатом Совета Российской Федерации. Был членом комитета Совета Российской Федерации по аграрной политике и входил в депутатское объединение «Конструктивное сотрудничество». В начале 1994 г. вместе с депутатом Госдумы С. Глотовым был одним из организаторов кубанского движения «Отечество», в состав которого вошли коммунистические и национал-патриотические партии и движения, действующие на территории края. В 1994 и 1998 годах «Отечество» получало большинство мест в Законодательном собрании Краснодарского края.
   Обладая большой популярностью среди населения (у которого сохранились самые благоприятные воспоминания о периоде его руководства краем), получил в народных массах уважительное прозвище «Батька Кондрат». 
    В декабре 1996 года победил на выборах главы администрации Краснодарского края, получив поддержку 82 % избирателей, участвовавших в голосовании, на выборах был поддержан КПРФ, НПСР и краснодарской общественно-политической организацией «Отечество». С января 1997 года по январь 2001 года был губернатором Краснодарского края, по должности был членом Совета Федерации РФ, где являлся членом Комитета по бюджету, налоговой политике, финансовому, валютному и таможенному регулированию, банковской деятельности. В 2000 году отказался от участия в выборах.
    С января 2001 года по декабрь 2003 года — представитель в Совете Федерации РФ от администрации Краснодарского края, член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике. 7 декабря 2003 года был избран в Государственную думу РФ четвёртого созыва по федеральному списку избирательного объединения КПРФ, был членом фракции КПРФ, членом Комитета по аграрным вопросам. С 30 января 2008 года и до смерти вновь был членом Совета Федерации, где представлял Законодательное собрание Краснодарского края.
   Николай Игнатович был человеком, способным широко оценивать ситуацию, обладающим нестандартным мышлением и редким даром находить общий язык с людьми самых разных профессий и возрастов.  Неутомимая энергия и личное обаяние снискали Николаю Игнатовичу заслуженное уважение среди общественности. Мы навсегда сохраним в наших сердцах добрую память об этом замечательном Человеке. ИСТОЧНИК
Редакция текста - автор сайта КАНЕВЧАНКА.  
Видеоролик "Памяти Н.И. Кондратенко".

1 комментарий:

  1. Здравствуйте, Елена Ивановна! Спасибо за интересный материал. Николай Игнатович великий человек, много сделал для развития Кубани.

    ОтветитьУдалить

ПИСЬМО АВТОРУ САЙТА

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Количество посещений сайта КАНЕВЧАНКА